ОАО «Вахрушевуголь»: причины и следствия ликвидации

ОАО «Вахрушевуголь» находится на грани закрытия. Собрание акционеров, на котором будет принято решение о ликвидации предприятия, должно состояться в начале сентября.

Предприятие «Вахрушевуголь» специализируется на добыче угля и является одним из основных поставщиков энергетического угля для промышленности Среднего Урала. Его базой являются Егоршинское, Богословское и Волчанское угольные месторождения, открытые ещё в середине позапрошлого века. С 1849 года добыча каменного угля на месторождениях осуществлялась открытым способом, в 1872 году на Егоршинском месторождении начали функционировать первые шахты. С 1872 по 1877 год мелкими шахтами было добыто 530 тыс. пудов. Уголь с Егоршинского месторождения применялся на Верх-Исетском, Нижне-Тагильском, Сысертском, Режевском и Северском металлургических заводах.

Систематическая же разработка уральских угольных месторождений началась в 1911 году русско-французским акционерным обществом. Добытый уголь по узкоколейной железной дороге транспортировался на Надеждинский металлургический завод.

В 1918 году все три угольных месторождения были национализированы. Рост добычи начался в 30-е годы, когда на Богословских копях стали использоваться экскаваторы и ленточный конвейер. В послевоенный период на основе реконструкции, строительства новых шахт, использования самоходных комбайнов и угледобывающих комплексов, добыча угля, по сравнению с 1940 годом, увеличилась в пять раз. В тресте «Богословуголь», в годы Великой Отечественной войны на нем были построены и введены в эксплуатацию угольные разрезы мощностью 5,3 миллиона тонн, добыча угля возросла в 3,5 раза.

Объединение Богословских и Волчанских разрезов и Егоршинских копей в одно предприятие «Вахрушевуголь», названное в честь наркома угольной промышленности Василия Вахрушева, произошло в 1949 году.

Несмотря на то, что объемы добычи угля на нем были относительно невелики и не шли ни в какое сравнение с Кузбассом, Донбассом или Экибастузом, близость тяжелой промышленности и теплоэнергетики Урала делала «Вахрушевуголь» важным угольным производством. На всем протяжении своего существования он был одним из наиболее технически оснащенных горнодобывающих комплексов в СССР.

Так, уже в 50-е годы был осуществлен перевод транспорта на электрическую тягу, в 60-е впервые в угольной промышленности страны здесь было внедрено шарошечное бурение. Также на угольных разрезах Урала впервые была применена комбинированная система разработки. В 1965 за производственные успехи трест «Вахрушевуголь» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В начале 90-х трест «Вахрушевуголь» был преобразован в акционерное общество открытого типа. Практически одновременно на ОАО начались серьезные проблемы, сделавшие его одним из самых сложных в экономическом плане предприятий Свердловской области.

Кризис

Предприятие находится в состоянии экономического кризиса на протяжении последних 10 лет. Начало ему было положено падением потребления угля в связи с общим экономическим кризисом в стране и остановкой многих производственных мощностей в Свердловской области. Но и относительный экономический подъем последних лет не привел к улучшению экономического положения предприятия.

Вторым фактором, сказывающимся на экономическом положении предприятия, является истощение запасов угля, уменьшение его содержания по отношению к извлекаемой породе. Предприятие терпит большие условно-постоянные затраты (плата за недропользование, экологические сборы, амортизация и ряд других). Все эти факторы влияют на высокую себестоимость добываемого угля, в результате чего он не может конкурировать с энергоносителями, поступающими из-за пределов Свердловской области. Так, цена за одну тонну уральского угля примерно равна 11 долларам, а цена угля ОАО «Урало-Казахская компания» равняется примерно 6 долларам за тонну.

По мнению специалистов, значительное снижение себестоимости добываемого на Урале угля теоретически возможно, но требует вложения значительных средств в модернизацию угледобычи, которая позволила бы значительно сократить производственные издержки. Однако, на реализацию этого проекта у акционеров ОАО «Вахрушевуголь» нет средств. Привлечь инвестиции извне, также не представляется возможным, так как окупаемость проекта вызывает у инвесторов большие сомнения.

В результате, на данный момент единственное на Среднем Урале предприятие по добыче угля находится на грани ликвидации. Так, разрез «Богословский» уже не работает. Егоршинская шахта фактически затоплена. И лишь на «Волчанском» угольном разрезе ведется добыча твердого топлива.

Балансовый убыток предприятия за 2002 год составил более 150 миллионов рублей. Общие долги предприятия, в том числе по налогам, оцениваются почти в 1,5 миллиарда рублей, что значительно превышает оценочную стоимость активов ОАО «Вахрушевуголь».

Постепенно сокращается и добыча угля. Так, объем добычи угля ОАО «Вахрушевуголь» в первой половине 2003 года составил 619 тысяч тонн, что на 20,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе, на 58,3% сократилась подземная добыча. Объем реализации за половину этого года составил 550 тысяч тонн угля. Прибыль идет только от добычи угля открытым способом, но и она крайне незначительна.

В то же время нельзя сказать, что уголь, добываемый на уральских разрезах, является невостребованным – несмотря на высокую себестоимость его приобретает ряд потребителей. Но они, как правило, не рассчитываются за поставленный продукт: так, например, ОАО «Свердловэнерго» на первое июля 2003 года должно ОАО «Вахрушевуголь» 70 миллионов рублей, и сумма долга только увеличивается.

Ликвидация

По мнению главного акционера предприятия, каким является государство в лице РФФИ и администрации Свердловской области, единственным выходом из сложившейся ситуации является ликвидация. Такое решение было принято после того, как выяснилось, что ОАО «Вахрушевуголь» не может быть приватизировано: торги, на которые был выставлен пакет в 40,45% акций предприятия, не состоялись, так как не нашлось ни одного желающего приобрести их даже по цене в 2 миллиона долларов. После этого у руководства предприятия появилась возможность ликвидировать ОАО и получить для этих целей федеральные средства. Предположительно, на реализацию программы ликвидации из федерального бюджета будет выделена сумма в размере 720 миллионов рублей.

Конкурс на ликвидацию «Вахрушевуголь» выиграло ОАО «Уралгипрошахт». Проект предусматривает полное уничтожение большей части производств, разборку зданий и сооружений, демонтаж оборудования, затопление выработанного пространства и рекультивацию нарушенных земель.

После ликвидации продолжит работать только разрез «Волчанский». Он является единственно прибыльным. Однако он будет продолжать существовать под другим юридическим лицом. Срок его эксплуатации не превысит 7 лет, после чего он так же будет ликвидирован, так как при существующем оборудовании дальнейшая добыча на нем станет нерентабельной.

4 сентября в ОАО «Вахрушевуголь» состоится внеочередное собрание акционеров, на котором будет окончательно решен вопрос о ликвидации предприятия.

Следует отметить, что подразделения ОАО «Вахрушевуголь» в Карпинске, Буланаше и Волчанске являются градообразующими предприятиями, обеспечивающими существование этих населенных пунктов. На данный момент проект социальной защиты уволенных рабочих после ликвидации ОАО «Вахрушевуголь» находится только в стадии разработки. Предполагается, что в соответствии с федеральной программой ликвидации будет выделено около 860 миллионов рублей на выплату долгов по зарплате, пособий и компенсаций, создание новых рабочих мест для шахтеров. Однако, по мнению представителей профсоюзных комитетов угольщиков, все предполагаемые планом рабочие места будут созданы только на время работ по ликвидации шахт, после чего все угольщики останутся без работы.

Ряд рабочих мест может быть организован за счет близлежащих производств, планирующих расширение. Однако, таких развивающихся заводов в Артемовском районе Свердловской области не много, что означает, что не все работники ОАО «Вахрушевуголь» после ликвидации смогут найти работу. По данным Свердловского областного территориального комитета угольщиков, предполагается, что не менее 30-40% работников предприятия после ликвидации не будут вновь трудоустроены.

Выводы

По мнению аналитиков, положение дел на угольном предприятии достаточно точно отражает основные долговременные тенденции, существующие в экономике Свердловской области.

В угольной отрасли кризис проявился раньше, чем в остальных – отчасти вследствие относительно небольшого размера запасов угля, отчасти – из-за интенсивной выработки угля ещё в прошлые периоды истории. Однако, аналитики полагают, что уже в ближайшее время схожие процессы будут наблюдаться и в иных областях экономики Свердловской области, тесно связанной с добычей и переработкой полезных ископаемых, прежде всего – с горно-металлургической отраслью, главными проблемами которой являются истощение рудных запасов, эксплуатирующихся на протяжении нескольких столетий, а так же износ и моральное устаревание оборудования, которое делает продукцию уральских предприятий неконкурентоспособной на мировым рынке.

Как и в случае с угольной отраслью, решение могло бы быть найдено на пути технического перевооружения предприятий с тем, чтобы дать им возможность перерабатывать более бедное сырье и собственные шлаковые материалы прежних лет, а так же путем геологической разведки и освоения новых запасов рудного сырья. Однако, и то и другое требует финансовых инвестиций, значительно превышающих собственные возможности предприятий. Привлечение внешних, а, тем более, иностранных инвестиций для подобных предприятий затруднено рядом обстоятельств. Прежде всего, Свердловская область не располагает дешевыми энергоресурсами, её рудные запасы истощены, поэтому она не является регионом, привлекательным с точки зрения вложений в горно-металлургическую отрасль. Единственным конкурентным преимуществом Урала являются уже существующие производственные мощности и развитая инфраструктура, однако и они находятся в весьма изношенном состоянии, и возможности их дальнейшей эксплуатации без значительных вложений в техническое перевооружение так же весьма ограничены. По мнению аналитиков, на большинстве предприятий горно-металлургической отрасли окончательная выработка существующих ресурсов произойдет до конца десятилетия.

Все это позволяет экспертам утверждать, что, в случае, если крупнейшие корпорации и властные структуры Урала не предпримут мер для того, чтобы переломить существующие тенденции, то уже в течение ближайших лет ряд отраслей уральской промышленности может разделить судьбу её угольной отрасли, со всеми вытекающими отсюда экономическими и социальными последствиями.

Пример ОАО «Вахрушевуголь» демонстрирует, что предприятия Урала не могут надеяться на помощь со стороны областной власти, а федеральное правительство может выделить средства только на ликвидацию предприятия. По мнению экспертов, одним из немногих способов преодолеть приближающийся кризис уральской промышленности является масштабная модернизация производства, которая может быть проведена только при условии привлечения промышленными предприятиям банковских кредитов, в том числе – и заемного иностранного капитала.


Другие материалы по теме: