«Подробности» и Максим Романов рассказывают, как выглядит «Госдума без демократов»

9 декабря 2003 (09:50)

Завершилась самая сложная и насыщенная избирательная кампания этого года. Результаты оказались шокирующими. В новую Госдуму четвертого созыва не попали «правые» и «яблочники», зато пришли националисты.

Первыми выборную лихорадку почувствовали на себе даже не сотрудники избирательных комиссий, а стражи порядка. Сотрудники свердловской милиции были переведены на усиленный режим несения службы. С утра в области на охране общественного порядка работало около 12 тысяч милиционеров. Впервые за каждым населенным пунктом был закреплен сотрудник ГУВД. В Екатеринбурге за порядком следили около 4 тысяч милиционеров — практически весь екатеринбургский гарнизон.

Тем не менее, их вмешательство не потребовалось. К 8.45 открылись все избирательные участки в Свердловской области. Правда, 4899 избирателей это мало интересовало — они проголосовали досрочно, о чем уже в 11 часов бодро рапортовал председатель свердловского облизбиркома Владимир Мостовщиков. По данным на 10 часов утра, больше всего человек проголосовало по Серовскому избирательному округу № 167, Здесь явка составила 3,4 процента от общего числа избирателей. Самые неактивные избиратели оказались в Верх-Исетском округе №162, где участвовали в выборах 1,87 процента избирателей. В среднем по области — 2,6 процента. Показатели не слишком высокие — в 1999 году к этому времени уже проголосовало 3,3 процента. Однако никто не сомневался в том, что выборы состоятся.

Напомним, что по выборам в Госдуму порог явки — 25 процентов, мэра — 20 процентов.

В целом голосование прошло спокойно. Правда, наблюдатели от Александра Рявкина появились на избирательных участках Каменска-Уральского с бейджами, на которых крупными буквами была написана фамилия кандидата. Представители избиркома законно посчитали это агитацией и порекомендовали бейджи сменить.

Немного пошумели сотрудники фонда «Город без наркотиков». По их словам, на двух избирательных участках распространялись листовки, в которых говорилось о том, что милиция разыскивает бывшего директора фонда Максима Курчика. Естественно, это можно расценивать как камушек в огород президента фонда и кандидата в Госдуму Евгения Ройзмана. По словам Мостовщикова, агитационные материалы были ликвидированы.

Возмущались в штабе кандидата Тимофеева. По словам сотрудников штаба, агитаторы кандидата Евгения Зяблицева развесили недалеко от избирательных участков, расположенных в округе, растяжки «Зяблицев — наш кандидат», тогда как в соответствии с избирательным законодательством РФ агитация за того или иного кандидата должна быть прекращена за день до голосования.

Тем временем на участки стали подтягиваться «особые группы» избирателей. В местах заключения оборудовали пять избирательных участков: три — в СИЗО-1 в Екатеринбурге, 1 — в СИЗО при исправительной колонии № 2 Екатеринбурга и один — в СИЗО-3 в Нижнем Тагиле. Естественно, явка избирателей составила там 100 процентов.

Уже к полудню стало ясно, что интерес к выборам в Екатеринбурге чуть ли не выше, чем в среднем по области. К этому времени уже проголосовало 10 процентов горожан. Самая высокая явка традиционно в Кировском (11,72 процента), а самая низкая — в Орджоникидзевском округе (5,67 процента).

В 15.00 на очередной пресс-конференции Владимир Мостовщиков заявил, что выборы можно считать состоявшимися. По данным на 14.00, проголосовало 23,84 процента от избирателей, и за прошедший до пресс-конференции час недостающие проценты как раз должны были подтянуться. За два часа явка увеличилась на 12,5 процента. На многих избирательных участках пришлось устанавливать дополнительные ширмы на столах, чтобы желающим отдать свой голос не приходилось стоять в очереди.

К часу ночи избирком опубликовал первые результаты по Свердловской области. Сразу стали понятны лидеры по спискам — «Единая Россия» и ЛДПР. На третьем месте с большим отставанием идет КПРФ. Почти поровну получили Союз правых сил и блок «Родина». Необходимые для прохождения в Госдуму РФ пять процентов по Свердловской области набрали еще две партии: «Яблоко» и блок Российской партии пенсионеров и Партии социальной справедливости. Против всех проголосовало 4,62 процента свердловчан.

Вчера данные были уточнены, и на момент написания материала расклад выглядел так: СПС — 6,44 процента; «Яблоко» — 5,82; «ЛДПР» — 14,18; «Единая Россия» — 34,24; Аграрная партия — 3,17; «Родина» — 6,33; КПРФ — 8,37. Подведены предварительные итоги и по семи одномандатным округам. Выборы признаны состоявшимися в шести.

В Артемовском избирательном округе (№ 161) лидирует Игорь Бариное — за него проголосовали 36,19 процента избирателей, за Александра Буркова отдали свои голоса 18,78 процента, и за Юрия Кузнецова — .17,92 процента. В Каменск-Уральском округе (№ 163) лидирует Георгий Леонтьев — 32,79 процента, немного отстает Александр Рявкин — 31,97, у Константина Цыбко — 9,96 процента. В Нижнетагильском (№ 164) округе •однозначно проходит Валерий Язев — 57,47 процента, Алексей Багаряков набрал лишь 18,22 процента. В Первоуральском (№ 166) округе лидером является Зелимхан Муцоев, набравший 56,23 процента голосов избирателей; у его ближайшего конкурента Дмитрия Останина — 7,21 процента голосов. В Серовском (№ 167) округе побеждает Антон Баков, за него проголосовало 36,08 процента избирателей, за Андрея Селиванова отдали свои голоса 25,55 процента.

Подкачал Екатеринбург, где избран только один ;депутат в Госдуму четвертого созыва. В Орджоникидзевском (№ 165) округе депутатом Госдумы четвертого созыва становится Евгений Ройзман, он набрал •40,35 процента голосов избирателей; у Надежды Голубковой 12,2 процента. В Верх-Исетском (№ 162) округе большинство голосов набрал кандидат «против всех» – 23,07 процента. За Евгения Зяблицева отдали голоса 20,27 процента, За Николая Тимофеева – 17,01 процент и за Александра Богачева 13,68 процента. Выборы в этом округе признаны несостоявшимися. Второй шанс жителям округа выпадет, видимо, только в марте вместе с возможностью избрать нового президента.

Самыми интересными оказались результаты выборов мэра Екатеринбурга. Уже достоверно известно, что во второй тур выборов главы города вышли Аркадий Чврнецкий и Юрий Осинцев. Чернецкий набрал чуть более 34 процентов голосов избирателей, Осинцев — около 27. Третье место занял банкир Олег Гусев, набравший 15,04 процента голосов.

Еще одному кандидату — кардиологу Яну Габинскому — едва удалось перешагнуть пятипроцентный барьер. Остальные кандидаты не преодолели этого рубежа. Таким образом, Владимиру Терешкову, Игорю Лиснику и Александру Хабарову не будет возвращен внесенный ими избирательный залог. Это неплохо, так как часть расходов бюджета Екатеринбурга на первый тур выборов мэра окупится. Напомним, на финансирование избирательной кампании из бюджета выделено 17 миллионов рублей, часть из которых будет потрачена на второй тур, который состоится 21 декабря.

Результаты второго тура прогнозировать сложно. Кому достанутся голоса «пролетевших» кандидатов, можно только догадываться. Так же, как и кому на руку сыграет более низкая явка, которая традиционно падает, на «местечковых» выборах, не совмещенных с федеральными.

Что касается выборов в Госдуму, по стране итоги значительно отличаются: на второе место выходит КПРФ, с небольшим отрывом третье место занимает ЛДПР. Партии СПС и «Яблоко» не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. Впервые с момента начала своей работы Дума остается без демократов. СПС имеет в целом по стране лишь 3,8 процента голосов, «Яблоко» — 4,1 процента. Эти данные могут еще меняться, но незначительно.

Зато есть повод для ликования у другого блока — «Родина», занявшего четвертое место (7,8 процента) голосов. Представители "Родины» уже выступили с рядом победных заявлений. Так, Дмитрий Рогозин предлагает на пост премьер-министра кандидатуру своего коллеги по избирательному блоку Сергея Глазьева. На пресс-конференции в штабе блока «Родина» Рогозин отметил, что после выборов президента будет сформировано новое правительство.

Напомним, что «Родина» известна своими радикально-патриотическими, а проще говоря, националистическими взглядами. Многие уже сейчас говорят о приходе во власть националистов и плохо понимают, как это могло произойти. Вот так, «под шумок», в Думу еще никто не проходил. Анатолий Чубайс уже заявил по этому поводу: «Мы все, к сожалению, слишком долго с избыточной брезгливостью относились к национал-социалистам. Мы предупреждали об этом, но нас не услышали».

Кстати, большинство деятелей блока публике неизвестны, что было компенсировано обилием "приглашенных звезд». К примеру, за блок «Родина» в ходе предвыборной кампании активно агитировала избирателей группа «Любэ», известная своей симпатией к представителям «патриотических сил». Однако «главная цифра» нынешней думской кампании полностью оправдала все надежды — за «Единой Россией- более 36 процентов голосов. Плюс у коммунистов — 12,7 процента и у ЛДПР — 11,8.

Таким образом, новый состав парламента с полным основанием можно назвать левоцентристким. Выиграет ли от этого страна, покажет время.

Какую Госдуму мы выбрали

Владимир Крицкий, депутат областной думы:

— Результаты выборов в Госдуму для меня были неожиданными. Удивило, что уступила "Родина», что не прошли «правые". Мне кажется, всем нужно задуматься над этой ситуацией.

Игорь Лисник, экс-кандидат в мэры Екатеринбурга:

— Выборы в Госдуму... Странная ситуация сложилась. Надеешься на лучшее, надеешься, что люди умнее. Но на втором месте —Жириновский. Это просто смешно.

Татьяна Мерзлякова, уполномоченный по правам человека Свердловской области:

— Я переживала, всю ночь смотрела телевизор, слушала "Эхо Москвы». Меня интересовала в основном ситуация в России. Очень много размышлений по поводу того, что ни СПС, ни -Яблоко» не попали в Госдуму. Крашенинников был бы, конечно, лучше Миронова, но это неожиданность, а не трагедия. Правых будет не хватать...

Что касается выборов по одномандатным округам, я сожалею, что не прошел Андрей Селиванов. Мы держались, знали, что нельзя использовать административный ресурс, но я считаю, что область должна была вцепиться в этого человека. Я выросла на Алтае, у меня там много родственников. В этом крае и Герасименко, и Николай Рыжков, и Михаил Лапшин — все сплошь имена. И вот в кои-то веки у нас появился Андрей Владимирович, который в последний год очень много сделал для округа. Жалко, что он не прошел.

Андрей Франц, политолог (агентству«УралПаблиситиМонитор»):

— Произошло несколько вещей предсказуемых и одна совершенно непредсказуемая. Из предсказуемой вещи лидирующие позиции "Единой России». Тут было все совершенно понятно и очевидно. То есть партия власти нужна, она востребована, и поэтому люди за нее голосуют. Достаточно неожиданным был новый взлет ЛДПР. Она уже испытывала и взлеты, и падения. Здесь, в общем, тоже асе более или менее понятно. Здесь сенсацией выборов стал блок «Родина».

Сегодня люди из блока «Родина» сказали то, что давно очень-очень хотели услышать многие избиратели. Я могу просто сравнить дебют «Родины» с прошлогодним дебютом «Народной Партии». Ведь «Народная Партия» дебютировала с большим количеством депутатов Госдумы, с очень хорошими резервами, ресурсами, но тем не менее 1,5— 2 процента —вот то, что смогли набрать партийцы «Народной Партии». Блок «Родина», не имея практически ресурсов, сумел выйти на очень серьезные позиции.

Констатин Карякин, лидер Екатеринбургского отделения партии "Союз правых сил», депутат областной думы:

— 7 декабря не СПС проиграл, а Россия проиграла, раз доверяет такому блоку, как «Родина», как «Единая Россиия», всяким там Глазьеву, Рогозину. Но мы не отчаиваемся. Работа СПС из-за того, что мы не прошли в Госдуму, не прекратится. Мы будем работать дальше на благо города, области и России. Борис Немцов уже сказал, что мы не остановимся и на попятную не пойдем. Я депутат областной думы, буду продолжать работать дальше.

Вадим Дубичев, политолог (агентству «УралПаблиситиМонитор»):

— Мы будем наблюдать дальнейший процесс формирования всей политико-властной административной системы вокруг мощных партий. Все развитые демократии формируются приблизительно по такой схеме. Формируются 2 мощные политические силы, одна из которых представляет собой партию власти. Та политическая структура, которая сейчас у власти, формирует налоговую политику, внешнюю политику, внутреннюю политику. Есть партия, которая оппозиционирует, — оппозиция.

Оппозиция, которая предлагает некоторые другие пути для общества, тоже массовая, тоже влиятельная организация с каким-то участием в системе власти, но предлагает иные альтернативные пути разрешения существующих проблем той же налоговой политики, например. И вот вокруг этого баланса двух сил: партии власти и партии оппозиции, которые время от времени друг друга меняют, и формируется и политика, и экономика, и все что угодно. И эта схема на самом деле нормальная, потому что она дает возможность реализовывать всем политическим силам свои планы. Для тех, кто хочет участвовать в реальной жизни государства, влиять на экономику страны, реализовывать себя, такая схема достаточно удобна.


Другие материалы по теме: