«КоммерсантЪ-Урал» и мария Черкасова описывают «Страховой рудимент»

17 сентября 2003 (11:33)

Накопительное страхование жизни уходит в прошлое

Вчера руководитель Екатеринбургской межрегиональной инспекции страхового надзора Минфина РФ Виталий Степанов заявил о том, что в структуре страхования в УрФО произошли существенные изменения. В частности, за последние три года доля накопительного страхования жизни граждан сократилась почти вдвое. Аналитики связывают эту тенденцию с отменой зарплатных схем, с помощью которых раньше предприятия-клиенты страховых компаний экономили на налогах.

Вчера на окружном совещании, посвященном вопросам страховой деятельности в РФ, руководитель Екатеринбургской межрегиональной инспекции страхового надзора Минфина РФ Виталий Степанов сделал неожиданное заявление. По его словам, в последние несколько лет были замечены существенные изменения в структуре страхования в УрФО. В частности, доля накопительного страхования жизни населения сократилась за последние три года почти вдвое с 25, 7% от общего объема страхового портфеля в УрФо в 2001 году до 11, 7% в 2003 году. Особенно сложно складывается ситуация в Cвердловской области. В первом полугодии нынешнего года она составила всего 3, 4% . Для сравнения — в Челябинской области эта цифра в нынешнем году составила 17%. «Накопительное страхование в уральском округе умирает», — подчеркнул в своем докладе господин Степанов.

Впрочем, если жители Среднего Урала равнодушно относятся к получению полисов по накопительному виду страхования, то с получением других видов страхования дело выглядит иначе.

Особое внимание, по данным страхового надзора, они уделяют страхованию имущества. Этот вид страховки занимает почти 50% в общем портфеле УрФО. На втором месте по привлеченным средствам населения стоит личное страхование от несчастных случаев. Его доля в Свердловской области составляет около 40%, в Челябинске — 30%.

По мнению участников страхового рынка, причина снижения доли накопительного страхования вызвана несколькими факторами. По мнению генерального директора СК «Белая башня и К» Александра Сагаловича, в первую очередь с изменениями в законодательстве, которые сделали применения схемы накопительного страхования невыгодными для сокращения издержек юридических лиц. Дело в том, что до недавнего времени предприятиям, которые покупали своим сотрудникам полисы накопительного страхования жизни, было разрешено относить затраты по страховке на себестоимость продукции, что приводило к существенной экономии на налогах по заработной плате. По данным генерального директора СК «Северная казна» Александра Меренкова, экономия иногда достигала 30%. Однако несколько лет назад законодатель запретил эту схему, поэтому компаниям стало невыгодно ее использовать. Теперь некоторые налоговые льготы предусмотрены только в случае заключении договора страхования более чем на пять лет. Однако фактор долгосрочности также играет не в пользу накопительного страхования. «Для клиентов это слишком долгий срок», — считает Александр Меренков.

Впрочем, по мнению господина Сагаловича, определенные перспективы у накопительного страхования жизни все-таки есть.

Однако они тесно связаны с уровнем инфляции. «Если она не будет превышать 8 10% в год, то тогда можно на что-то рассчитывать. Однако если инфляция будет превышать этот показатель, то едва ли», —считает он.


Другие материалы по теме: