«Вечерний Екатерибург» и Андрей Рябов считают, что «Спорить должны не личности, а их идеи»

5 декабря 2003 (09:12)

Сейчас город находится, как говорится. в «выборах». В это время кандидаты стараются донести как можно больше информации о себе до жителей. С таким потоком рекламы, большим количеством общений, листовок и прочего никому не справиться. Но выбор делать надо. О том, что сейчас происходит в политической жизни города, о его проблемах и успехах и о многом другом — в интервью с заместителем председателя комитета Свердловской Облдумы по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Ильёй Борзенковым.

О развитии города

- На пост главы Екатеринбурга, как известно, претендуют 13 человек. И большинство из них много обещают горожанам. Лично вы как определяетесь в сегодняшнем потоке навязчивой рекламы и взаимных разоблачений, на что ориентируетесь?

- Я стараюсь выбирать не столько между отдельными личностями, сколько между идеями, проектами, которые эти личности претворяют в жизнь.

Среди множества претендентов вижу одного, за которым стоит серьезный проект, Причем уже частично реализованный. Я имею в виду Аркадия Чернецкого и его деятельность, направленную на превращение Екатеринбурга из сугубо индустриального города в современный мегаполис, который будет не только промышленным, но и торговым, финансовым, а главное — интеллектуальным центром.

- Вы видите эти изменения? В чём они заключаются?

- Екатеринбургу уже удалось сделать многое. Сегодня торговля, финансы, строительство и сфера услуг играют в экономике города гораздо большую роль, чем промышленные предприятия, при этом индустрия за последние годы также совершила заметный рывок вперед. И во-вторых, созданы тысячи сравнительно высокооплачиваемых мест в непроизводственной сфере. Такая логика развития города мне представляется верной, и я не вижу смысла ее менять.

О проблемах в ЖКХ

- Развитие торговли и промышленности — это, конечно, прогрессивно. Но до сих пор ситуация в городском ЖКХ непростая, а конкуренты Чернецкого обещают быстро исправить положение.

- Было бы странным, если бы они обещали что-то другое. Весь вопрос в реальности этих обещаний. Действительно, в сфере ЖКХ города накопилось множество проблем, о чём неоднократно говорил и сам Чернецкий. Но и здесь есть различия. Например, «Водоканал», Екатеринбургская электросетевая компания, «Екатеринбургом

и другие общегородские структуры со своими функциями справляются вполне прилично. А вот «низовое» звено ЖКХ, с которым непосредственно соприкасаются жители города, — всевозможные ЖЭУ -действительно порой работают из рук вон плохо.

- Сейчас почти все кандидаты обвиняют Чернецкого в том, что это он довёл до кризиса ЖКХ города...

- Существующие проблемы порождены системой экономических отношений в этой сфере.

Сейчас в нашей области существует проблема — постоянное недофинансирование коммунальной сферы из-за порочной системы межбюджетных отношений. Наиболее крупные города области из-за противодействия областных властей не могут оставлять себе достаточную долю налоговых доходов для поддержания и развития ЖКХ.

О малом бизнесе

- Вы не понаслышке знаете о состоянии и проблемах бизнеса в нашем городе. Как вы оцениваете отношение городских властей к развитию малого бизнеса?

- Если говорить об отношениях бизнеса и власти, то проблемы есть. Однако по большей части они федерального и регионального, а не муниципального уровня. Я имею в виду прежде всего налоговое законодательство, особенно вопрос об упрощенной и вмененной системах налогообложения. От его решения процентов на 80, если не больше, зависит динамика развития малого бизнеса в нашем регионе, в том числе — в Екатеринбурге.

Что касается городской власти, то она осознала роль частного бизнеса в экономике города. Не скрою, такое осознание пришло не сразу. Но важно, что это случилось. Количество малых предприятий в городе достигло 15 тысяч, индивидуальных предприятий — 36,5 тысячи. В целом в сфере малого бизнеса задействовано около 160 тысяч горожан, причем их уровень жизни достаточно высок.

Хотя по численности населения Екатеринбург находится на пятом месте в России, но по розничному товарообороту он третий после Москвы и Санкт-Петербурга. Этот факт говорит о многом.

Проблемы, конечно, есть. Но тот, кто хочет и умеет работать, в Екатеринбурге добьётся успеха.

О завершении «войны»

- Допустим, в результате выборов глава города останется прежним. Значит ли это, что бесконечные «разборки» между городом

и областью будут продолжаться и дальше? От них все у опали...

- Это глубокое заблуждение, будто конфликт между городскими и областными властями возник только из-за того, что лично Россель чего-то там не поделил с Аркадием Михайловичем. Да, личностный фактор сыграл свою роль. Меня, например, очень удивило недавнее заявление губернатора, что он ни при каких условиях не будет сотрудничать с Чернецким. Подобные высказывания еще более обостряют существующие проблемы.

Однако корень всех проблем не в личных взаимоотношениях политиков. У нас до сих пор нет чёткого разграничения полномочий между региональными и муниципальными властями. Но в ближайшие два года ситуация должна кардинально измениться, поскольку вступят в действие новые федеральные законы о региональных органах власти и местном самоуправлении. Подавляющее большинство спорных вопросов там решено, и отныне полномочия между уровнями власти будут разграничены более чётко.

- То есть конфликт себя исчерпает?

Эпоха войн между региональными и муниципальными властями, постепенно уходит в прошлое. На первый план выходят созидательные задачи. В такие времена особую ценность представляют политики, способные мыслить и действовать стратегически и в то же время поддерживать стабильность. Я думаю, что Екатеринбургом будет управлять именно такой политик. Благодаря чему город и дальше будет развиваться.


Другие материалы по теме: