Вложения в ценные бумаги: альтернативы

Падение доходности традиционных видов вложений приводит к тому, что частные вкладчики выходят на рынок ценных бумаг. Наиболее популярными способами получения доходов от работы на фондовом рынке в настоящее время считаются инвестиции в паевые фонды и использование доверительного управления средствами.

Динамика прибыльности различных способов размещения средств, доступных частным вкладчикам, за последние полгода обнаруживает падение доходности традиционных способов сбережения. В такой ситуации возрастает востребованность альтернативных вложений. Одним из наиболее выгодных, хотя и сопряженным с определенными рисками, считается приобретение ценных бумаг, то есть работа на фондовом рынке.

В настоящее время на фондовом рынке активно развиваются управляющие компании, предлагающие услуги оперирования денежными средствами клиента в виде индивидуального доверительного управления или паевых инвестиционных фондов. Наличие подобных компаний, помогает неподготовленному инвестору получать доход на рынке ценных бумаг и рассматривать этот вид вложений в качестве выгодной замены банковских депозитов.

Появление управляющих компаний объясняется тем, что работа на фондовом рынке сопряжена с высоким риском, самостоятельную игру могут вести лишь очень опытные инвесторы. Обычным людям, впервые решившимся на такой вариант размещения средств, самостоятельное появление на фондовом рынке может не принести ожидаемых доходов в силу нехватки знаний и опыта.

Доверительное управление

Доверительное управление дает возможность частным и профессиональным инвесторам размещать свободные средства на рынке ценных бумаг. Главной целью таких инвестиций является получение дохода, превышающего, в частности, уровень процентов по банковским депозитам.

Поскольку фондовый рынок является сложным механизмом, на который влияет множество факторов, как макроэкономического, так и чисто психологического характера, инвестору для получения приемлемого уровня доходности и минимизации рисков необходимо постоянно быть в курсе всех событий, происходящих в тех регионах и на тех рынках, которые представляют для него стратегический интерес. Для того, чтобы не тратить время и силы на постоянное отслеживание множества параметров рынка, многие инвесторы доверяют свои деньги управляющей компании, заключив договор доверительного управления. При заключении договора оговаривается приемлемое для инвестора соотношение риска и доходности, в соответствии с которым управляющий формирует личный инвестиционный портфель клиента. При этом, как правило, вознаграждение управляющего портфелем зависит от прибыли на вложенные средства, что обеспечивает заинтересованность управляющей компании в эффективной работе.

Преимуществом доверительного управления по сравнению с брокерским обслуживанием, при котором инвестор самостоятельно принимает решения о покупке или продаже ценных бумаг, является отсутствие риска потери основной суммы переданной клиентом в управление, поскольку, в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, доверительный управляющий несет ответственность за сохранность имущества, переданного в доверительное управление.

Доверительное управление, как правило, приносит высокий доход по сравнению с банковским депозитом, поскольку вложения осуществляются в фондовый рынок, по определению более доходный, чем гарантированная прибыль. В 2001 году доходность портфелей клиентов управляющих компаний на рынке государственных займов составила в среднем 20-25% годовых в валюте, а на рынке акций – 45-70% годовых в валюте. Сейчас показатели доходности несколько снизились, но все еще значительно превышают результаты других видов инвестиций. Ликвидность же сформированного инвестиционного портфеля ценных бумаг лучших российских эмитентов гораздо выше, чем, например, вложений в недвижимость.

Отличительной чертой доверительного управления является возможность совместно с управляющим разработать индивидуальную инвестиционную стратегию. Управляющий поможет инвестору правильно оценить риски, выбрать оптимальные сроки инвестирования, параметры ценных бумаг для включения в портфель, а также согласовать основные принципы управления портфелем. Доверительное управление – это в первую очередь индивидуальное управление. Если инвестор захочет внести коррективы в условия договора и инвестиционную стратегию, он всегда может это сделать.

Недостатком доверительного управления называют чаще всего крупную сумму вложения, в некоторых компаниях минимальная сумма необходимая для заключения договора доверительного управления составляет $ 100 000.

Кроме того, за управление портфелем управляющая компания получает комиссию. Вознаграждение управляющего при доверительном управлении составляет 0,5-2% (Management Fee) годовых от суммы активов плюс 10%-30% от дохода, превысившего оговоренный уровень (Success Fee – премия за успех). Такой уровень определяется при заключении договора и зависит от выбранной инвестиционной стратегии.

Паевой инвестиционный фонд

Паевые фонды тоже предполагают доверительное управление, но только это коллективная форма инвестиций. Фонд управляет средствами большого количества инвесторов, таким образом, один отдельно взятый владелец паев, если его, скажем, не устраивает инвестиционная стратегия, не может повлиять на работу ПИФа, он может просто продать свои паи.

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) – это реальная возможность для частного инвестора, не обладающего необходимыми знаниями и опытом для самостоятельной работы на фондовом рынке, вкладывать средства в российские акции и облигации. При этом у инвестора нет необходимости обладать значительной суммой средств, поскольку ПИФ – инструмент коллективных инвестиций.

Есть несколько преимуществ покупки паев инвестиционных фондов перед самостоятельным инвестированием в акции и облигации.

Во-первых, средствами инвесторов управляют профессионалы – управляющая компания паевого фонда, которая инвестирует в ценные бумаги. При этом паевой фонд не является юридическим лицом, а представляет собой «денежный мешок», которым оперирует управляющая компания.

Во-вторых, в ПИФ можно инвестировать небольшие суммы: установленный законом минимум составляет 100 рублей. За счет того, что паевой фонд объединяет средства многих пайщиков, управляющей компанией формируется достаточно крупный диверсифицированный портфель ценных бумаг.
А каждый пайщик становится обладателем доли такого портфеля пропорционально количеству купленных паев.

Доход пайщика складывается не из дивидендов и не из процентов по вложенным средствам, а из прироста стоимости пая. Если стоимость активов фонда увеличилась, то пайщик получит прибыль, когда продаст свои паи обратно управляющей компании. Хотя никто заранее не гарантирует пайщику прибыльности инвестиций – все зависит от профессионализма управляющей компании.

Размещение паев ПИФа может производиться как управляющей компанией, так и агентами-организациями, с которыми управляющая компания заключила договор на оказание услуг по привлечению денежных средств инвесторов. Так, например многие банки предлагают услуги управляющих компаний, которые не всегда являются одним из подразделений самого банка.

Вкладчик вправе свободно распоряжаться принадлежащими ему инвестиционными паями, в том числе продавать, закладывать, передавать по наследству и т. д., а для открытого фонда – в любое время предъявить управляющей компании требование о выкупе пая.

Паевой инвестиционный фонд – открытая компания, результаты его деятельности доступны, и любой пайщик может провести анализ доходности своих вложений. Котировки всех фондов транслируются через интернет, поэтому инвестор имеет возможность ежедневно отслеживать доходность своих инвестиций, смотреть графики прироста стоимости паев, сравнивать прибыль по всем фондам.

Стратегии управляющих компаний по управлению портфелем паевого фонда различны, поэтому разные фонды обеспечивают разный уровень доходности и надежности для пайщиков. Фонды, инвестирующие только в акции, потенциально наиболее прибыльны, но и подвержены наибольшему риску по сравнению с фондами облигаций, которые предлагают более стабильный, но относительно меньший доход. Оптимальное соотношение риска-доходности обеспечивают фонды смешанных инвестиций, вкладывающие как в акции, так и в облигации.

Вложения в паевой инвестиционный фонд не требуют затрат времени, специальных знаний, единственное, что нужно сделать, правильно выбрать фонд. Доходность отличается в зависимости от вида фонда, его инвестиционной стратегии, но она превышает ставки банковских депозитов. За 2002 год средняя доходность паевых фондов составила более 40 %.

Для того, чтобы управляющая компания не могла злоупотреблять средствами паевого фонда, используется разделение управления средствами от их хранения. Хранятся средства пайщиков в другой организации – специализированном депозитарии, который не только хранит их, но и контролирует законность операций с этими средствами. Права инвесторов защищает независимый регистратор, который ведет реестр владельцев инвестиционных паев. Каждый паевой фонд не реже одного раза в год проходит аудиторскую проверку, осуществляемую независимым аудитором. Действия всех участников рынка коллективных инвестиций жестко регламентированы и контролируются Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

Что же касается стоимости обслуживания, то по оценкам специалистов управляющих компаний плата за управление в паевом инвестиционном фонде чаще всего не превышает стоимость доверительного управления, при этом не многие схемы доверительного управления могут обеспечить уровень безопасности и ликвидности вложений при покупке паев ПИФа.

Выводы

Привлекательность вложений в фондовый рынок приводит к тому, что число желающих доверить свои средства управляющим компаниям постоянно увеличивается. Поэтому важное значение приобретает схема вложений, выбор инвестиционной стратегии.

По мнению экспертов, в ПИФы стоит вкладывать средства в первую очередь частным лицам, поскольку они дают возможность сформировать диверсифицированный портфель ценных бумаг при наличии даже небольших объемов свободных средств.

Доверительное управление ориентировано на частных лиц с довольно высоким уровнем дохода – минимальный порог инвестиций серьёзен. Условия паевых фондов в этом отношении гораздо более демократичны.

Более того, паевые фонды оцениваются как более надежные по сравнению с другими видами инвестиций на фондовом рынке, так как сохранность вложенных средств обеспечивается действующим законодательством.

Можно сказать, что теперь появился довольно надежный источник получения высоких доходов. Именно этот факт, по мнению аналитиков, является причиной значительного прироста объема вложений в ценные бумаги, в первую очередь посредством покупки паев паевых инвестиционных фондов.


Другие материалы по теме: