«Ведомости»: Частный сектор занял у банков 2,6 трлн. рублей

4 ноября 2003 (10:29)

Долги частных компаний перед российскими банками выросли в сентябре на рекордные с 1999 г. 7% в месяц, достигнув 2,6 трлн. руб. Именно внутренний кредит становится залогом экономического роста, отмечают аналитики, и одновременно таит опасность ухудшения качества банковских активов. Об этом пишут «Ведомости».

По предварительным данным ЦБ, объем требований российских банков к предприятиям частного сектора в сентябре увеличился на 7,1% до 2,6 млрд. руб., месяцем ранее рост составил 4%. С 1 октября 2002 г. обязательства частных компаний выросли на 49,4%.

«Темпы роста внутреннего кредита предприятиям частного сектора самые высокие с декабря 1999 г., после которого в 2000 г. был зафиксирован 10-процентный рост ВВП. Внутренний кредит становится ключевым фактором экономического роста», – отмечает аналитик Объединенной финансовой группы Владислав Орешкин. Банкиры объясняют рост отложенным спросом заемщиков на деньги. Летом многие предприятия подготовили облигационные займы, но были вынуждены отложить размещение из-за возросшей доходности. К сентябрю ставки почти не упали, а потребность в деньгах увеличивалась. Не дождавшись падения стоимости заимствований, компании начали размещать облигации и привлекать кредиты.

«Многие компании могли занимать средства для участия в выборах. Думаю, что рост «политических кредитов» сохранится в октябре и ноябре», – предполагают аналитики.

Специалисты прогнозируют динамичный рост обязательств частных компаний и в последующие месяцы. «Рост продолжится», – убеждены банкиры. «В октябре, скорее всего, рост будет менее значительным, но положительная динамика непременно сохранится. Полагаю, что рост продлится как минимум до конца года», – говорят эксперты.

Но сохранение темпов роста долгов таит угрозу. Аналитики обращают внимание на опасность существенного ухудшения кредитных портфелей банков при неблагоприятном развитии макроэкономической ситуации.


Другие материалы по теме: