«Уральский рабочий» и Андрей Морозов объясняют, как действует «Магия магния»

8 октября 2003 (12:12)

Конечно, известие о скорой регистрации завода, по производству магния из асбестовых отвалов не может не радовать.

Ибо в связи с антиасбестовой истерией ухудшилось положение «Ураласбеста», градообразующего предприятия для города Асбеста. Однако возникают сомнения — не разделит ли магниевый проект судьбу «Завода по производству труб большого диаметра» в Нижнем Тагиле, о котором много говорят, но мало что делают?

Не только на бенгальские свечи

Многим из нас магний знаком по бенгальским свечам, которые зажигают на Новый год. Но, разумеется, основная область применения этого металла не бытовая. До недавнего времени его потребляла практически одна отрасль — оборонная. В силу своих замечательных свойств — магний в сплавах более стоек к нагрузкам и агрессивным средам, чем его главный конкурент алюминий, да еще в полтора раза легче, — он давно привлек внимание и гражданских потребителей.

К примеру, если еще не так давно в производстве отдельных марок автомобилей использовалось не более 2 кг магния, то в последние годы ситуация резко изменилась.

Так, в некоторых модификациях автомобилей Рога содержится 103 кг магния. Прорыв произошел из-за того, что магний перестал быть редким металлом плюс были созданы технологии его обработки.

Но проявились и негативные моменты, которые необходимо учитывать инициаторам магниевого проекта в Асбесте, Прежде всего эксперты отмечают прослеживающуюся с середины 90-х годов тенденцию снижения цен на магний даже при росте его применения. Более того, ввод новых мощностей, например в Канаде и Австралии, только усилил эту тенденцию.

Как отмечают специалисты, прогресс инженерно-технических решений по магнию в настоящее время достиг своего труднопреодолимого предела. То есть не следует ожидать какого-то взрыва в потреблении. Иными словами, в свете ожидаемого плавного увеличения мировых продаж этого металла цены на него, скорее всего, будут даже снижаться, а не расти.

К тому же на магниевом рынке есть и свои возмутители спокойствия — китайцы.

Они непрерывно наращивают производство магния и продают его по демпинговым ценам — ниже стоимости алюминия. Остается лишь надежда на то, что проводимые сейчас в мире антидемпинговые расследования притормозят китайскую экспансию.

Асбест против остального мира

Как подсчитали проектанты, для окупаемости магниевого завода под Асбестом объем его годового производства должен составлять не менее 50 тысяч тонн металла.

Тогда как, сообщим для справки, в мире сейчас ежегодно потребляется не более 380 тысяч тонн магния. Не надо быть большим специалистом, чтобы спрогнозировать дальнейшее падение мировых цен на магний с пуском нового завода под Асбестом.

Разумеется, на это есть возражения, что новый завод можно будет сориентировать на внутренний рынок. При этом не пуская на него с помощью антидемпинговых процедур чужой магний, как это делают США по отношению к Китаю. Но, во-первых, напомним, что Россия готовится к вступлению во Всемирную торговую организацию, где подобная дискриминация не приветствуется. Во-вторых, не будем забывать о наличии Соликамского магниевого завода, который уже много лет исправно поставляет внутренним потребителям отечественный магний.

На наш взгляд, не срабатывает и главный довод, оправдывающий появление нового магниевого завода: себестоимость выпускаемого здесь металла предполагается на 20—30 процентов дешевле, чем у других производителей.

Ведь расчеты делаются исходя из результатов работы опытной установки, а в реальном производстве все получается дороже.

Кстати, недавние события на Соликамском магниевом заводе (СМЗ) ставят под сомнение будущее лидерство свердловчан и по величине себестоимости. Дело в том, что на СМЗ уже давно разработана большая программа технического перевооружения. В случае ее осуществления себестоимость соликамского магния снизится. Начать же реконструкцию СМЗ мешало отсутствие свободных средств и стратегического инвестора.

К тому же завод в Соликамске полностью зависит от поставок сырья с АО «Сильвинит». И мало того, что благодаря монопольному положению последний взвинчивает цены на карналлит, из которого извлекают магний, но еще и не вкладывается в обогатительную фабрику, технологическое оборудование которой физически и морально устарело и нуждается в замене. При этом «Сильвинит» категорически отказывается продавать фабрику СМЗ.

Тем не менее стало известно, что буквально на днях «Сильвинит» купил контрольный пакет СМЗ. И теперь реконструкция пойдет полным ходом,а значит, и снизится себестоимость магния.

Специалисты знают, что магний всегда соседствует с титаном. Например, СМЗ работал в единой технологической цепочке с российским лидером по титану Верхнесалдинским металлургическим производственным объединением (ВСМПО). Но если еще что-то слышно об интересе к магниевому проекту со стороны «СУАЛ-холдинга», то об участии в капитале нового завода ВСМПО речь почему-то не идет.

При этом, как уже подсчитано, инвестиции в строительство магниевого завода оцениваются в 300 миллионов долларов. И пока не будут найдены ответы на вышезаданные вопросы, то вряд ли кто решится рисковать такими деньгами на осуществление магниевого проекта.

Схема дает сбой

Надо понимать, что магниевый завод под Асбестом — это одна из первых ласточек в деле реализации Схемы развития и размещения производительных сил Свердловской области. И как видите, при соприкосновении с рыночными реалиями она начинает давать сбои. Однако при этом областные власти продолжают настаивать на главной идее схемы: за единственную цепочку «город — завод» или «город — много заводов» можно вытянуть дотационные территории.

Мировой опыт показывает, что основным способом занятия трудоспособного населения и обеспечения его средствами для существования является малый и средний бизнес. Той же точки зрения придерживается и руководство России, которое увеличивает ассигнования на развитие малого и среднего бизнеса. На днях Владимир Путин поставил задачу довести долю малого бизнеса в ВВП до 45—50 процентов.

Сколько ни говори слово «халва», во рту от этого слаще не станет. И всякие политические телодвижения вокруг магниевого проекта не заменят реальных рабочих мест для асбестовцев. И если бы областные власти нашли даже не 300 миллионов долларов, что они обещают на магниевый проект, а всего лишь несколько миллионов и вложили бы их в развитие малого и среднего бизнеса, то уже сейчас Асбест был бы островком социального благополучия. Что мешает этому? Помимо прочего — и региональный менеджмент, глаза которому застит схема.


Другие материалы по теме: