«Областная газета» и Валентина степанова советуют: «На власть надейся, но сам не плошай»

3 сентября 2003 (12:15)

325 тысяч свердловчан заняты сегодня малым предпринимательством. Много это или мало? Чтобы ответить на этот вопрос, скажу лишь, что в челябинской и Тюменской облатсях этот показатель в два раза ниже.

Объяснить данный факт можно, очевидно, тем, что в нашей области разработано несколько правительственных программ финансовой поддержки малого предпринимательства.

Первая программа — это система поручительства. Она была принята в 1994 году и действовала до 1999 года, успешно решая проблему отсутствия ликвидного залога. Поручителем за малоимущих предпринимателей выступал сначала областной Центр содействия предпринимательству, а когда он стал органом исполнительной власти, в такой роли выступал областной фонд содействия малому бизнесу.

С 1998 года в 20 муниципальных образованиях действует программа микрофинансирования, предназначенная также для мелких предпринимателей, с которыми неохотно работают банки. Финансовая помощь из областного бюджета, осуществляемая Центром содействия предпринимательству области и муниципальными фондами, очень существенна для таких предприятий.

Третье направление поддержки малого бизнеса — это инвестиционное кредитование. Ввиду ограниченности ресурсов областного бюджета оно осуществляется не так активно, как хотелось бы, но выжило даже в самые экономически тяжелые годы.

По всем этим программам наша область в стране была пионером. В 1995 году в Екатеринбурге прошло первое Всероссийское совещание структур поддержки малого и среднего предпринимательства, и нормативными документами, разработанными нашими чиновниками и предпринимателями, до сих пор пользуются другие регионы.

Но, к сожалению, если правительство области поддерживает предпринимателей, то о них самих этого сказать нельзя. К примеру, члены областного Союза малого и среднего бизнеса никогда не ставили и не ставят перед собой задачу создания товариществ или касс взаимопомощи, объясняя это финансовой непрозрачностью многих предприятий. То есть не желают подвергать риску свои капиталы.

Однако, если вспомнить историю русского купечества, такая практика в ней существовала. Может, пришло то время, когда все же нужно, и можно ее возродить, а не надеяться только на помощь из небогатой сегодня областной казны?


Другие материалы по теме: