«Областная газета» и Станислав Соломатов заявляют, что «Металлурги придут в каждый дом»

22 октября 2003 (12:55)

Конечно, в каждый дом придут не сами металлурги области, а их продукция. И, естественно, в домах уральцев окажутся не многотонные стальные слябы и тоже совсем не легкие алюминиевые чушки, а товары народного потребления, производство которых предприятия «огненной отрасли» все увеличивают.

Данные статистики красноречиво говорят о том, что металлурги уже не удовлетворяются производством различных полуфабрикатов - для того, чтобы отправить их за границу, а переходят к выпуску продукции высокого передела, решительно поворачиваются к внутреннему рынку. И не просто к внутреннему рынку, а к каждому из нас.

Дабы не потерять рынок

По правде говоря, стабильно растут почти все показатели металлургов нашей области. Так, за 9 месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем товарной продукции металлургического комплекса вырос на 27,4 процента, в том числе предприятий черной металлургии - на 47,6 процента, цветной - на 9,7 процента. К примеру, выпуск стали поднялся на 4,5 процента, первичного алюминия - на 3,9 процента.

Но рост производства продукции высокого передела оказался более значительным. Так, выпуск стального горячего проката увеличился на 4,3 процента, стальных труб - на 11,0 процента, алюминиевого проката - на 21,5 процента, медного - на 45 процентов.

Такая «смена вех» в металлургии происходит совсем не случайно. Перемены идут во многом потому, что в отрасли реализуют Схему развития и размещения производительных сил Свердловской области до 2015 года, которая как раз и нацеливает промышленников на увеличение выпуска продукции глубокой переработки, на удовлетворение запросов населения.

Мало того, что в металлургических фирмах растет производство традиционных для металлургии товаров, но там увеличивается и выпуск машиностроительной и прочей продукции из металла. Дело в том, что крупные металлургические компании нынче приобретают машиностроительные и другие заводы, которые используют продукцию «огненной отрасли», и включают эти предприятия в свой состав. В результате с помощью средств, вложенных металлургами, стали подниматься предприятия, производящие товары непосредственно для народа. Можно привести в пример хотя бы Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК), которая включила в орбиту своего влияния ООО «Оренбургский радиатор», ОАО «Шадринский автоагрегатный завод» (Курганская область), ЗАО «Сибкабель» (Томск) и другие предприятия.
Такую рыночную «экспансию» металлургов прокомментировал и.о. первого заместителя председателя правительства области, и.о. министра металлургии Владимир Молчанов:

- Внедряясь на рынок машиностроительной продукции, металлурги стремятся расширить рынки сбыта собственной продукции. К этому их подталкивают следующие обстоятельства. Машиностроители сами недостаточно вкладывают средств в развитие своей отрасли. Недостаточно активно решают проблемы улучшения качества продукции и ее продвижения к потребителю. Поэтому металлурги опасаются потерять внутренний рынок.

Такие колёса «довезут» и до Тайваня

Но скупать заводы, потребляющие продукцию «огненной отрасли», металлургам совсем не обязательно. И на металлургических предприятиях еще кроются большие резервы, достаточные для того, чтобы нарастить выпуск товаров для народа. Так, Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ) наладил масштабное производство дисков для колес автомобилей, строительного профиля.

Интересно, что КУМЗ не только укрепился на нашем рынке, но и вышел на рынок потребностей населения западных стран. Для наших предприятий, производящих не сырье, а продукцию глубокой переработки, подобный успех пока большая редкость. Кстати, за рубежом на кумзовскую продукцию такой большой спрос, что предприятию приходится порой ограничивать экспорт и искусственно поддерживать следующую пропорцию: 50 процентов товаров отправлять на внешний рынок, а 50 - на внутренний.

Вот что о планах предприятия рассказывает генеральный директор КУМЗа Алексей Школьников:

- В этом году завод должен произвести 70 тыс. тонн готовой продукции (прирост в 12 тыс. тонн по сравнению с прошлым годом). Такую задачу поставила перед нами управляющая компания «СУАЛ-Холдинг». Среди стратегических ориентиров предприятия - расширение выпуска высокотехнологичной, сложной продукции с повышенной добавленной стоимостью. Я надеюсь, что к декабрю этого года мы выйдем по выпуску строительного профиля на уровень в 150 тонн. Развитие получает и выпуск штампованных и кованых дисков колес для грузовиков и джипов. Потребители крупных дисков, такие, как концерн «Вольво», уже по достоинству оценили надежность и качество кумзовской продукции. Есть предварительные договоренности о поставках с Урала с фирмами США, Италии и Тайваня.

Не отстают от КУМЗа в своем движении навстречу массовому потребителю и предприятия УГМК. Правда, они идут к массам несколько другими путями. Вот что говорит о стратегии компании ее генеральный директор Андрей Козицын:

-Несмотря на то, что по части физических объемов некоторые наши показатели оказались чуть ниже, за счет переориентации с экспорта на внутренний рынок и на выпуск продукции высокой степени готовности эффективность производства в компании нынче оказалась выше, чем в прошлом году. Сейчас все, что связано с экспортом, находится практически на нулевой отметке рентабельности, поэтому необходимо смещать акценты на внутренний рынок и продукцию более высоких переделов. Сегодня в общем объеме реализации УГМК на внутренний рынок приходится порядка 60 процентов, остальные 40 процентов - на экспорт. Основную прибыль компании приносит производство катанки, проката цветных металлов, кабельной и машиностроительной продукции.

Эти слова руководителя УГМК можно проиллюстрировать цифрами. Возьмем только одно из предприятий, входящих в сферу влияния компании, - Шадринский автоагрегатный завод (ШААЗ), который выпускает продукцию, используя медь, произведенную в нашей области. За девять месяцев этого года предприятие выпустило по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше: отопителей - на 17,7 процента, водяных радиаторов - на 10,9 процента. При этом, к примеру, в сентябре выпуск различных теплообменников по финской технологии «Купробрейз» увеличился здесь на 19,9 процента. Что важно, эта технология обеспечивает качество продукции, соответствующее западным стандартам. Только за последние месяцы ШААЗ освоил производство по технологии «Купробрейз» сразу шести новых модификаций радиаторов для автомобилей «Волга», «ГАЗель», «КрАЗ» и «Урал».

На пути к западному качеству

Но, к сожалению, не у всех жителей области есть автомобили, радиаторы к которым производят предприятия УГМК. И не каждый уралец разворачивает такую стройку, где пригодится алюминиевый профиль, выпускаемый КУМЗом. Но в каждом жилище есть посуда. Именно на ее производство сделал ставку завод «Демидовский» (Каменск-Уральский), которому недавно исполнилось 3 года.

Вот что отмечает генеральный директор ЗАО «Завод «Демидовский» Инесса Смирнова:

«Начинало наше предприятие (когда оно еще было в составе КУМЗа) с матовой алюминиевой посуды: ложек, чашек, тарелок для армии, тюрьмы. Матовая посуда и сейчас - наша дойная корова. По этой посуде мы занимаем 44 процента рынка страны. И ее производство даже немножко растет. Но мы считаем, что это продукт, который со временем умрет. А будущее за антипригарной посудой. В ноябре 2002 года на предприятии на средства нашей управляющей компании «СУАЛ-Холдинг» была пущена новейшая итальянская линия по производству посуды с антипригарным покрытием методом роликового наката, аналогов которой нет в России. Эта линия позволяет выпустить 150 новых наименований продукции. Потому-то завод и занимает нынче по антипригарной посуде порядка 10 процентов российского рынка. По итогам 9 месяцев мы сделали этой посуды на 60 процентов больше. Продали на 50 процентов больше, а по деньгам это 75 процентов роста. В этом году мы надеемся реализовать порядка 1,3-1,35 млн. единиц антипригарной посуды. А к 2008 году - до 6 млн. единиц!

Мы горды тем, что первыми в капиталистической России вышли на компанию «Дюпон» - изобретателя антипригарного покрытия «Тефлон». И покрываем теперь свои сковородки только им. Мы долго мечтали о покрытии «Тефлон Платинум», которое устойчиво к царапинам. И вот третьего октября нам наконец объявили, что завод имеет право наносить на свою посуду это покрытие».

Таким образом, металлурги не просто взялись за выпуск товаров народного потребления. Они стараются производить диски для колес, радиаторы, сковородки и многое другое по западным стандартам.

Условие прогресса - социальный мир

И это очень важно, потому как благосостояние уральцев будет расти. Порукой тому, например, следующее обстоятельство. Губернатор Э.Россель поставил промышленникам задачу - увеличить зарплату трудящихся в Свердловской области в 1,5-2 раза за 4 года. То есть покупательная способность наших людей будет увеличиваться. Пока же ее увеличение покрывалось в основном за счет импортных товаров. Наши деньги утекали за границу, разрывая цепочку оборота «товар-деньги-товар». А выпуская продукцию на уровне передовых западных образцов, уральские предприятия способствуют так называемому импортозамещению, тому, что наша экономика становится более устойчивой.

Именно к этому нас призывает Схема развития и размещения производительных сил области до 2015 года. А качественные и гораздо более дешевые, чем импортные, отечественные товары помогут сделать жизнь наших людей легче, позволят выполнить программу сбережения населения области. И ключевую роль в выполнении упомянутых двух документов будет играть металлургия, которая была на Урале ведущей отраслью во все времена. И это позволяет надеяться на то, что производство на Урале так и останется на первом плане. Что бы ни говорили о наших перспективах мэры некоторых городов области, которые хотят поставить во главу угла торговлю и сделать нас всех торговыми людьми.

Справедливости ради следует отметить, что далеко не все еще металлургические предприятия основательно взялись за производство продукции глубокой переработки. И основная причина - недостаток инвестиций.

Сейчас ситуация с инвестициями для России резко меняется, так как на днях агентство Moody's повысило рейтинг нашей страны - со спекулятивного до инвестиционного. Видимо, недалек тот день, когда инвестиционный рейтинг будет повышен и для нашей области, которая всегда была лидером в России по части доверия иностранных инвесторов к экономике региона.

И в этих условиях очень важно - не отпугнуть намечающийся золотой дождь капиталов. И здесь, наверное, самое главное - сохранить социальный мир в области. То, что социальные конфликты вызывают настороженное отношение со стороны инвесторов всех мастей, показало хотя бы десятидневное «сидение» горняков в шахтах в Североуральске. И слава Богу, что все там хорошо закончилось!


Другие материалы по теме: