Большой Евразийский университет: проект стартовал

Строительство Большого Евразийского университета – первый шаг к созданию в Екатеринбурге крупного центра инновационного производства.

Опыт развитых стран показывает, что капитал всегда следует за интеллектом. Экономическая и промышленная мощь страны в условиях рыночной конкуренции зависят от того, насколько быстро идеи превращаются в технологии и продукты. Для России инновационное производство в настоящее время является наиболее проблемным вопросом. В то время как она занимает 11% территории земного шара, обладает 30% мирового запаса ресурсов, доля наукоемкой продукции страны на мировом рынке на сегодняшний день составляет всего 0,13%.

Крупный транснациональный капитал инвестируется в научно-производственные комплексы и кластеры других стран – существуют так называемые технопарки, масштабные научные центры, основой которых являются университеты, такие как Кембридж, Оксфорд или Барселонский университет. Концентрация интеллекта в таких образованиях в совокупности с быстрым превращением его в конечный высокотехнологичный продукт сформировала ситуацию, когда бизнесу стало выгодно вкладывать туда деньги. Россия же, несмотря на то, что является основным источником научных кадров и ресурсов, до последнего времени находилась в стороне от данных процессов.

Причин этому много, среди них – низкая востребованность научных разработок отечественными предприятиями, отсутствие элементарной лабораторной и технической базы.

Инициатива «снизу»

В середине ноября Советом ректоров ВУЗов Екатеринбурга был официально представлен проект создания Большого Евразийского университета, комплекса, в котором наука, образование, научно-исследовательские центры и производственная база будут объединены территориально и организационно. Большой Евразийский Университет, по замыслу инициаторов, способен превратить Екатеринбург в один из мировых центров инновационного производства. Университет, по плану, должен объединить ВУЗы Екатеринбурга и региона и стать средоточием научного и образовательного потенциала, источником идей и научно-технических разработок.

Представляли общественности данный проект ректор УрГУ Владимир Третьяков, ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко, ректор УралГАХА Александр Стариков. Кроме них, свое мнение о проекте высказали первый зампредседателя УрО РАН Валерий Чарушин, советник Главы Екатеринбурга Владимир Назаров, представители деловых кругов Екатеринбурга.

Во время презентации было объявлено, что Большой Университет займет свыше 200 га земли в районе оз. Малый Шарташ. По предварительным оценкам, будет создан своеобразный «город в городе», с численностью около четверти миллиона человек – 100 000 научных работников, преподавателей и сотрудников и около 150 000 – 160 000 студентов и аспирантов. Предполагается, что объем первоочередных затрат на реализацию проекта составит около 5 миллиардов долларов, ориентировочный срок строительства – 10 лет.

Предпосылки

По мнению Совета ректоров екатеринбургских ВУЗов, для создания Евразийского университета именно в Екатеринбурге существуют все предпосылки: уникальное географическое положение города, его образовательный, научный и промышленный потенциал. Преимущество Екатеринбурга выражается еще и в том, он находится в центре крупнейшего в России промышленного и экономического района, в который входят субъекты федерации нескольких федеральных округов. Свердловская область занимает второе место после Московской по степени урбанизации, количеству городов, где имеется производство практически всего спектра промышленности.

«Мы имеем мощнейшую ресурсную базу. С точки зрения фундаментальной науки, может быть, в Москве возможностей действительно больше, там есть Академия наук, МГУ, но с точки зрения приближения науки к производству, реализации новых идей, Екатеринбург находится в более выгодном положении, чем другие города России», – говорит ректор УралГАХА Александр Стариков.

Организация

Будущий университет будет состоять из нескольких территориальных зон: центра, где сосредоточены функции управления и информационные ресурсы, научно-исследовательские институты, ВУЗы, непосредственно связанных с ними, жилой зоны с соответствующей инфраструктурой.

Первый заместитель председателя УрО РАН Валерий Чарушин заявил: «Структуру университета дополнит производственно-инновационная зона, подразделение по трансферту технологий, по взаимодействию с предприятиями, база для выпуска наукоемкой продукции, – она станет уникальной возможностью для предприятий и корпораций разместить там свои инновационные структуры, которые непосредственно будут влиять на успех их бизнеса».

Будущий Евроазиатский университет – многофункциональный комплекс, в котором связаны наука, образование и опытно-конструкторское экспериментальное производство. Поэтому при его организации неизбежно возникнет проблема управления всем комплексом. Председатель Экономического комитета по программам развития Уральского региона Сергей Воздвиженский комментирует этот вопрос следующим образом: «Большой Университет должен функционировать как единая корпорация – образовательная, научная и инновационная. Опыт технопарков, таких как, например, «Силиконовая долина» при Калифорнийском университете, показывает, что структура корпорации наиболее эффективна для подобного университета. В нашем случае это будет организация со своим советом ректоров, управляемая президентом, что, однако, ни в коей мере не ущемит автономию НИИ и ВУЗов, входящих в нее».

«В структуре университета предусмотрены объекты инновационно-научного направления: технопарки, экспериментальные базы, социальной сферы: жилой фонд, объекты культурного назначения.

В качестве прообраза использован МГУ, его вторая очередь строительства на Воробъевых горах. Тогда, несмотря на тяжелые послевоенные условия, государство сделало правильный акцент – университет стал гордостью цивилизации. Пришло время создать еще один мощный ВУЗ, который может также существовать под патронажем Президента, название «Евразийский» как раз подчеркивает его федеральное значение», – говорит ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко.

Обучение

Основополагающий задачей Большого Евразийского университета станет подготовка кадров для отечественных предприятий. В настоящее время кадровая политика предприятий построена на постоянном решении вопроса привлечения и удержания квалифицированных кадров.

«Для того, чтобы экономика развивалась, мало создать некий инновационный продукт. Нужны люди, кадры, способные этот продукт производить. У нас просто пока нет специалистов, способных создать такую структуру предприятия, которая могла бы быстро перестраиваться на производство новых продуктов. Заводам нужно воспроизводство специалистов, которые могут реализовывать новые идеи. Но сегодня подготовить таких людей нельзя. При существующей системе высшего образования сложился парадокс: ежегодно вузы выпускают 20 000 специалистов на рынок труда, а самая главная проблема любого предприятия – нехватка кадров», – говорит ректор УралГАХА Александр Стариков.

Специалистов будущего необходимо воспитывать не только в лекционной среде, но и там, где у них будет доступ к опытно-конструкторской работе, к той базе, где они смогут получать навыки непосредственной работы на производстве. Большой Университет будет все эти функции выполнять. Он даст возможность ученым производить новые знания, превращать их в конечный продукт. Кроме этого, Большой Университет должен воспитывать специалистов, которые будут продвигать разработанные продукты на производство. В США за счет создания на базе университетов инновационной инфраструктуры все эти проблемы были решены за последние двадцать лет. У нас в России пока нет ни одного такого университета, нет механизма для трансферта знаний в производство – в этом сходятся ректоры ВУЗов Екатеринбурга и представители деловых кругов.

Академическая мобильность и «приток мозгов»

Основная тенденция современной информационной эпохи – это мобильность знаний. Наличие высокоскоростных информационных сред способствует почти мгновенному трансферту знаний по всей планете. Знание, а следовательно, образовательный и научный процесс, выходят за рамки одного учебного заведения, одного города и одного государства. Особенно это актуально для образовательного процесса – невозможно готовить научных работников и прикладных специалистов исходя только из накопленного частного опыта одного ВУЗа или одной образовательной системы. Во всем мире существует практика, когда студент имеет возможность, для получения более полного образования учиться в нескольких ВУЗах разных стран без потери целостности учебной программы по избранной специальности.

В этом году Министерство образования РФ подписало Болонскую конвенцию, по которой государства Европы координируют свои образовательные программы. Благодаря этому, теперь и российские студенты получат возможность мигрировать из университета одной страны в учебные заведения другой без ущерба для своего обучения, что в настоящее время связано с определенными сложностями.

«Сегодня, когда наш студент едет на год учиться в Германию, он не укладывается в нашу программу и по возвращении ему приходится учиться еще один лишний год. Болонская конвенция требует того, чтобы если студент проучился третий курс в Германии, то здесь ему этот курс зачтется», – говорит Александр Стариков.

Появление Большого Евразийского университета должно способствовать созданию в Екатеринбурге всех условий для академической мобильности. Более того, тогда в Екатеринбург смогут приезжать иностранные преподаватели и профессура для обучения наших студентов, поскольку здесь они попадут в привычную для них среду.

«С точки зрения научной мобильности, при современных информационных технологиях уже трудно сказать, чьи эти знания – они единые. И конечно этот университет должен стать мощным информационным центром, который мог мы выполнять свою функцию беспрепятственного доступа и получения максимума информации и знаний», – было заявлено на заседании круглого стола «Большой Евразийский университет – амбициозный проект XXI века».

Проект и финансирование

Пакет документов по созданию уже передан на рассмотрение в аппарат полномочного представителя президента РФ в УрФО и скоро получит оценку. Совет ректоров в ближайшее время намерен лично обратиться к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением взять под патронаж создание Большого Университета в Екатеринбурге.

Ректор УГТУ-УПИ Станислав Набойченко заявил, что проект уже обсуждался при разработке программы развития города до 2015 года, которая будет утверждена в ближайшие 1-2 месяца. Советник Главы Екатеринбурга Владимир Назаров подтвердил, что земли, предусмотренные под строительство университета в районе оз. Малый Шарташ, находятся в собственности муниципалитета, и рассматривается вопрос об отведении 1,5 тысячи гектаров под этот проект.

Предложенная схема финансирования строительства предполагает участие бюджетных денег и частного инвестиционного капитала.

В бюджете правительства области, по словам председателя экономического комитета по программам развития Уральского региона Сергея Воздвиженского, на данный момент «заморожены» 250 миллиардов рублей, часть которых целесообразно было бы вложить в главный капитал будущего – интеллект. Крупные промышленные корпорации уже заявляют о своем интересе в создании научно-технических центров для внедрения новых разработок. «Несмотря на то, что будущий Большой Университет – это, прежде всего, образовательный комплекс, его структура позволит эффективно решать задачи города, бизнеса экономического кластера Урала», – говорит Сергей Воздвиженский.


Другие материалы по теме: