«Уральский рабочий» и Олег Бунин цитируют: «Ирина Хакамада: «Малый бизнес пытается выйти из тени»

29 октября 2003 (11:55)

Вчера Екатеринбург покинула вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада. Два дня она провела в столице Урала: встречалась со студентами УПИ и проводила конференцию среди предпринимателей малого бизнеса. Уже почти два года «правый» вице-спикер реализует свою программу помощи малому бизнесу. Именно о проблемах и методах решения этих проблем и дискутировали па конференции.

Принято почему-то считать, что малый бизнес — синоним «теневой» экономики. При этом упускается из вида, что загнало малое предпринимательство в тень само

же государство. Своей неразумной политикой, ориентированной на сиюминутные интересы бюджета в ущерб долгосрочным интересам общества в целом. Поэтому малый бизнес вынужден выживать за счет «теневых» оборотов и «теневых» доходов.

- На основе многочисленных исследований последних лет можно представить себе реальную картину того, как функционирует типичное малое предприятие в России, — рассказывает Ирина Хакамада. — Картина эта неутешительна. Малое предприятие — юридическое лицо и вынуждено уводить в наличный оборот и выводить из-под бухгалтерского учета не менее 15 % от фактического оборота. Не менее 5 % совокупного фактического оборота оно вынуждено платить различным «крышам» за обеспечение безопасности. Не менее 30 % заработной платы выплачивается сотрудникам в «конвертах» — ведь нужно как-то сократить бремя единого социального налога.

И это только малая часть «законов», по которым существует сейчас малый бизнес. Еще комплекс проблем малого бизнеса - административный барьер. В России на 1 января 2003 года было чуть больше 800 тысяч зарегистрированных малых предприятий. А государственных чиновников только федерального уровня -свыше 1,5 миллиона. Так что, согласно статистике, получается как по Салтыкову-Щедрину: один предприниматель (хотя, конечно, не только он) двух генералов» кормит. Почему же при этом государство не хочет прислушиваться к мнениям и интересам своих «кормильцев»?

Чиновничество рассматривает малое предпринимательство главным образом, во-первых, как источник дополнительных средств для латания различного рода прорех в бюджетах на социальные нужды, благоустройство. А во-вторых, как источник дополнительных личных доходов, получаемых либо в силу непрозрачности ряда административных и контрольных процедур и противоречивости регламентирующих их документов, либо в результате откровенного вымогательства. Конечно, чиновник не заинтересован, как правило, в разорении малого предпринимателя — скорее его целью является сохранение его существования, но существования зависимого, несамостоятельного: только при этих условиях малые предприятия будут продолжать исправно «доиться».

- Сейчас правительство начало борьбу за снижение административных барьеров, но пока получается, «как всегда», — считает Ирина Хакамада. — «Одно окно» при регистрации предприятия так и не стало единственным. Сократилось число лицензий, но получить их по-прежнему не всегда легко. Недавно, под давлением общественного мнения у «проверочной гидры» была отрублена одна голова — налоговая полиция, но это только первый шаг.

По ее мнению, власть вместо того чтобы «давить», должна поддерживать «слабых» бизнесменов, а «сильным» просто не мешать.

Но в реальности этого не происходит. Свежий пример того, что власти в нашей стране гораздо удобнее держать бизнес под «прессом» — глава ЮКОСа Ходорковский. По ее мнению, если уж крупный бизнес практически беззащитен перед государством, то уж средний и малый — подавно.

«Чтобы разработать и реализовать эффективную государственную политику, нужно создать работающий механизм взаимодействия между властью и малыми предпринимателями, необходимо обязательное предварительное обсуждение всех законодательных актов, программ и других мероприятий, касающихся вопроса регулирования и развития малого предпринимательства с участием общественных объединений предпринимателей», считает она.

Сейчас, по мнению Хакамады, малый бизнес потихоньку пытается выйти из тени, потому что «никому не хочется быть бандитом, да и мы, законодатели, со своей стороны за эти 10 лет сделали пусть не все, но очень многое, чтобы малым предпринимателям хоть немного, но облегчить жизнь».


Другие материалы по теме: