«Уральский рабочий» и Вика Веселова докладывают, что «Путин встретил Шредера в Екатеринбурге»

9 октября 2003 (11:02)

Начался визит высоких лиц в опорный край державы

Екатеринбург стал вторым после Петербурга российским городом, куда Президент Владимир Путин пригласил для переговоров главу иностранного государства. Я это символично: два града, два бурга, основанные в эпоху Петра Великого и расположенные один ближе к Европе, другой к Азии, призваны вновь скрепить разъединенную в эпоху недавней смуты великую державу.

Похоже, времена, когда Москва жила как бы сама по себе и вся остальная страна тоже была самой себе предоставлена, действительно уходят в прошлое.

Три новом Президенте — другие порядки. В начале лета Владимир Путин провел саммит с главами иностранных государств в Петербурге, в октябре пригласил канцлера Германии Герхарда Шредера в Екатеринбург. Вряд ли это простое совпадение, в политике ничего не делается случайно.

Подобные мероприятия повышает в глазах мировой общественности авторитет как северной столицы, так и столицы Урала.

Поднимают они, безусловно, и самооценку жителей городов, которые чувствуют себя причастными к большой политике. И выбор места для проведения саммита, и тематика переговоров — в русле намеченных в России преобразований, все нацелено на то, чтобы сделать российское общество открытым, превратить наше государство в надежного и желанного партнера для Европы. Президент и канцлер наметили обсудить шаги по упрощению визовых формальностей между двумя странами, усилению производственной и научной кооперации, сотрудничеству в сфере высоких технологий, энергетики, станкостроения — всего и не перечислишь.

В рамках визита в Екатеринбург запланировано немало встреч Владимира Путина с уральской молодежью, с деловыми кругами, с деятелями науки и культуры. И наверняка во время этих встреч у уральцев будет возможность приглядеться к Владимиру Владимировичу как к претенденту на второй президентский срок, выяснить его позицию по принципиальным вопросам. К таковым относятся и военная доктрина, и приватизация, и механизмы подъема экономики, и реформа административного аппарата, и многое-многое другое. Не секрет, что реформаторская деятельность нынешнего Президента РФ пробуждает активность во всех слоях общества, порождает поток предложений снизу.

Среди задумок и планов Президента и освобождение государства от некоторых функций, полномочий. Идея замечательная, но возникает одно опасение; как бы население не оказалось в заложниках у региональных правителей.

Хоть и говорится: до Москвы далеко, до царя высоко, однако именно там, в столице, добиваются люди порой той справедливости, в которой им отказывают на местах. И объясняется это не тем, что московские должностные лица добрее, а тем, что они не зависят от командной верхушки Среднего Урала. Сейчас политологи много рассуждают о том, не приведет ли укрепление вертикали власти к ослаблению самостоятельности территорий. А люди — и предприниматель, и пенсионер, и бизнесмен — другого пугаются: как бы Президент не отказался от мысли создать эту самую вертикаль, навести порядок в стране, создать единое правовое пространство, чтобы все подчинялись общим правилам и были равны перед законом.

Что бы там ни говорили, но большинство населения стонет не от диктата Москвы, а от гнета бюрократии регионов, которая и законы федеральные нарушает, и правами человека пренебрегает, и налогами да тарифами давит сильнее, чем центр. Горький смех и досаду в провинции вызывает и этакая мания величия региональных лидеров: свои управленческие органы они именуют не иначе как министерствами или на худой конец главками, плодят армию чиновников, вынашивают планы административного передела территорий. Мало того, что номенклатура тратит на себя деньги налогоплательщиков, избавленная от надзора из федерального центра, исполнительная власть стремится поставить все под собственный контроль, установить диктат над всеми сферами: мелким и крупным бизнесом, предпринимательством, продажей земли, над общественными институтами. Без обуздания амбиций региональных лидеров гражданское общество нам В.России никогда не построить.


Другие материалы по теме: