Имущественный спор в центре Екатеринбурга

Высокопоставленный чиновник, выступающий от лица государственной власти, требует от коммерческой структуры безвозмездно передать в собственность правительства Свердловской области объект недвижимости, оцениваемый экспертами в несколько миллионов долларов.

По мнению экспертов, одним из основных препятствий, сдерживающих внутренние и внешние инвестиции в экономику Среднего Урала, является недостаточность гарантий соблюдения права частной собственности, и вмешательство власти в решение имущественных конфликтов между коммерческими структурами. Только в последние годы имели место несколько случаев подобного вмешательства, в том числе – и с использованием административного ресурса. Одним из них является участие областных властей в имущественном конфликте вокруг строящегося здания Делового центра внешнеэкономической деятельности, находящегося в центре Екатеринбурга.

История вопроса

Строительство здания Делового центра внешнеэкономической деятельности (ДЦВЭД) было начато ещё в 1995 году. Однако до сих пор офисный центр, расположенный в одном из самых престижных районов Екатеринбурга, между Домом правительства Свердловской области и резиденцией полномочного представителя президента в УрФО, находится на начальных стадиях строительства. Причиной затягивания возведения здания в течение долгого времени служил имущественный конфликт собственников делового центра: ОАО «Уралтрансбанк» и государственного предприятия «Уралвнешторг». Судебные разбирательства относительно права собственности на строящийся объект продолжались в течение семи лет, все это время стройка находилась в замороженном состоянии. Только весной 2002 года решением Высшего арбитражного суда РФ строящийся объект был разделен между его владельцами. Одну треть его территории получило ГП «Уралвнешторг», другие две трети, на которых расположены первые очереди стройки, были признаны собственностью ОАО «Уралтрансбанк».

Замороженное строительство было возобновлено в июле 2002 года, когда строителям Уралтрансбанка при помощи судебных приставов удалось попасть на принадлежащую банку территорию.

Но, по словам юриста банка Николая Зырянова: «Несмотря на то, что право собственности банка на ДЦВЭД признано арбитражными судами всех уровней, ГП «Уралвнешторг» продолжает мешать ведению строительства на объекте».

Не получив контроля над территорией строящегося объекта посредством арбитражного суда, руководство государственного предприятия «Уралвнешторг» предприняло ряд акций против ОАО «Уралтрансбанк» и строительной организации, осуществляющей строительство. Так, в период с 6 по 11 ноября прошлого года рядом лиц были осуществлены неоднократные попытки захвата здания. Кроме того, несколько раз автомобили представителей Уралвнешторга блокировали проезд на территорию объекта, что серьезно затрудняло доставку строительной техники на объект.

13 ноября к конфликту вокруг ДЦВЭД были подключены работники МВД, выступившие на стороне госпредприятия. Начальник милиции общественной безопасности Верх-Исетского РУВД майор милиции Хохлов по свидетельству очевидцев, заявил рабочим, что в случае продолжения ими строительства последуют санкции правоохранительных органов вплоть до ареста.

14 ноября, по инициативе руководителя госпредприятия Андрея Лазарева, работники милиции прервали работу строителей. Поводом послужил монтаж части подкрановых рельсовых путей на земле принадлежащей ему. Материалы были переданы на рассмотрение в Верх-Исетский суд, причем уже 15 ноября появилось определение суда, согласно которому работы на объекте ДЦВЭД приостановлены до вступления решения суда в законную силу.

Рассмотрение дела в суде идет до сих пор, все работы на объекте приостановлены до оформления разрешительных документов, которое продолжается уже более 8 месяцев. Наблюдатели полагают, что в ближайшее время строительство возобновлено не будет, и причиной этого является позиция областной власти, в сферу интересов которой попало строящееся офисное здание в самом центре Екатеринбурга.

Роль администрации

На то, что власти Свердловской области намерены вмешаться в имущественный конфликт собственников здания, с целью изменения прав собственности, подтвержденных Высшим арбитражным судом РФ, указывает несколько свидетельств.

В частности, существует официальное письмо, которое адресовано генеральному директору ГП «Уралвнешторг» А.Г. Лазареву и подписано управляющим делами губернатора и правительства Свердловской области Сергеем Туруновским. Документ зарегистрирован под номером 01-109-361, и датирован октябрем 2002 года. В нем, в частности, говорится, что строящееся здание ДЦВЭД «должно использоваться, в основном, для размещения областных и федеральных органов государственной власти. В настоящее время рассматривается вопрос о долевом участии в строительстве объекта Правительства Свердловской области, ГУВД Свердловской области и ГУ МВД России по Уральскому Федеральному округу». По всей видимости, при приостановке работ на объекте в ноябре 2002 года Андрей Лазарев и сотрудники милиции в своих действиях руководствовались именно этим документом.

Между тем официальное письмо управляющего делами губернатора и правительства не может не вызвать целого ряда вопросов. Прежде всего, не до конца понятно, почему управделами областного правительства адресует свое письмо главе ГП ВО «Уралвнешторг» А.Г. Лазареву, который владеет только третью территорий ДЦВЭД, причем, по сведениям наблюдателей, не ведет на своей территории строительных работ.

Во-вторых, не ясно, какое отношение к строящемуся объекту имеют такие структуры как областное ГУВД и недавно сформированное при полпреде Латышеве Главное управление МВД РФ в УрФО. Тем более что, согласно официальной информации ГУВД Свердловской области: «Собственных средств для долевого участия в строительстве Делового центра внешнеэкономической деятельности ГУВД Свердловской области не имеет. МВД РФ не планировало выделение финансирования на эти цели в 2003 году». Иными словами, областная и окружная милиция никоим образом не имеет возможности участвовать в строительстве.

О роли правительства Свердловской области в вопросе со строительством Делового центра внешнеэкономической деятельности рассказал сам Сергей Туруновский, который весной этого года, в разгар имущественного конфликта, прокомментировал сложившуюся ситуацию одному из информационных агентств Екатеринбурга. В частности, он заявил: «Сейчас правительство Свердловской области пытается решить с Уралтрансбанком вопрос о передаче здания ДЦВЭД в собственность правительства». Причем, по всей видимости, безвозмездно, так как управляющий делами губернатора и правительства Свердловской области отметил, что: «Банк требует за здание большие деньги, которых нет у правительства области». Однако больше всего вопросов вызывают причины и основания, исходя из которых областное правительство, в лице своего управляющего делами, требует передать ему расположенную в центре города недвижимость, оцениваемую, по различным данным, в несколько миллионов долларов. С. Туруновский заявляет, что правительству «в общем-то, неразумно платить за здание требуемую банком сумму – если мы это сделаем, то нас не поймут ни СМИ, ни избиратели. Поэтому мы предлагаем банку отдать здание правительству, но банк не соглашается, поэтому идут судебные тяжбы. ГП «Уралвнешторг» судится с банком за земельный участок и здание. Правительство области хочет приобрести и вернуть обратно этот участок, и построить, как и ранее планировалось, два объекта для размещения наших организаций и еще один блок – административное здание».

Неразрешимые вопросы

Следует отметить, что делая подобные заявления, Сергей Туруновский подтверждает, что права собственности на здание принадлежат ОАО «Уралтрансбанк». Он заявляет: «На сегодняшний момент собственником Делового центра внешнеэкономической деятельности является ОАО «Уралтрансбанк». В 90-е годы земельный участок под строительство делового центра внешнеэкономической деятельности был выделен ГП ВО «Уралвнешторг», которое начало строительные работы, а затем продало объект банку».

Поводом для изъятия собственности могло бы быть нецелевое использование земель, выделенных под строительство делового центра, или неспособность владеющей ими организации осуществлять строительные работы. Но это предположение ещё более беспочвенно, чем первое. ОАО «Уралтрансбанк» – это кредитно-финансовая организация, капитал которой на 1 января 2003 года составил 380 млн. рублей, чистая прибыль за 2002 год составила более 44 млн. рублей, увеличившись за год на 18,9 млн. руб. или 77%. Банк участвует в международных финансовых проектах, занимается привлечением иностранных инвестиций в Свердловскую область, принимает участие во многих целевых и внешнеэкономических программах областного правительства. Так же следует отметить, что с июля по ноябрь 2002 года на территории, принадлежащей банку, были проведены строительные работы в объемах, соответствующих графику возведения ДЦВЭД.

Между тем госпредприятие «Уралвнешторг», владеющее третью территории делового центра и рассматриваемое Туруновским в качестве партнера по строительству, по информации ряда источников, в течение последних пяти лет является неплатежеспособным. Таковым оно было признано в 1997 году при проведении проверки территориальным агентством Федерального управления по делам о несостоятельности. Строительных работ на своей территории предприятие так же не осуществляет, территория ДЦВЭД используется им не по назначению.

Итог

Исходя из слов Сергея Туруновского, остается только предположить, что банк должен передать находящиеся в его собственности строения правительству области только на том основании, что правительство не имеет средств, необходимых для покупки этого здания, вернее считает, что «неразумно платить за здание требуемую банком сумму», потому что «если мы это сделаем, то нас не поймут ни СМИ, ни избиратели». Видимо, по его мнению, СМИ и избиратели лучше поймут, на каких основаниях высокопоставленный чиновник управления делами администрации и правительства области требует от банка добровольно отказаться от своей собственности.

Власти области фактически требуют от руководства Уралтрансбанка бесплатной передачи им собственности, оцениваемой в несколько миллионов долларов. Подкреплением этих требований служит приостановка строительных работ, организованная ГП «Уралвнешторг» и милицией общественной безопасности Верх-Исетского района.

По мнению экспертов, ситуация вокруг Делового центра внешнеэкономической деятельности не будет разрешена до тех пор, пока областная власть не изменит своего отношения к частному капиталу и не перестанет рассматривать находящуюся на территории собственность частных компаний в качестве своей собственности.


Другие материалы по теме: