«Капитал» и Владислав кулаков заявляют, что Рост объемов не означает успех»

26 августа 2003 (12:06)

Динамика экономических показателей свидетельствует о том, что внутренние факторы подъема металлургической отрасли пока не сложились.

25 августа в Транс-отеле состоялось заседание президиума Союза металлургов Свердловской области. Участники союза предприятий металлургического комплекса отметили, что в целом в Свердловской области сохраняется положительная динамика. В первом полугодии предприятиями металлургического комплекса произведено продукции на 72, 1 млрд руб. Темп роста составил 130,6% при среднепромышленном росте 127,3%. Рост отмечается по всем видам продукции. Максимально выросло производство феррохрома – на 19,4%, стальных труб – на 11,7%. Производство чугуна осталось на прошлогоднем уровне. Физические же объемы выпуска возросли незначительно. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил всего 7,5%. По этому показателю металлургия уступает химической промышленности и машиностроению. Прибыль предприятий отрасли, по данным Облкомстата, за 5 месяцев 2003 г. составила 8 млрд руб. Но если в черной металлургии прибыль предприятий увеличилась по сравнению с прошлым годов в 2,9 раз, то в медной промышленности - всего 2,5%. При этом убыточных предприятий по отрасли – 29 из 73.

Двойственное положение в развитии производства связано с несколькими проблемами. Стоимость металлургической продукции сегодня во многом складывается из тарифной составляющей. Это касается транспортных и энергетических статей расходов. Рост тарифов естественных монополий, по мнению Союза металлургов, должен быть установлен на ближайшие 3-4 года, чтобы обеспечить стабильное развитие предприятий. Серьезные трудности испытывает отрасль в сфере налогообложения. Металлурги хотели бы добиться льготного налогообложения части прибыли, направляемой на развитие, реконструкцию, техперевооружение и новые производства. Кроме того, многие предприятия остаются градообразующими и вынуждены нести затраты в социальной сфере и ЖКХ.

Одной из серьезных проблем продолжает оставаться развитие рудной базы, особенно в медной подотрасли. «Крупнейшему месторождению меди в области – Высокогорскому ГОКу – уже 280 лет. Для дальнешего развития месторождения необходимо решить вопрос с землей. Сегодня выходит, что стоимость цена земли на ВГОКе и в центре Нижнего Тагила одинакова. Это нерыночный подход к ценообразованию. Крупнейшее предприятие – Уралэлектромедь – может в ближайшем будущем оказаться незагруженным. Тогда все разговоры об инвестициях в обновление основных фондов станут второстепенными», - обозначил ситуацию министр металлургии Владимир Молчанов. По мнению участников совещания, необходимо установить дифференцированные ставки по налогообложению на добычу полезных ископаемых в зависимости от местных геологических и географических условий месторождения. Также необходимо исключить из налогооблагаемого имущества этих предприятий отвалы, горные выработки, другие техногенные образования. Сырьевая безопасность может быть обеспечена только при условии своевременной разработки природных ресурсов Коми республики и Читинской области.

Другими словами, внутренние причины для подъема металлургии пока не сложились. Это значит, что рост объемов производства в металлургии области в текущем году идет в основном за счет роста цен. Более всего это относится к черной металлургии, в цветной рост цен значительно ниже. Действительно, уровень средних цен в черной металлургии увеличился на 43,7%, в цветной – только на 8,3%. Это обусловлено конъюнктурой мирового рынка металлов, так как более 50% металлопродукции области идет на экспорт.

Положительная динамика мировых цен на металлопродукцию привела к увеличению цен на внутрироссийском рынке. Для производителей металлопродукции это чревато сокращением внутреннего спроса и потерей части потребителей, что может негативно сказаться на развитии производства. К тому же повышение цен на внешних рынках, скорее всего, – явление непродолжительное, так как конкуренция в мировой металлургической отрасли растет. Главной задачей металлургов области, особенно перед вступлением России в ВТО, является сохранение и расширение круга своих потребителей, в первую очередь, российских.


Другие материалы по теме: