Предприятия области в ожидании смены собственников

Политические заявления губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя и позиция партии «Единая Россия» позволяют утверждать, что 2004 год станет для Среднего Урала периодом передела собственности.

Геннадий БОБКОВ

Во время рабочей поездки в город Дегтярск губернатор Свердловской области Эдуард Россель высказал очередную инициативу, касающуюся возможности вмешательства областной власти в вопросы, касающиеся определения права собственности на Среднем Урале. В беседе с представителями местного рудоуправления, находящегося на грани закрытия в виду невостребованности его продукции, губернатор заявил, что готов принять меры по передаче частного предприятия другому собственнику. В то же время губернатор не уточнил, с помощью каких именно средств может быть произведена подобная передача, так как ни правительство Свердловской области, ни администрация губернатора не являются собственниками данного предприятия и, следовательно, не могут распоряжаться его имуществом.

Заявление Эдуарда Росселя было распространено рядом средств массовой информации, и представлено в качестве очередной инициативы областных властей, направленной на решение проблем убыточных предприятий, находящихся на грани закрытия, путем их передачи преуспевающим компаниям.

Между тем аналитики полагают, что на Среднем Урале готовится почва для осуществления очередного этапа смены собственников ряда предприятий, который может быть осуществлен при участии властных структур Свердловской области. Его итогом может стать вытеснение из области целого ряда экономических групп.

Ситуация

Ряд московских экспертов полагают, что 2004 год может стать временем пересмотра итогов приватизации по всей России. В случае, если Эдуарду Росселю удастся в третий раз переизбраться на пост губернатора Свердловской области, на территории Среднего Урала кампания по смене собственников значительного числа предприятий станет возможной уже в октябре 2003 года.

На протяжении последнего года Эдуард Россель на раз заявлял о своей принципиальной готовности осуществить мероприятия, в результате которых ряд промышленных предприятий на территории Свердловской области сменили бы владельцев.

В частности, на расширенном заседании правительства, посвященном отчету за прошлый год, губернатор заявил, что 40% всех предприятий Свердловской области являются убыточными, и единственный способ вывести их на самоокупаемость – передать в собственность крупным финансово-промышленным группам, действующим на территории региона. Последние заявления, сделанные Росселем в Дегтярске, аналитики рассматривают в качестве продолжения планомерной кампании, проводимой губернатором для подготовки общественного мнения к возможному началу пересмотра итогов приватизации и смене собственников ряда предприятий региона.

В то же время наблюдатели отмечают, что ни сам губернатор, ни члены его команды до сих пор не разъяснили, посредством каких правовых механизмов ими будет осуществляться процесс передачи права собственности на предприятия, принадлежащие коммерческим организациям и частным лицам.

Так, комментируя инициативу губернатора одному из информационных агентств, министр госимущества Свердловской области Вениамин Голубицкий затруднился сказать, каким способом областная власть может осуществить подобные действия, отметив только, что в случае, если за объектом собственности числятся долги «предприятие может быть передано другому собственнику через процедуру банкротства».

По мнению экспертов, в рамках действующего законодательства ни губернатор, ни правительство Свердловской области не располагают в своем арсенале правовыми инструментами, посредством которых могли бы осуществлять передачу предприятий новым собственникам, что означает, что подобные инициативы могут быть реализованы только средствами, не предусмотренными российским законодательством.

Несмотря на это, представители регионального отделения партии «Единая Россия», комментируя инициативы губернатора Росселя информационным агентствам Екатеринбурга, заявили, что поддерживают его решение о передаче ряда предприятий области другим владельцам. По мнению экспертов, такая поддержка со стороны «партии власти» должна обеспечить дополнительную легитимность действиям губернатора.

Последствия

Эксперты ставят под сомнение и предполагаемый экономический эффект от смены собственника на убыточных промышленных предприятиях. Известно, что все крупные ФПГ, действующие на территории Среднего Урала испытывают недостаток собственных средств для развития и модернизации профильных производств. Эту нехватку они стараются компенсировать из любых возможных источников, в том числе – и выходя на международный рынок капитала. Очевидно, что в таких условиях они не готовы инвестировать средства в непрофильные производства, и, более того, постараются использовать последние в качестве источника ресурсов для финансирования основного бизнеса.

Об этом свидетельствует опыт предприятий, уже переданных областной властью в собственность новым владельцам – близким к действующему губернатору финансово-промышленным структурам. Многие из них сейчас находятся в сложных экономических условиях, подобно ряду производств, входящих в группу СУАЛ, близкую к губернатору Росселю.

Так, в крайне сложном состоянии находится Северо-Уральский бокситовый рудник. По данным Независимого профсоюза горняков, износ его оборудования составляет от 70 до 100%. Причиной этого является отсутствие вложений в производство и модернизацию оборудования со стороны собственника – то есть именно те обвинения, которые Россель выдвинул против владельцев Дегтярского рудоуправления.

На Михайловском алюминиевом заводе, единственном в России предприятии, выпускающем уникальную сверхтонкую фольгу, пользующуюся устойчивым спросом на мировом и внутреннем рынках, самим СУАЛом инициирована процедура банкротства. Сейчас на «Михалюме» работает менее пятой части от состава рабочих, бывшего в 1991 году. Из 5 цехов в производстве продукции на данный момент задействованы мощности только одного. Однако столь сложное положение производства не подталкивает областную власть передать «Михалюм» в собственность новым хозяевам. Наоборот, владеющая ими Группа СУАЛ должна, по мысли губернатора, стать тем собственником, в руки которого будут переданы производства, изъятые у их нынешних владельцев.

По мнению ряда наблюдателей, уже в ближайшее время хозяев могут сменить многие прибыльные или располагающие ликвидными активами предприятия Свердловской области, примером чему может служить ОАО «Верхнесалдинское металлургическое производственное объединения», ситуация вокруг которого так же будет рассмотрена в этом номере «VIP-консультанта».

Итоги

Причины ожидаемого экспертами передела собственности очевидны, и лежат в политической сфере. По мнению экспертов, в случае победы на губернаторских выборах перед командой Росселя встанет целый ряд задач. Первая из них – устранение с политической и экономической сцены региона всех элит, не оказавших Эдуарду Росселю поддержки в ходе губернаторской кампании, и установление полного контроля над экономикой региона.

Вторая задача заключается в необходимости удовлетворить экономические требования сторонников губернатора, чья политическая и финансовая поддержка зависит от адекватного возмещения понесен ых затрат. В современных условиях, когда, по словам областного министра госимущества Вениамина Голубицкого, в собственности правительства уже не осталось активов либо пакетов акций, способных заинтересовать серьёзных инвесторов, губернатор может предложить своим союзникам только возможность принять участие в очередном пересмотре итогов приватизации.

Такой пересмотр и передача значительного числа промышленных предприятий новым собственникам из числа сторонников губернатора являются единственным возможным способом решения обеих встающих перед командой Росселя проблем, и потому могут считаться закономерными итогом его переизбрания та третий срок.


Другие материалы по теме: