Количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны региональных властей в России в январе – августе 2003 года выросло на 40%

15 сентября 2003 (11:29)

Количество нарушений антимонопольного законодательства со стороны региональных властей в России в январе-августе 2003 г. выросло на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2002 г. Об этом на прошлой неделе сообщил заместитель министра по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Константин Пармененков на пленарном заседании в Нижнем Новгороде. Об этом сообщает РБК.

Рост числа нарушений антимонопольного законодательства представители МАП связывают с повышением активности предпринимателей, пытающихся отстоять свои права через суд. Эксперты сомневаются в правдоподобности таких объяснений: по их мнению, рядовые предприниматели по-прежнему боятся выступать против произвола местных чиновников, так как МАП РФ все равно не сможет помочь им довести дело до конца. А увеличение нарушений они относят на последствия идущей административной реформы, которая сопровождается расползанием бюрократического аппарата и, соответственно, увеличением возможностей для вмешательства властей в дела предпринимателей.

Наибольшее количество нарушений антимонопольного законодательства, по словам представителей МАП, за 8 месяцев 2003 г. зафиксировано со стороны местных властей, в частности, это касается ограничений на ввоз или вывоз товаров из субъекта федерации. Кроме того, как сообщил К. Пармененков, в последнее время в регионах участились случаи прямого вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов. Особенно сложная ситуация с конкуренцией, по мнению экспертов, складывается в электроэнергетике, железнодорожном транспорте, металлургии, а также оптовой торговле водочными изделиями.

«Монополия на газ, электричество, транспорт – это уже фактически тотальный контроль над основными отраслями, – сказал RBC daily депутат Госдумы от фракции «Яблоко» Игорь Артемьев. – Кроме того, значительная монополизация наблюдается и в металлургической отрасли, в сфере торговли, особенно в оптовой торговле водочными изделиями и розничной торговле нефтепродуктами».


Другие материалы по теме: