«Подробности» и Сергей Петровский рассказывают про «Власть и промышленность»

12 сентября 2003 (12:16)

Проблемы предприятий металлургического комплекса продолжают оставаться объектом пристального внимания областного правительства. Внутренние проблемы первых в самое ближайшее время грозят стать головной болью государственной власти.


На вчерашней пресс-конференции министр металлургии Свердловской области Владимир Молчанов подвел итоги развития горно-металлургического комплекса области. За последние семь месяцев доля комплекса в общем объеме промышленного производства составила 51,7 процента. Министр особо отметил, что такого результата металлурги добились благодаря внедрению современных технологий и обновлению уже имеющегося оборудования.

По мнению министра, напрямую отвечающего в правительстве за металлургию, значительную роль в достижении этих результатов сыграло налаженное сотрудничество областных властей с собственниками крупных компаний.

Не секрет, что металлургический комплекс Свердловской области находится в частных руках. При этом большая часть производственных мощностей и, соответственно, реальная финансовая мощь сосредоточены в четырех корпорациях: УГМК, СУАЛ-холдинг, Евраз-холдинг и ТМК. «Большая четверка» контролирует порядка 70 процентов «металлургических» финансовых ресурсов, на ее предприятиях работает около 60 процентов всех занятых в этой отрасли.

В качестве примеров успешного сотрудничества бизнеса и власти Владимир Молчанов назвал позитивные изменения на Нижнетагильском металлургическом комбинате, совместную реализацию социальных программ, решение экологических вопросов и снижение уровня загрязнения окружающей среды.

Впрочем, и тем и другим еще предстоит обсудить серьезные проблемы — с дефицитом сырья и минимизацией последствий прогнозируемого сокращения занятых в этой сфере.

Решение проблемы Удоканского месторождения, на разработку которого претендует Уральская горно-металлургическая компания, находится в компетенции федеральных властей. Региональные руководители Свердловской и Читинской областей уже высказались за то, чтобы право освоения Удокана досталось УГМК. Слово за Москвой.

Сложнее обстоит ситуация с занятостью. И власть, и бизнес понимают, что предстоящее вступление России во ВТО приведет к сокращениям в промышленности. Как обустроить освободившихся людей — проблема, требующая решения уже сегодня.

К сожалению, до полного единодушия власти и металлургов еще далеко.

Так, Владимир Молчанов практически отверг идею предоставления предприятиям, тянущим на себе груз социальной сферы городов и районов, льготы по налогу на прибыль.

Сам в прошлом директор завода, министр признался, что понимает бывших коллег. Однако при этом Владимир Молчанов призвал всех действовать в рамках законодательства. Что имелось в виду, осталось непонятым.

Еще в прошлом году областной Союз металлургов в своем обращении к руководству области предложил нормальную схему, при которой металлурги продолжали бы содержать социальную сферу своих муниципалитетов, а власть (согласно принятому областному закону) предоставила бы им льготу по налогу на прибыль в части, зачисляемой в областной бюджет.

И хотя металлурги напоминали о том, что по итогам предыдущего года 14 крупных предприятий комплекса добровольно затратили порядка 515 миллионов рублей на покрытие убытков от содержания социальных объектов, власть, к сожалению, не пошла навстречу промышленникам.

Аналогичное предложение со стороны бизнеса поступило еще три недели назад. Союз металлургов решил поддержать на выборах действующего губернатора, предложив еще раз рассмотреть идею о предоставлении льготы по налогу на прибыль предприятиям, инвестирующим в производство, содержащим со-циалку и объекты ЖКХ.

Наверное, говорить о том, что вчерашнее заявление Владимира Молчанова является официальной реакцией правительства на данное предложение, было бы преждевременным. В конце концов все точки над «i» будут расставлены при новом составе правительства.


Другие материалы по теме: