«Уральский рабочий» и Сергей Степанченко сообщают: «Вот мы и попались в сеть»

15 августа 2003 (11:28)

К великому сожалению, безумный темп нашей жизни почти не позволяет погулять по городу, посидеть на скамейках в любимых его уголках, полюбоваться красотой старинных особнячков и строгим изяществом новостроек. Но если все же удается отложить дела и не спеша побродить по Екатеринбургу, всякий раз замечаешь, как расцветает, хорошеет любимый город, становится опрятней и современней, все больше напоминая европейский деловой центр.

Город строится, с применением современных материалов ремонтируются старые здания, асфальт заменяют повсюду практичной и нарядной тротуарной плиткой. А сколько новых, непривычных глазу советского человека зданий вознеслось в последние годы в Екатеринбурге — и не только в центре, но и в жилых окраинных микрорайонах. За семь месяцев текущего года ввод жилья в Екатеринбурге составил 89,558 тысячи квадратных метров, что отметил даже областной министр строительства и архитектуры Александр Карлов на вчерашней пресс-конференции.

Конечно, скажу честно, это не очень много, если сравнивать с советскими временами. За семь месяцев этого года в Свердловской области введено 267,8 тысячи квадратных метров. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 34 процента — по словам министра, это дополнительно около тысячи квартир да две сотни частных домов. При этом в областном центре рост оказался гораздо выше среднего: здесь возвели жилья на 61 процент больше прошлогоднего уровня.

Однако хвалить Екатеринбург представителям областной власти, очевидно, запрещено. Поэтому А. Карлов объявил журналистам, что строить в областном центре могли бы не в пример больше, если бы городская администрация проводила по отношению к застройщикам правильную политику. Так, в других крупных городах, по информации А. Карлова, подведением сетей занимаются муниципальные администрации. В связи с этим, за семь прошедших месяцев в Перми построили 101 квадратный метр жилья на каждую тысячу жителей, в Уфе — 143 метра, а в Тюмени — и вовсе 230. По данным Минстроя, в Екатеринбурге пока — лишь 69 квадратных метров.

А вся беда в том, что у нас, как утверждает министр, строителей буквально насильно заставляют платить свыше 20 процентов сверх себестоимости за развитие сетей, угрожая в случае отказа всевозможными карами, к примеру, тем, что воду в новостройку подавать не будут. Именно эти грабительские поборы, по мнению Александра Владимировича, и приводят к удорожанию жилья в Екатеринбурге.

Позволю себе с министром не согласиться. Во-первых, как долго учили нас экономисты-рыночники, цена определяется не только предложением, но и спросом. И каждому россиянину понятно, что, принимая во внимание то катастрофическое падение объемов строительства, которое произошло за годы реформ, даже при условии нынешнего роста удовлетворить спрос на жилье в областном центре пока невозможно: он растет куда быстрей.

Кроме того, подавляющее большинство зданий, возведенных в последние годы, привязывалось к уже существующим инженерным сетям, но их «запас», увы, подошел к концу, а строительство новых сетей — дело крайне дорогостоящее. Именно на это и вынуждена собирать с миру по нитке горадминистрация: иначе через пару-тройку лет строительство в областном центре вовсе станет невозможным.

И все же, дабы не быть голословным, мы попросили прокомментировать высказывание областного министра начальника Главного управления архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга Михаила Вяткина:

— Во-первых, застройщики платят не 20, а лишь 10 процентов, причем на основе добровольного соглашения. Эт средства идут не на подведение сетей к конкретной площадке, а на развитие магистральных инженерных коммуникаций, — сообщил М. Вяткин. — Что касается строительства сетей за счет муниципальных средств, то ни один городской бюджет не выдержит такой нагрузки. Разве что в некоторых мегаполисах в развитых странах мэрии имеют возможность за свой счет подводить коммуникации. Да и то, если уж говорить о западном опыте, там, как правило, этим занимаются сами владельцы сетей: таким образом, у них появляются новые потребители, и это им выгодно. У наших же муниципальных предприятий — взять хоть «Тепловые сети», «Водоканал», Екатеринбургскую электросетевую компанию — средств катастрофически не хватает. Сегодня ЕЭСК обратилась к городу за помощью в решении проблемы электроснабжения центра Екатеринбурга. Вы знаете, сколь серьезная сложилась там ситуация: необходимо построить ЛЭП-110, несколько подстанций — это миллионы рублей. У города таких денег, естественно, нет. ЕЭСК поставила условие: либо на строительство новых сетей сложатся застройщики, либо компания будет вынуждена не подписывать им техническое разрешение на подключение.

Вот таковы объективные условия. И как говорит М. Вяткин, недостатка в желающих строить в Екатеринбурге нет, и вкладывать средства в развитие сетей застройщики готовы.

Что же касается крупных городов, которые, по данным областного Минстроя, обогнали Екатеринбург, то сложно сравнивать с Уфой или тем паче нефтегазоносной Тюменью: там, извините, и платежеспособный спрос несравним с нашими скромными возможностями. И потом, как правило, у нас основной ввод жилья традиционно приходится на конец года. Учитывая, что в Екатеринбурге на сегодняшний день, как сообщил М. Вяткин, целый ряд недостроенных домов, мы еще посмотрим, кто кого. А если городу к тому времени удастся уладить разногласия с Управлением капстроителъства области, которое самовольно возвело в Екатеринбурге несколько домов, которые к тому же не отвечают требованиям Госархстройнадзора, а значит, в статистике пока не учитываются, то выглядим мы уж никак не хуже Перми.

Тем более что по итогам прошлого года, как известно, Екатеринбург обошел по строительству жилья все российские города-миллионники. И в год своего 280-летия, надо полагать, лицом в грязь не ударит.


Другие материалы по теме: