ЗАО «Свердлсоцбанк»: Локальные кризисы в финансовой и банковской системе России потенциально возможны из-за увеличения долгосрочных вложений в экономику при неустойчивости ресурсной базы

19 августа 2003 (11:57)

17 августа исполнилось пять лет с момента финансового кризиса 1998 г.

Как сообщили УрБК в ЗАО «Свердлсоцбанк» (ССБ), банк вышел из кризиса с меньшими издержками (за 1998 г. была даже получена небольшая прибыль в сумме 1,8 млн. руб.), за счет того, что к моменту кризиса у банка не было ГКО и других государственных облигаций, по которым был объявлен дефолт. Кроме того, ресурсная база ЗАО «ССБ» была в большей мере сформирована остатками средств на текущих счетах предприятий, а не вкладами населения.

По словам начальника экономического управления Свердлсоцбанка Александра Полиенко, за время с 1 января 1999 г. до 1 августа 2003 г. банк в 3 раза увеличил уставный и общий капитал, в 6 раза выросли активы банка, в 21 раз увеличилась сумма вкладов населения (в том числе, почти в 100 раз увеличилась сумма остатков средств населения на пластиковых картах).

«Повторение предыдущего кризиса в настоящих условиях невозможно, поскольку объективной основой кризиса 1998 г. был огромный краткосрочный государственный долг, оформленный краткосрочными облигациями, выпущенными для покрытия ежегодно растущих дефицитов бюджета. Сейчас нет ни дефицита бюджета, ни такого объема краткосрочных долгов, – говорит А. Полиенко. – Однако, более локальные кризисы в финансовой и банковской системе потенциально возможны из-за увеличения долгосрочных вложений в экономику при неустойчивости ресурсной базы (в ресурсной базе банков все большую долю занимают средства населения в соответствии с опережающим темпом роста доходов населения по отношению к росту ВВП, а вклады населения по ГК РФ независимо от срока договора являются вкладами до востребования). Такое несоответствие должно быть срочно урегулировано законодательно, или право населения досрочно отзывать средства из банков обернется против всех вкладчиков в целом».


Другие материалы по теме: