«Подробности» и Иван Самопылов рассказывают, как будет выглядеть «Оборона без границ»

19 декабря 2003 (09:40)

Владимир Путин разрешил россиянам защищать себя, не боясь ответственности. Президент подписал соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ.

Несмотря на растущее количество преступлений, российский Уголовный кодекс становится все мягче. Несколько месяцев назад правительство облегчило жизнь несовершеннолетним преступникам, а перед новым годом Владимир Путин подписал новые поправки в УК.

Главное, что изменилось в кодексе, - формулировка 37-й статьи -«необходимая оборона». Сейчас она звучит следующим образом: «если действия обороняющегося были вызваны неожиданностью посягательства и он не мог оценить степень и характер опасности посягательства, ответственность за превышение пределов необходимой обороны снимается»

Такая размытая формулировка дает неограниченные возможности для самообороны. Президент и Госдума третьего созыва, принимавшая закон, решили, что человек, действующий в рамках самообороны, не должен быть связан какими-то рамками.

Напомним, раньше положение второй части 37-й статьи гласила, «...что превышением пределов необходимой обороны являются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и опасности посягательства...»

Кстати, вступившие в силу поправки в УК уже могут спасти жителя Артемовского от уголовной ответственности. 17 декабря около четырех часов дня к нему в дом ворвались

двое мужчин и принялись его избивать. Обороняясь, он ранил из охотничьего ружья одного из нападавших в живот. Злодей не смог пережить такого и позже скончался в больнице.

Мотивом для нападения стал имущественный конфликт между оборонявшимся и нападавшими. В настоящее время сотрудники городского УВД ведут сбор фактов о необходимости стрельбы. Но в связи с тем, что смягчающие поправки уже вступили в силу, обороняющийся будет, скорее всего, освобожден от ответственности.

Похожий случай произошел в Артемовском в прошлом году, когда отчим, защищаясь, убил пасынка. Незадолго до этого вступила в действие поправка к 37-й статье УК, благодаря которой убийца был освобожден от уголовной ответственности.

В связи с тем, что самооборона теперь не имеет границ, возникает закономерный вопрос: не вызовет ли подобное изменение законодательства всплеск правонарушений? В МВД считают, что это никак не повлияет на увеличение количества преступлений. В Свердловском ГУВД ответить на этот вопрос отказались, сославшись на то, что до них еще не дошел полный текст поправок.
Также в силу вступили и другие поправки к УК РФ. Так, в кодексе исключены все нормы, касающиеся неоднократности преступлений, изменяется понятие «рецидив». Если раньше неоднократность и рецидив являлись обстоятельствами, отягчающими наказание, то теперь рецидивистом признается только то лицо, которое осуждается к реальному лишению свободы, а не условному. Что же касается условного наказания, то сейчас установлен максимальный срок, на который оно может быть назначено, — 8 лет. Ранее таких ограничений не было.

Снижаются также максимальные санкции за преступления, совершенные по неосторожности, и некоторые умышленные преступления {мошенничество, загрязнение вод и тому подобные). Также из российского законодательства исключается уголовная ответственность за причинение вреда средней тяжести по неосторожности, торговлю несовершеннолетними, заведомо ложную рекламу, обман потребителей, за незаконный оборот огнестрельного гладкоствольного оружия, а также за незаконное приобретение или ношение газового, холодного, в том числе метательного оружия и оставление виновником места ДТП. Вместе с этим из Уголовного кодекса исключается такой вид наказания, как конфискация имущества.

При этом Уголовный кодекс пополнился новыми статьями: «Торговля людьми», «Использование рабского труда», «Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних», «Нецелевое расходование бюджетных средств» и «Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов». Не исключено, что две последние статьи ввели специально, после того, как президент объявил войну коррупции.

И последним изменением, постигшим российский УК, стала отмена исчисления штрафов в системе МРОТ. Теперь они будут исчисляться в рублях и составят от 2500 рублей до одного миллиона. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа это наказание может заменяться ограничением или лишением свободы.

Вместе с гуманизацией Уголовного кодекса стражи порядка потеряли некоторые из своих прав. Вступила в силу новая редакция Закона «О милиции».

Сейчас в этом законе четко прописано, по какой причине сотрудник милиции может потребовать предъявить документы, удостоверяющие личность. Основанием для подобной проверки может стать только подозрение, что человек находится в розыске. Также милиционерам запретили изымать предметы, запрещенные к обороту, и досматривать багаж граждан, ограничиваясь только досмотром находящихся при них вещей.

Согласно закону теперь осматривать производственные, складские или служебные помещения, а также транспортные средства можно только «при наличии мотивированного постановления начальника милиции или его заместителя и в присутствии двух понятых».


Другие материалы по теме: