«КоммерсантЪ-Урал» и Ольга Кулакова сообщают,что «ММК и ТМК стратегически договорились»

16 сентября 2003 (10:47)

Вчера на Волжском трубном заводе (входит в структуру Трубной металлургической компании) состоялось подписание совместного соглашения о стратегическом сотрудничестве ТМК и Магнитогорского металлургического комбината.

Главным пунктом соглашения стала декларация намерения о совместном строительстве литейно-сталепрокатного модуля по производству высококачественной стали для выпуска труб большого диаметра. По мнению трубников, модуль производительностью 1 млн. т. стали в год позволит им максимально увеличить долю своих поставок для главного потребителя ТБД — ОАО «Газпром» и переориентировать производство на использование российского сырья.

Пуск первого в России комплекса по производству труб диаметром 1420 мм состоялся на ВТЗ в ноябре прошлого года. За основу была взята технология, разработанная Центральным научно-исследовательским институтом чермета по изготовлению труб из стального листа длиной 24 м. Это позволило производить 12-метровые трубы диаметром 1420 мм без поперечных стыковочных швов, что устраивает газовиков. Кроме того, на ВТЗ был также модернизирован трубосварочный стан «2520» и установлено современное оборудование контроля качества. Общий объем инвестиций в ТМК оценили в $15 млн.

Сейчас мощности комплекса оцениваются в 200 тыс. т. в год, в ближайшее время трубники намерены увеличить этот показатель на 40-50 тыс. т. Доля поставок ВТЗ в объеме закупок ТБД «Газпромом» — 2% (в прошлом году газовики закупили у производителей более 300 тыс. т. трубы 1420).

Максимальная толщина стенки труб, выпускаемых сейчас на ВТЗ (21, 8 мм) не вполне устраивает газовиков, потому что такая труба может быть использована только на наиболее легких участках газопровода. Для участков с агрессивной средой (подводных, глубокоземных) требуются трубы со стенкой около 40 мм, которые в России сейчас не производятся.

Как сообщил «Ъ» начальник управления по связям с общественностью ВТЗ Сергей Ильин, в данный момент на Волжском трубном заводе испытывают проблемы с закупкой длинномерного листа, позволяющего производить трубы с толщиной стенки более 15 мм. Его производит металлургический комбинат им. Ильича (Мариуполь, Украина), а также ряд южнокорейских и австрийских предприятий.

Мариупольский прокат не устраивает трубников в связи с невысоким качеством, заграничный лист дорог в транспортировке. Поэтому руководство ТМК начало переговоры с Магнитогорским металлургическим комбинатом, являющимся сейчас основным поставщиком Волжского трубного завода, о совместном строительстве литейно-прокатного модуля по производству толстого листа с проектной мощностью 1 млн. т. в год. В итоге этот пункт в качестве одного из основных вошел в соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписанном вчера гендиректорами ТМК и Магнитки Дмитрием Пумпянским и Виктором Рашниковым.

Однако пока стороны наотрез отказываются говорить о сроках реализации проекта, долях совместного участия и форме собственности. Вместе с тем, вчера господин Рашников заявил, что принципиальная договоренность об организации литейно-прокатного производства на кооперативных началах достигнута, и в течение полугода партнеры определят условия своего участия. Источник «Ъ» на ВТЗ не исключил, что модуль, представляющий собой электроплавильную печь и прокатный стан, расположится непосредственно на территории Волжского трубного, что позволит существенно сэкономить на транспортировке сырья. Планируемая стоимость проекта — $300 млн.

«Строительство собственного литейного производства позволит заводу, во-первых, полностью перейти на отечественную высококачественную сталь, а во-вторых, закрывать до 1/3 потребностей «Газпрома» в ТБД», — сообщил источник «Ъ».

Кроме того, соглашение о стратегическом партнерстве даст ТМК, не имеющей возможности похвастаться безоблачными отношениями ни с одним из отечественных металлургических производств, сосредоточиться на взаимоотношениях с одним поставщиком и предъявлять ему свои требования к качеству продукции. В 2001 году ВТЗ на несколько месяцев отказывался от продукции Магнитки по причине ее низкого качества. Сейчас отношения возобновляются, в том числе ценой компромиссов со стороны металлургов — в соглашение вошел пункт о координации ценовой политики: стоимость проката, закупаемого ТМК у Магнитогорского комбината, будет жестко определяться в начале года и не меняться все 12 месяцев.


Другие материалы по теме: