Банкротство ОАО «Михалюм»: причины и следствия

17 сентября были подведены итоги аукциона по продаже имущества ОАО «Михалюм», проведенного в соответствии с решением кредиторов предприятия. Собственность завода, за исключением цеха №5, была приобретена ОАО «Уральская фольга» за 527 миллионов рублей.

В конце 80-х годов Михайловский завод по обработке цветных металлов был крупнейшим в Европе производителем промышленной алюминиевой фольги. Ежегодно предприятие поставляло на внешний и внутренний рынки 44 тыс. тонн алюминиевой фольги, 10 тыс. тонн алюминиевой ленты и 16 тыс. тонн цинкового проката. Все виды продукции пользуются устойчивым спросом на мировом рынке.

В ходе приватизации предприятие было преобразовано в ОАО «Михайловский завод по обработке цветных металлов». В результате общего кризиса экономической системы к 1998 году объемы производимой заводом продукции упали до 2 тысяч тонн, то есть более чем в 35 раз. Более чем в два раза уменьшилось число работников предприятия, задержки по зарплате составляли до 8 месяцев.

В 1998 году на предприятии была инициирована процедура банкротства, которая завершилась в 2000 году мировым соглашением кредиторов. В том же году собственником ОАО «Михалюм» стал «СУАЛ-Холдинг». Вместе с предприятием «СУАЛ-Холдинг» принял на себя долги в размере 250 млн. рублей.

Политика СУАЛа

ОАО «Михалюм» должно было стать завершающим производственным звеном в структуре вертикально интегрированного металлургического холдинга, объявившего одним из важнейших направлений своего развития увеличение объемов продукции высоких переделов, к которым относилась и алюминиевая фольга. Предполагалось, что при новом собственнике объемы товарной продукции завода увеличатся до 30 тысяч тонн в год, произойдет модернизация оборудования, будут запущены новые технологии по получению особо тонкой фольги. Ожидалось, что в связи с этим на заводе будут созданы новые рабочие места.

Однако снижение мировых цен на алюминий вынудило компанию пойти по пути повышения конкурентоспособности продукции за счет снижения производственных издержек. Менеджментом был взят курс на сокращение выпуска малоприбыльных видов продукции и концентрация усилий на максимизации использования новейшего оборудования по производству сверхтонкой фольги в цехе №5. В связи с этим на «Михалюме» был закрыт ряд цехов, изношенность оборудования которых не позволяла холдингу извлечь из них немедленную прибыль. По словам директора по информационно-аналитической работе «СУАЛ-Холдинг-Урал» Ольги Слепцовой, сейчас на «Михалюме» работают только два цеха, один из которых выпускает фольгопрокатную продукцию, другой – отдан в аренду.

Рабочие закрытых цехов были уволены или переведены на оставшееся производство.

Согласно официальным отчетам «СУАЛ-Холдинга», в 2000 году объем выпуска готовой продукции в составил 2691 тонну, в 2001 году – 5 267 тонн, в 2002 году – 5 868 тонн. Наращивание объемов выпуска продукции (до 1/12 советского уровня) было проведено в основном за счет продукции цеха №5.

Банкротство

В целом в структуре алюминиевого комплекса Свердловской области ОАО «Михалюм» считалось достаточно экономически устойчивым и прибыльным предприятием. Несмотря на это, против него была инициирована процедура банкротства. Основными кредиторами предприятия оказались структурные подразделения «СУАЛ-Холдинга», а так же бюджеты различных уровней. Согласно балансу завода на 1 ноября прошлого года, кредиторская задолженность составила около 1 млрд. рублей. Из них долги в бюджет и внебюджетные фонды – 190 млн. рублей, долги по зарплате – 5 млн. рублей.

29 января 2003 года решением арбитражного суда Свердловской области на заводе была введена процедура арбитражного наблюдения. Арбитражным управляющим был назначен Юрий Суздалев. В течение трех месяцев он должен был проанализировать финансовое состояние «Михалюма» и предложить план либо финансового оздоровления, либо дальнейший механизм банкротства. Несмотря на то, что, согласно официальным отчетам «СУАЛ-Холдинга», предприятие приносило устойчивую прибыль, 28 апреля 2003 года комитет кредиторов завода принял решение рекомендовать арбитражному суду введение на предприятии конкурсного производства с последующей распродажей активов предприятия. 6 мая суд согласился с решением кредиторов.

Согласно первоначальным планам кредиторов, распродаже подлежало все оборудование завода, однако, в последствие в него были внесены коррективы: единственный прибыльный актив предприятия – цех №5 – был снят с торгов.

Последствия

Как и предполагалось, 17 сентября 2003 года в Михайловске состоялись торги, на которые были выставлены 3 лота, включающие в себя технологическое оборудование, здания и сооружения, машины, оборудование, инструмент и производственный инвентарь вспомогательных производств. Начальная цена лотов составляла 487 млн. рублей, балансовая стоимость данного имущества 400 млн. рублей. Торги являлись открытыми по составу участников и проводились в форме аукциона.

В результате торгов победителем было признано ОАО «Уральская фольга». Эта организация предложила наибольшую цену по все трем лотам – 527 млн. рублей. Деньги пойдут на выплаты долгов предприятия, которые, напомним, только на 1 ноября 2002 года составили около 1 млрд. рублей.

Следует отметить, что, по словам Ольги Слепцовой, ОАО «Уральская фольга», как и ОАО «Михалюм» и значительная часть кредиторов предприятия также входит в состав группы «СУАЛ».

То есть, структуры, близкие к «СУАЛ-Холдингу», банкротят предприятие, единственным владельцем которого является «СУАЛ-Холдинг», в результате чего его неприбыльное имущество приобретается структурой, так же входящей в состав этой металлургической компании.

Анализируя эту сделку, эксперты склонны выделять несколько возможных мотивов, которыми могли руководствоваться менеджеры СУАЛа при её проведении.

По словам директора по информационно-аналитической работе «СУАЛ-Холдинг-Урал» Ольги Слепцовой, без введения процедуры банкротства невозможно обеспечить прибыльность данного предприятия. Устаревшие технологии и оборудование, а также долги, тянущиеся с 90-х годов не дают заводу нормально развиваться. В свое время, при полностью работающем заводе, эксплуатацию пяти основных цехов обеспечивали большое количество вспомогательных производств, сегодня завод не может содержать всю эту инфраструктуру, размер налоговых и иных отчислений не позволяет выйти предприятию на точку безубыточности.

В то же время эксперты отмечают, что после проведения аукциона существовавшее ранее ОАО «Михалюм» фактически было разделено на два. Одно – собственно ОАО «Михалюм» – оказалось собственником прибыльного цеха №5, производящего высококачественную сверхтонкую алюминиевую фольгу, пользующуюся спросом на мировых рынках. Именно в этот цех «СУАЛ-Холдингом» были вложены 2,5 миллиона долларов прямых инвестиций, затраченных на модернизацию фольгопрокатного стана, линии непрерывного розлива алюминия, системы селективного охлаждения валков прокатного стана. Это предприятие избавилось от долгов, неприбыльных активов, и от связанных с ними расходов, в том числе – на социальную сферу. Кроме того, фактический раздел предприятия позволил перевести на баланс «Уральской фольги» большую часть рабочих предприятия: на «Михалюме» осталось только 87 человек, необходимых для обслуживания цеха №5. В итоге ОАО «Михалюм» будет позиционировано «СУАЛ-Холдингом» как прибыльное и успешно развивающееся предприятие.

ОАО «Уральская фольга», в свою очередь, получит на свой баланс не приносящие прибыли активы предприятия – 4 неработающих цеха со всем оборудованием и дополнительными службами, а так же 1034 рабочих. Эксперты полагают, что уже в ближайшее время «Уральская фольга» столкнется с целым рядом проблем: прибыльных производств в собственности компании нет, зато наличествуют большие текущие расходы, в том числе – зарплата рабочим. Все это может привести к появлению на счету компании задолженности, и, в перспективе, к её банкротству. Впрочем, ряд экспертов полагает, что СУАЛ может пожертвовать компанией.

Итог

В итоге сделки «СУАЛ-Холдинг» вместо одного структурного подразделения, приносящего прибыль, но и имеющего существенные проблемы (излишние площади и рабочих), получил два, одно из которых оказалось прибыльным, а другое, вполне вероятно, проблемным.

В результате этого раздела обновленное ОАО «Михалюм», лишившееся долгов и всех убыточных активов, повышает свою инвестиционную привлекательность, чего, по мнению ряда экспертов, и добивались менеджеры СУАЛа. Кроме того, обновление через банкротство может позволить предприятию заново начать свою кредитную историю, выстраивая новый бизнес на принципах прозрачности, что так же является привлекательным для потенциальных инвесторов.

Как полагают эксперты, одной из причин банкротства ОАО «Михалюм» и продажи его нерентабельных активов может являться предпродажная подготовка предприятия. По свидетельству экспертов, избавление от задолженности, «чистка» активов, оптимизация производства, сокращение сотрудников – это обычные процедуры, предпринимаемые собственниками предприятия перед продажей с целью повышения его рыночной стоимости. Это предположение тем более вероятно, что «СУАЛ-Холдинг», начавший реализацию инвестиционного проекта в Республике Коми, стоимость которого оценивается более чем в 2 миллиарда долларов, сейчас нуждается в средствах, которые могут быть получены, в том числе, и путем продажи уральских активов. При этом эксперты указывают, что избавление от не приносящих прибыли активов ценой 527 миллионов рублей может окупиться, так как рыночная стоимость «оптимизированного» «Михалюма» и его привлекательность для потенциальных покупателей, по свидетельству экспертов, в результате этой сделки значительно выросла.


Другие материалы по теме: