Глава Внешторгбанка Андрей Костин: Возможность для российских и китайских компаний использовать в приграничной торговле собственные валюты является принципиально важной

7 октября 2003 (14:59)

Как ранее сообщалось, с 1 октября китайские компании и банки принимают платежи в российских рублях.

Комментируя данный факт УрБК, глава Внешторгбанка Андрей Костин сказал: «Мы приветствуем это решение китайских властей. Тем более, что Внешторгбанк наряду с Центробанком с самого начала участвовал в разработке новых механизмов расчетов в приграничной торговле».

Он назвал «принципиально важной» возможность для российских и китайских компаний использовать в приграничной торговле собственные валюты. «Это облегчит взаимный товарооборот, уберет препятствия для его роста», – считает банкир. По мнению главы Внешторгбанка, данное решение китайских властей позволит также «вывести в цивилизованное русло» челночную торговлю.

«Расчеты в национальных валютах будут способствовать тому, что огромный объем челночной приграничной торговли, который сейчас осуществляется по серым схемам, будет переведен в нормальное цивилизованное русло», – отметил он. Вместе с тем А. Костин подчеркнул, что для реального перехода в расчетах по приграничной торговле на национальные валюты потребуется некоторое время.

«Я думаю, что расчеты в рублях и юанях постепенно будут расти, но для этого надо создавать определенные условия, в том числе и в сфере банковских инструментов. Тем не менее я уверен, что российский рубль вполне будет интересным для китайских контрпартнеров по приграничной торговле», – резюмировал он.

Другие материалы по теме: