«Деловой квартал» и Алексей Жданов рассказывают, как встретились «Один русский и два немца»

13 октября 2003 (10:34)

Встречи лидеров мировых держав вне столиц своих государств – дело совершенно обыкновенное. Скажем, недавно Владимир Путин приезжал к Джорджу Бушу в деревушку Кемп-Дэвид, штат Мэриленд. Как использовал этот визит губернатор штата? Скорее всего, никак. У них ведь губернатору – губернаторово, а президентам – президентово. В России все по-другому. Эдуард Россель не был бы Эдуардом Росселем, если бы не использовал встречу президента Путина и канцлера Шредера в Екатеринбурге для лоббирования интересов свердловских бизнесменов. Корреспондент «ДК» следил за ходом российско-германских консультаций, чтобы разобраться, принесут ли Свердловской области переговоры столь значимых персон какие-то реальные дивиденды.

Десять пишем, сто – в уме

Каждому эпизоду большой политики – из тех, что протокольные службы сильных мира сего решают сделать публичным – предшествует титаническая возня теле- и радиожурналистов. Они тянут километры кабелей, подключают камеры и магнитофоны к «раздаче» — специальному коммутирующему ящику, на который подается сигнал с самого главного микрофона. Такого ажиотажа, как на «раздаче» перед пресс-конференцией Путина и Шредера в резиденции губернатора, корреспонденту «ДК» на подобных встречах наблюдать еще не доводилось. Казалось, что идет саундчек перед концертом Мадонны. Впрочем, на пресс-конференции ничего сногсшибательного Путин и Шредер не сообщили. По-настоящему интересное случилось где-то там, за кадром. Но обо всем по порядку.

Владимир Путин прилетел в Екатеринбург позже, чем планировалось. И потому у Эдуарда Росселя было не так уж много времени, чтобы поговорить с президентом тет-а-тет о самом главном, – до прилета Герхарда Шредера. Ожидая своего немецкого коллегу в «Кольцово», г-н Путин выслушивал аргументы Эдуарда Росселя, почему именно Свердловская область (читай – УГМК) должна участвовать в разработке Удоканского медного месторождения. Решение о том, допускать ли иностранные компании к разработке Удокана, – прерогатива Москвы, поэтому без поддержки Путина УГМК своего основного конкурента – Samsung – не осилить. Сказать г-ну Росселю нужно было о многом. И о повышении эффективности монгольского комбината «Эрдэнет» (т.е. – о росте объемов и снижении стоимости медного концентрата, потребляемого той же УГМК, иначе говоря, о конкурентоспособности продукции уральских металлургов). И о строительстве «Стана 5000» на НТМК, для которого необходимо заручиться обязательствами «Газпрома» участвовать в проекте. И о второй очереди Дворца игровых видов спорта – ее не поднять без федерального финансирования. И о межбюджетных отношениях в 2004 г. Каждая из тем требовала, конечно, отдельного большого разговора. Но протокол есть протокол. Поэтому после приземления самолета «Люфтваффе» с канцлером на борту Эдуарду Росселю не оставалось ничего другого, как передать президенту письма, где подробно излагалась точка зрения губернатора по самым актуальным для экономики области проблемам.

Дальше Путин и Шредер общались с глазу на глаз в Малом Истоке. На следующий день Герхард Шредер сказал, что в основном они обсуждали послевоенное обустройство Ирака, а это, несомненно, более занимательный сюжет, чем расширение сырьевой базы свердловской металлургии.

Впрочем, у губернатора была еще одна эксклюзивная возможность привлечь внимание лидеров двух стран к уральским предприятиям – тем, что сотрудничают с немецкими компаниями. Во время встречи высоких гостей с российскими и немецкими бизнесменами в Свердловской филармонии Эдуард Россель провел экскурсию по экспозиции, где были представлены важнейшие экономические проекты с участием германского капитала. Оснащение НТМК, «Уралмаша» или «Уралвагонзавода» новыми немецкими технологическими линиями для нас – привычное дело, однако для канцлера масштабы сотрудничества германских и уральских предприятий, похоже, стали откровением.

На пресс-конференции по итогам визита президент сказал, что уже сейчас суммы контрактов на закупку немецких технологий исчисляются миллионами, если не десятками миллионов евро. Но инвестиции, которые способна переварить область, не идут ни в какое сравнение с сегодняшними. Программа развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 г. предусматривает, что на модернизацию уральской промышленности потребуется $50 млрд. Уже сейчас очевидно, что значительная часть этих денег достанется германским производителям металлургического и машиностроительного оборудования, ведущим в Европе. Тем логичнее привлечь к финансированию проектов немецкие банки, о чем г-н Россель и разговаривал с председателем совета директоров «Дойче Банка» Йозефом Аккерманом. Он нашел идею заслуживающей внимания и пообещал, что банк «изучит экономические возможности Свердловской области».

Об этой же Программе губернатор рассказывал советнику федерального канцлера, председателю Восточного комитета немецкой экономики Клаусу Мангольду. Он, как и г-н Аккерман, приехал к нам в составе большой делегации ведущих бизнесменов Германии. Губернатор предложил гостю организовать сборку грузовых автомобилей на пустующих площадях Новоуральского автомоторного завода, и об этом г-н Мангольд обещал подумать. До визита сообщалось, что Эдуарда Росселя интересуют грузовики и легковушки «Фольксваген», однако после встречи с Мангольдом эта марка из пресс-релизов департамента информации губернатора исчезла. Ведь г-н Мангольд – вице-президент «Даймлер-Крайслер», и у компании нет планов собирать легковые «мерседесы» в России.

Еще г-н Россель предложил немецким деловым кругам участие в создании Евро-Азиатского международного транспортно-логистического центра в Екатеринбурге и в строительстве нового пригорода областного центра на 60 тыс. жителей с полностью готовой инфраструктурой (этот проект инициирован компанией «Эрнст энд Янг»). На экспозиции в филармонии подобных крупных проектов было представлено около 20. Но все они пока существуют в виде бизнес-планов, никаких конкретных договоренностей между уральскими и германскими бизнесменами во время российско-германских консультаций не было достигнуто. Правда, Эдуарду Росселю вроде бы удалось на год приблизить появление в Екатеринбурге торгового центра «Метро АГ». Вроде бы – потому что председатель правления концерна «Метро АГ» Ганс-Йоахим Кербер согласился с губернатором, что нечего тянуть и ждать 2005 г., чтобы открыть оптовый супермаркет «Метро». Привести в наш регион «Метро» можно уже в 2004 г., и с этим г-н Кербер не стал спорить. Впрочем, все будет зависеть от того, смогут ли свердловские власти предоставить подходящие 5 гектаров земли вблизи Екатеринбурга и позволит ли областное и федеральное законодательство продать эту землю немцам.

Реальные примеры сотрудничества, о которых было объявлено во время визита, гораздо скромнее. Так, медицинский холдинг «Юнона» для своего завода «Медсинтез» в Новоуральске купил у фирмы Bosch за 8 млн евро линию по производству генно-инженерного инсулина человека. А Ирбитский стекольный завод должен вот-вот подписать контракт на поставку линии по выпуску современного материала для стеклопакетов. Для жителей области оба проекта чрезвычайно важны: до сих пор инсулин в область поступал из других регионов, а теплосберегающее стекло – практически единственный стройматериал нового поколения, который у нас до сих пор не выпускают. Но эти договоренности нельзя считать результатом встречи Путина и Шредера. О закупке линии у Bosch было известно еще летом, а о модернизации Ирбитского завода вообще говорят не первый год.

Дух губернатора

Кульминацией саммита стало подписание межправительственных документов в Купольном зале резиденции Эдуарда Росселя. Транзит войск и техники ФРГ через российскую территорию в Афганистан, упрощение визового режима или изучение немецкого языка в России, а русского – в Германии, – вся эта геополитика, наверное, важна для страны в целом, но к Свердловской области и ее губернатору имеет весьма косвенное отношение. Не больше, чем к любому из нас. Тем не менее, дух Эдуарда Росселя незримо присутствовал и на церемонии подписания итоговых документов саммита, и на последующей пресс-конференции двух лидеров. Областные и городские власти благодарили за достойный прием и президент, и канцлер, и это, конечно, справедливо. В городе теперь есть необходимая инфраструктура: и пятизвездочный отель, куда не стыдно поселить важных персон, и рестораны, где VIPы чувствуют себя так же хорошо, как у себя на родине. По крайней мере, министр иностранных дел Йошка Фишер выяснил, что арт-кафе «Кэф», куда его привез поужинать российский коллега Игорь Иванов, получает рыбу с тех же рынков под Парижем, что и его любимые рестораны в Европе.

На завершающей пресс-конференции тень Росселя возникла, когда президент выполнил просьбу губернатора и передал канцлеру его подарок — серебряную Хозяйку медной горы. Дальнейшее – рассеянность Шредера, забывшего только что полученный подарок на кафедре, и находчивость Путина, не преминувшего возможностью запустить в народ очередной афоризм («Германия богатая, разбрасывается…») – благодаря камерам и микрофонам увидела и услышала вся страна. Видимо, для этого и воевали телевизионщики у «раздачи».


Другие материалы по теме: