«Областная газета» и Валентина Смирнова рассказывают про «Финансы и кредиты»

4 ноября 2003 (11:02)

Областной бюджет по доходам за 9 месяцев текущего года исполнен на 88,9 процента. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение составило 9,8 процента. Об этом доложила на заседании правительства области 3 ноября исполняющая обязанности министра финансов Мария Серова.

Поступлений в областной бюджет могло бы быть, по подсчетам министерства финансов, значительно больше, если бы не ряд негативных факторов. К примеру, снизились поступления из такого источника, как налог на прибыль. После изменения федерального налогового законодательства введен новый порядок, согласно которому на издержки производства налогоплательщикам разрешается списывать расходы, связанные с ускоренной амортизацией. Потери областного бюджета — около 1 миллиарда рублей. Уменьшил эту статью доходов и рост убыточных предприятий, создающих недоимки по налогу на имущество.

План 9 месяцев по налогу на доходы физических лиц выполнен почти на 100 процентов. Рост в этой графе, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — 22 процента. Это произошло в результате увеличения фондов оплаты труда на предприятиях, а также заработной платы работников бюджетной сферы в соответствии с постановлением правительства области.

По акцизам в целом поступление составило 128 процентов от плана 9 месяцев. В основном — от продаж водки и ликеро-водочных изделий. Низкое исполнение платежей по акцизам на нефтепродукты, используемых по закону «Об областном бюджете на 2003 год» для формирования доходов целевого бюджетного территориального дорожного фонда, объясняется тем, что, например, акционерное общество «ЛУКОЙЛ-Екатеринбург» производит таковые только с первого июля текущего года.

Налог с продаж увеличился по сравнению с 9 месяцами прошлого года на 64 процента. Рост цен на продовольственные товары составил, по данным Свердловского областного комитета госстатистики на сентябрь, 6,8 процента, на непродовольственные — 5,3 процента, на услуги населению — 17,1 процента.

Земельный налог, выросший в два раза, поступил в основном от восьми промышленных городов области — Каменска-Уральского, Нижнего Тагила, Краснотурьинска, Екатеринбурга, Серова, Ревды, Североуральска и Первоуральска.

План исполнения расходной части областного бюджета выполнен на 64 процента. При этом все муниципальные образования профинансированы на 100 процентов. По заработной плате на 1 октября, после перехода на казначейское исполнение областного бюджета, задолженностей у области нет.

Заместитель председателя правительства по социальной политике Семен Спектор отметил значительное снижение обращений жителей области по социальным вопросам.

Рассмотрев информацию об исполнении областного бюджета за 9 месяцев, правительство области поручило министерству финансов подготовить проект закона «О внесении изменений в Закон Свердловской области «Об областном бюджете на 2003 год». Обращено особое внимание на необходимость соблюдения пропорциональности расходной и доходной частей бюджета.

Министерству экономики и труда вменен в обязанность серьезный анализ налогового потенциала крупных предприятий: их объемов производства и денежных сумм, выплачиваемых в бюджет области.

—Что касается налогов с продаж,— сказал председатель правительства области Алексей Воробьев, — то розничный товарооборот территорий не должен быть ниже среднеобластного.

Он также указал на то, что у нас имеются существенные резервы для роста заработной платы работников производственной сферы, размер которой должен быть не ниже уровня прожиточного минимума.

После финансовых вопросов кабинет министров перешел к обсуждению положения дел на ФГУП «Красноуральский химический завод». Доклады заместителя министра промышленности области Георгия Джербинова и директора завода Григория Еремеева по сути свелись к одной главной задаче — получению поручительства правительства на кредиты в банке.

Поскольку нынешним руководством предприятие доведено до крайне плачевного положения — кредиторская задолженность по выплатам в бюджеты всех уровней составляет 500 миллионов рублей, задолженность по заработной плате— 16 миллионов рублей, дебиторская задолженность российских и казахстанских заказчиков — 66 миллионов рублей, - без такого поручительства ни один банк, естественно, не рискнет своими капиталами.

Не рискнуло и правительство области. Обоим докладчикам объявлен выговор за срыв подготовки этого вопроса, то есть за отсутствие серьезного плана вывода завода из кризиса собственными силами. Бездействие руководителей Красноуральского завода, приведшее к потере заказчиков, слабому освоению производства новой продукции, крайне необходимой медицине области, расценено как стремление обанкротить предприятие и таким образом «решить» все его проблемы.


Другие материалы по теме: