Анализ рынка монет из драгоценных металлов

Рынок монет из драгоценных металлов в последние два года переживает период интенсивного роста.

Несмотря на то, что российский рынок монет из драгоценных металлов в его современном виде сложился только в 2001 году, его общий потенциал достаточно высок. По данным Центрального Банка России – единственного отечественного эмитента монет из драгоценных металлов, в 2002 году общий объем монетного рынка в России превысил 600 тысяч штук, продемонстрировав годовой прирост более чем на 40%. Повышение интереса к этому достаточно необычному для России рынку аналитики объясняют во-первых, увеличением благосостояния значительного числа россиян, которые могут позволить себе приобретение монет из драгоценных металлов (их цена колеблется в диапазоне от 150 рублей за простую серебряную монету до 15 тысяч за платиновую), и продолжающимся на протяжении последних нескольких лет ростом стоимости золота относительно основных мировых валют (так, за 2002 год в долларовом эквиваленте золото подорожало более чем на 25%, серебро – на 13%).

В 2003 году, в результате нестабильности валютного рынка, впервые за длительный период, прямые вложения в золото оказались более выгодными, нежели банковские депозиты в основных мировых валютах, что не могло не отразиться на рынке драгоценных монет: аналитики полагают, что по итогам года общий объем сделок с ними может увеличиться более чем на 50%.

До недавнего времени основу рынка монет из драгоценных металлов формировали коллекционные монеты памятных серий, распространяемые, в основном, среди профессиональных нумизматов и коллекционеров-любителей. Однако рост рынка в последние годы связан, в первую очередь, с развитием сегмента инвестиционных монет, предназначенных, в первую очередь, для инвесторов, стремящихся вложить свои сбережения в золото и серебро.

Инвестиционные монеты

Главное предназначение инвестиционных – служить вложением средств, инвестиционным инструментом, альтернативой банковским депозитам и прямым вложениям в иностранную валюту.

В периоды экономического роста вложения в драгоценные металлы, как правило, не пользуются популярностью у широких масс инвесторов, так как, в отличие от депозитов или инвестиций в акции, не приносят прибыли в виде процентов. Как правило, подобные вложения используются для создания резерва на случай непредвиденных обстоятельств.

Однако в периоды рецессий и экономических кризисов, которые происходят в мировой экономике на протяжении последних лет, именно вложения в драгоценные металлы являются одним из самых доходных способов размещения капитала. В результате роста цен на золото и изменения курса доллара в течение 2002 года вложения в золото дали бы прибыль в размере более 35% годовых в рублях. В 2003 году, в связи с колебаниями курса доллара, эти тенденции только усилились.

На российском рынке драгоценных металлов вложения в инвестиционные монеты являются наиболее экономически оправданным способом непосредственного приобретения драгоценных металлов. Это объясняется тем, что инвестиционные монеты, выпущенные Центральным банком РФ, официально считаются платежным средством, а потому их покупка и продажа не облагается налогом на добавочную стоимость, которая, в случае приобретения металла в виде слитка или ювелирных украшений, составляет 20% от общей стоимости. Благодаря этому драгоценные металлы в инвестиционных монетах оказываются значительно дешевле, нежели в ювелирных изделиях. Так, например, 1 грамм золота 900-й пробы в инвестиционной монете «Сеятель» стоит порядка 400 рублей, что при переводе в «ювелирный стандарт» (523 пробы) составит 230-240 рублей за грамм.

Дополнительным преимуществом инвестиционных монет в качестве инструмента сбережения средств, является их высокая ликвидность – их продажей и приобретением занимается более 60 российских банков, а разница в цене покупки и продажи, образующая комиссию банка, не превышает 10%.

Сейчас в России продаются инвестиционные монеты двух видов: золотой червонец «Сеятель» и серебряная монета «Соболь». Отличительными чертами обеих являются большие тиражи выпуска. На инвестиционных монетах, как правило, изображен несложный рисунок, при нанесении которого используется обычная чеканка. Простота изготовления инвестиционных монет позволяет не увеличивать их стоимость относительно цены металла того же веса. Монеты являются законным платежным средством и могут быть приняты в любом торговом либо банковском учреждении по их номинальной стоимости, которая в несколько сотен раз ниже их реальной цены.

Червонец «Сеятель» – монета из золота 900 пробы, чистый вес ее составляет 7,742 грамма (четверть тройской унции). На монете изображен крестьянин – Сеятель, выполненный по скульптуре художникопией золотого червонца 20-х годов и имеет номинал 10 рублей.

Монеты этой серии были отчеканены в Советском Союзе в период с 1975 по 1982 годы. Всего было произведено 50 тонн монет. В 2001 году руководство ЦБ приняло решение использовать их в качестве инвестиционной монеты. На данный момент в запасниках ЦБ России осталось ориентировочно до 20 тонн червонцев, поступающих в свободную продажу.

В 2002 году общее число реализованных монет данной серии превысило 150 тысяч штук, то есть чуть больше тонны драгоценного металла.

Монета «Соболь» номинальной стоимостью в 3 рубля изготовлена из серебра 900 пробы, ее чистый вес 31,1 грамма (одна тройская унция). На монете, отчеканенной в 1995 году, изображен соболь. Монета изначально задумывалась как инвестиционная, однако её массовая продажа в качестве инструмента сбережения началась с 2001 года, когда ЦБ признал монету платежным средством и отменил взимание НДС при её продаже.

Цены на эти монеты колеблются в зависимости от цен на драгоценные металлы на международном рынке. Если в прошлом году средняя стоимость червонцев составляла 2600 рублей, то в этом году монеты стоят от 2780 до 3100 рублей. Монета «Соболь» стоит 180-200 рублей. По словам начальника отдела инвестирования Уралвнешторгбанка Анастасии Глумовой, золотой «Сеятель» является самым востребованным на современном рынке.

К инвестиционным монетам так же можно отнести и золотые монеты серии «Знаки зодиака», производство которой Центральный банк начал в 2002 году. Как и другие инвестиционные монеты, они не облагаются НДС, и их цена незначительно превышает стоимость заложенного в них чистого металла. На данный монет на рынке присутствуют монеты двух номиналов – 25 (масса драгоценного металла в чистоте 3,11 г, проба сплава 999) и 50 рублей (масса драгоценного металла в чистоте 7,78 г, проба сплава 999). Однако качество чеканки и художественная ценность позволяет говорить о монетах серии «Знаки зодиака» как о некоей переходной ступени от инвестиционных монет к памятным, что объясняет высокий спрос на них.

Памятные монеты

Главное назначение коллекционных монет из драгоценных металлов – выступать в качестве нумизматической ценности, сувенира или дорогого подарка. Их ценность определяется не столько весом заложенного в них драгоценного металла, (он может составлять менее трети от цены монеты), сколько качеством гравировки, тематической направленностью и редкостью монеты. Чеканка осуществляется достаточно дорогостоящим методом «пруф», благодаря чему достигается высокое качество полученного изображения. Как правило, чеканка на монетах делается по эскизам известных художников и имеет несомненную художественную ценность. Обычно, такие монеты выпускаются небольшими тиражами (от 100 до 20 тысяч штук), что повышает их ценность. Вес монет кратен долям тройкой унции (31,1 грамма).

Согласно действующему законодательству, памятные монеты признаются законным платежным средством, однако облагаются налогом на добавленную стоимость, что снижает их привлекательность в качестве инструмента сбережения средств, равно как и тот факт, что их стоимость на рынке в меньшей степени зависит от колебания цен на драгоценные металлы. В то же время эксперты отмечают, что стоимость памятных монет, прежде всего – редких серий, со временем увеличивается. Так, платиновые монеты в среднем дорожают на 5% в год, вне зависимости от стоимости металла, из которого они изготовлены.

Памятные монеты выпускаются Центральным Банком. (Денежная эмиссия, вне зависимости от вида дензнаков, осуществляется только ЦБ). В 2001 году им было эмитировано 25 новых типов монет, в 2002 – более 40. В 2003 году так же планируется выпустить не менее 40 новых видов памятных монет. Центральное место в выпусках памятных монет Банка России занимают монеты исторической и географической серий, спортивной тематики, а также таких долгосрочных программ как «Красная книга России», «Архитектурные памятники России», «Выдающиеся личности России», «Сохраним наш мир», «Выдающиеся полководцы и флотоводцы России», «Знаки зодиака» и «Лунный календарь».

Использование

Согласно статистическим данным, собранным при участии Центрального банка РФ, примерно четвертую часть всех покупателей монет составляют коллекционеры, интересующиеся, в первую очередь, редкими памятными монетами, которые рассматривают не столько как способ вложения средств, сколько как предмет искусства. В качестве варианта сохранения средств монеты рассматривает не более пяти процентов покупателей, которые, как правило, предпочитают приобретать инвестиционные монеты. Несмотря на относительно небольшое число сделок с инвестиционными монетами, на них приходится 67% всего денежного оборота данного сегмента рынка. При этом число подобных сделок быстро растет: в связи с нестабильностью основных мировых валют и продолжительной рецессией основных экономик планеты, наблюдающейся в последние годы, вложения в золото рассматриваются в качестве одного из самых надежных способов сохранения сбережений. За первую половину текущего года число крупных сделок с инвестиционными монетами увеличилось на 30%.

Однако для большинства россиян монета, как коллекционная, так и инвестиционная, продолжает оставаться, прежде всего, дорогим и ценным сувениром. 70% покупателей монет приобретают их в качестве подарка, украшения или даже детали интерьера. Как отметила Анастасия Глумова: «Покупка монет в качестве подарка очень популярна среди наших клиентов. Как правило, монеты дарят руководителям или деловым партнерам – это статусный и оригинальный подарок».


Другие материалы по теме: