СУАЛ: методы выхода из кризиса

В условиях продолжающегося мирового кризиса алюминиевой промышленности российские компании пытаются обнаружить новые пути уменьшения производственных издержек и поиска резервов для внутренних инвестиций.

На протяжении последних лет мировая алюминиевая отрасль переживает системный кризис, главной причиной которого является превышение производства алюминия над его потреблением, вызванным рецессией экономик США и Евросоюза, являющихся основными экспортерами цветных металлов на мировом рынке. С каждым годом кризис этот становится все более острым, так как производство алюминия растет примерно на 4,6% в год, а потребление – не более чем на 2,5%. Рост потребления алюминия отмечен только в странах Восточной Азии, но он полностью покрывается растущей цветной металлургией Китая.

Результатом кризиса является колебание мировых цен на алюминий на фоне устойчивой тенденции к их снижению до отметки в 1300 долларов за тонну, при которой производство этого металла на значительной части предприятий мира становится убыточным.

Кризис перепроизводства обостряет конкуренцию на мировом рынке цветных металлов. Основные производители алюминия ведут целенаправленную политику сокращения собственных издержек на производство, которые могли бы обеспечить им приемлемый уровень прибыли. Так, даже мировой лидер алюминиевой отрасли американская компания ALCOA с начала 2003 года проводит значительные сокращения рабочих на своих предприятиях, а так же готовится к консервации производств, рентабельность которых не позволяет конкурировать на современном рынке алюминия.

В этой ситуации особенно уязвимыми оказываются российские производители цветных металлов, которые поставляют на мировой рынок, в основном, первичный алюминий и продукцию низких переделов, их позиции оказываются слабее, нежели у их конкурентов, поставляющих готовую продукцию. Кроме того, общемировой кризис алюминиевой отрасли в России усугубляется отменой толлинга, удорожанием себестоимости металла за счет роста тарифов на электроэнергию и грузоперевозки, что также снижает его конкурентоспособность на мировом рынке. Попытки решить проблемы за счет стимулирования внутреннего рынка алюминия, прежде всего – за счет применения данного металла в упаковочной индустрии не увенчались успехом. В результате чего металлургические компании были вынуждены искать альтернативные способы выхода из кризиса.

Поиск решения

Одним из способов сокращения производственных издержек, принятых в российской цветной металлургии, стало объединение отдельных производств в вертикально интегрированные холдинги, которое позволило предприятиям вести скоординированную ценовую политику, избавиться от внутренней конкуренции и создать интегрированные производственные цепочки. С другой стороны, структура холдинга позволяет оптимизировать себестоимость продукции, в том числе – за счет значительного сокращения персонала непрофильных структур, функции которых передаются структурам холдинга, и сокращения производств, прибыльность которых оказывается ниже предельно допустимой для холдинга.

В результате первого этапа интеграции в России осталось два крупных производителя алюминия, которые в совокупности контролируют 95% отечественного производства этого металла. Корпорация «Русский Алюминий», объединяющая более десяти крупнейших производств, в число которых входят Красноярский, Братский, Новокузнецкий, Саянский алюминиевые заводы и Ачинский глиноземный комбинат, производит 70% российского и почти 10% мирового алюминия. Второй по значимости российской алюминиевой компанией является «Сибирско-Уральский алюминий» («СУАЛ-Холдинг»), основанная в 1996 году и в настоящее время объединяющая 19 предприятий. Холдинг выпускает около 25% российского алюминия.

Эксперты полагают, что на данный момент возможности для дальнейшего сокращения издержек, образовавшиеся при создании холдингов, практически исчерпаны. Дальнейшая оптимизация производства возможна только на пути слияния двух крупнейших российских производителей алюминия.

Возможность объединения Рус-Ала и СУАЛа обсуждается экспертами на протяжении последних нескольких лет, однако в начале августа эта тема получила новые поводы для развития: ряд СМИ распространил информацию о том, что президент СУАЛа Виктор Вексельберг рассматривает возможность приобретения у Романа Абрамовича 50%-ого пакета акций «Русского алюминия». Сделка была оценена экспертами в 3 миллиарда долларов. На оплату сделки могли пойти средства, полученные Вексельбергом в результате слияния подконтрольной ему корпорации ТНК с транснациональной корпорацией «Бритиш Петролеум».

Сам Вексельберг не подтвердил эту информацию, а отдельные представители СУАЛ-Холдинга опровергли ее, тем не менее, эксперты уже анализируют последствия такого шага для алюминиевой отрасли России. По их мнению, закономерным продолжением сделки должно было бы стать юридическое объединение обеих металлургических компаний в рамках единого холдинга. Корпорация, получившаяся в результате подобного объединения, смогла бы контролировать 13% мирового рынка алюминия.

Кроме того, объединение двух компаний открыло бы возможности для дальнейшей оптимизации производства за счет сокращения дублирующихся и вспомогательных производств, а так же недостаточно прибыльных активов. По словам директора Института экономики УрО РАН Александра Татаркина, «в случае объединения СУАЛа и РусАла, закрытие и сокращение, естественно, будут происходить». А. Татаркин также отметил, что «в первую очередь на СУАЛе и РусАле будут сокращены вспомогательные производства». По оценкам экспертов, в результате объединения, компании только в течение года могли бы высвободить порядка 10 тысяч человек, закрыть порядка 4-х производственных объединений, не приносящих прибыли. Так, эксперты полагают, что одним из результатов объединения могло бы стать закрытие Северо-Уральского бокситового рудника, связанное с переходом предприятий СУАЛа на более дешевое сырье с Гвинейских месторождений, принадлежащих «Русскому алюминию». Так же аналитики не исключают возможности сокращения ряда уральских алюминиевых производств, деятельность которых оказывается чрезмерно затратной по сравнению с предприятиями Сибири, использующими на порядок более дешевую электроэнергию сибирских гидроэлектростанций.

Впрочем, предприятия группы СУАЛ обнаруживают, что возможности оптимизации издержек за счет сокращения малоприбыльных производственных активов далеко не исчерпаны. Так, администрация города Полевской сообщает о том, что ОАО «Полевской криолитовый завод», являющийся структурным подразделением группы СУАЛ, произвело попытку передать городу все технологические очистные сооружения, отстойники и захоронения технологических отходов, находящиеся на балансе предприятия. Избавление от этих крайне затратных активов позволило бы предприятию значительно снизить себестоимость производимой продукции. По мнению наблюдателей, это не единичный случай подобного сокращения, наблюдающийся на алюминиевых предприятиях в последние годы.

Новый способ привлечения инвестиций

Впрочем, уменьшение себестоимости алюминия за счет сокращения ряда производств является не единственным способом борьбы с кризисом алюминиевой отрасли, используемым СУАЛом. Снижение себестоимости алюминия этой компании может быть достигнуто за счет использования бокситов Средне-Тиманского месторождения в Республике Коми. Это месторождение отличается небольшой глубиной залегания руд, что позволяет снизить затраты на сырьё в несколько раз. Главной проблемой в реализации проекта является отсутствие источников финансирования, которые могут быть найдены путем привлечения крупных инвестиций. По мнению экспертов, СУАЛ-Холдинг обнаружил потенциальный источник инвестиций в лице собственных рабочих.

Согласно Закону «О трудовых пенсиях в РФ», каждый работающий гражданин России может выбрать тот пенсионный фонд, которому он доверит хранение и увеличение собственной «накопительной» пенсии. Ежемесячно работодатель будет перечислять средства, идущие в накопительную пенсию работника, в указанный им пенсионный фонд, который берет на себя обязательства по сохранению и увеличению этой суммы с тем, чтобы по достижению работником пенсионного возраста начать выплачивать ему дивиденды в виде накопительной пенсии. При этом фонд вправе распоряжаться полученными от населения средствами, инвестируя их в акции, облигации или иные финансовые инструменты с тем, чтобы получить прибыль и увеличить пенсии вкладчиков.

В конце июля 2003 года PR-департамент СУАЛ-Холдинга заявил о том, что группа компаний СУАЛ и Ренова намерены создать негосударственный пенсионный фонд. Возглавить его было поручено главе PR-департамента и члену правления ОАО «СУАЛ-Холдинг» Алексею Гончарову. Уже в августе 2003 года фонд намерен принять участие в конкурсе Пенсионного фонда РФ на право управления страховыми взносами в счет накопительной части трудовой пенсии.

Руководство группы СУАЛ предполагает, что вкладчиками фонда станут все 70 тысяч работников предприятий СУАЛа, а так же, вполне вероятно, члены их семей и жители городов, для которых предприятия СУАЛа являются градообразующими. В случае, если эти планы будут осуществлены, по предварительным оценкам, только в первый год своего существования фонд может аккумулировать около 20 миллионов долларов.

По закону, работник предприятия самостоятельно определяет тот фонд, в который он собирается вкладывать свои средства. Но планы холдинга по привлечению средств всех своих работников, а так же членов их семей говорят о том, что им разработан механизм для стимулирования рабочих вкладывать средства именно в корпоративный фонд. В этом плане многим кажется показательным назначение на должность его директора именно главы PR-департамента металлургического холдинга.

По словам Министра труда и социального развития России Александра Починка, создание крупными корпорациями собственных пенсионных фондов является способом привлечения инвестиций в собственное производство. Конечно, в своих действиях пенсионный фонд ограничен государственным контролирующим органом, который следит за сохранностью средств вкладчиков, и препятствует инвестированию всех средств фонда в какой-либо один финансобизнес, что затрудняет использование корпоративного фонда в качестве средства для инвестиций в производство. Но, как отметил министр, существуют способы обойти этот контроль, и, соблюдая все формальности, направить средства на инвестирование корпоративных проектов.

По мнению экспертов, в условиях кризиса в алюминиевой промышленности велика вероятность того, что средства корпоративного пенсионного фонда будут использованы в качестве капитальных вложений в предприятия группы СУАЛ, прежде всего – в разработку Средне-Тиманского месторождения бокситов. В то же время аналитики отмечают, что вложение всех средств фонда в реализацию одного проекта, тем более – в рамках кризисной отрасли, ведет к увеличению рискованности вложений в подобный фонд. Так, управляющий отделением Государственного пенсионного фонда Свердловской области Сергей Дубинкин отметил, что «несмотря на то, что сама по себе эта идея хорошая, не исключено, что ее могут предпринять авантюристы». Заместитель председателя Независимого профсоюза горняков Североуральска Александр Анисимов высказался еще более скептично. По его словам: «Этот фонд ничего полезного не принесет работникам предприятий СУАЛа. Он создается не в целях пользы для людей, а в личных интересах руководства СУАЛа».

По сути, будущее всех его вкладчиков, размер и наличие их пенсий будет зависеть исключительно от экономического положения одной компании, и, по большому счету, от конъюнктуры на нестабильном рынке алюминия, а также от доброй воли владельцев компании, которые принимают решение о выплате дивидендов, за счет которых должна прирастать пенсия вкладчиков фонда. Следует напомнить, что в этом году ОАО «СУАЛ-Холдинг» и большая часть входящих в него предприятий отказались от выплат дивидендов своим акционерам.

Выводы

Металлургический холдинг СУАЛ пытается преодолеть мировой кризис алюминиевой отрасли путем сокращения издержек на производство и привлечения дополнительных инвестиций в свои наиболее перспективные производства. Для решения этих задач им были выработаны достаточно оригинальные ходы: объединение с «Русским Алюминием», которое может позволить сократить ряд малоприбыльных производств, и создание собственного пенсионного фонда, способного привлекать инвестиции в производство. Нет сомнений в том, что эти действия, предпринимаемые иностранным менеджментом предприятия, оправданы с точки зрения экономической необходимости в условиях когда целая отрасль испытывает кризис. Но, в то же время, у наблюдателей создается впечатление, что, так или иначе, кризис преодолевается СУАЛом за счет сокращения собственных рабочих, а так же на пенсионные средства оставшихся.


Другие материалы по теме: