«Областная газета» и Рудольф Грашин докладывают, что «Нивы сжаты»

25 сентября 2003 (11:27)

На этой неделе уборка зерновых на среднем Урале практически закончилась. По данным областного минсельхозпрода на 22 сентября, эти культуры обмолочены на 99 процентах площадей.

Последними выходят из жатвы хозяйства Алапаевского, Красноуфимского, Нижнесергинского, Пригородного и Шалинского районов.

Нынешний год для нашей области вообще можно считать рекордным по темпам уборочных работ на селе. Например, в прошлом году, памятном уральскому крестьянину поздним созреванием хлебов и ненастьем, осложнившем их уборку, на это время на полях было обмолочено чуть больше половины всех зерновых. В минувшем октябре из-за этого под снег ушел урожай на многих тысячах гектарах. За год мало что изменилось в техническом оснащении хозяйств, так что ставить нынешние уборочные рекорды нашим крестьянам помогла, в общем-то, погода.

В этот раз она была к ним на редкость благосклонна.

Но та же сухая и жаркая погода, словно беря мзду за свою услугу, не позволила колосу стать полновесным. Валовой сбор зерна нынче оказался меньше прошлогоднего: по последним данным, сельхозпредприятия области собрали всего 651 тысячу тонн. Как считают специалисты, с учетом урожая, произведенного в фермерских хозяйствах, область в этом году может располагать 700 тысячами тонн зерна собственного производства. Снизилась и урожайность хлебных полей, в среднем каждый их гектар дал в этом году по 17 центнеров зерна. Но во многих хозяйствах пшеница и ячмень на отдельных полях давали по 50 и более центнеров с гектара. Так что неурожайным этот год никак нельзя назвать.

Своеобразие уходящего сельскохозяйственного года заключается и в том, что недобор зерна с лихвой может компенсироваться его высоким качеством и сравнительно низкой себестоимостью. В этом году оно практически не требовало сушки, что экономило немалые средства. Не прогадал тот, кто посеял продовольственную пшеницу и позднеспелые сорта зерновых. В нынешнем урожае доля такой пшеницы, а также семян элиты и высших репродукций ожидается намного больше, а качество их выше, чем в прошлом. Значит, будет из чего печь каравай, чем засевать хлебное поле завтра.


Другие материалы по теме: