Министерство по антимонопольной политике РФ обвинило ОАО «Газпром» в желании монополизировать рынок сбыта газа конечным потребителям

23 декабря 2003 (08:31)

Министерство по антимонопольной политике РФ (МАП РФ) обвинило ОАО «Газпром» в желании монополизировать рынок сбыта газа конечным потребителям.

Как заявила вчера пресс-служба МАПа, антимонопольное ведомство возбудило дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении ФЭК, «Межрегионгаза» и «Газпрома». Дело, рассмотрение которого намечено на 15 января 2004 г., начато по заявлениям независимых от «Газпрома» газораспределительных организаций Астраханской, Ростовской областей и Краснодарского края.

Чиновники вменяют «Газпрому» в вину тот факт, что он пытается монополизировать рынок сбыта газа конечным потребителям, вытеснив оттуда независимые от него газораспределительные организации (ГРО), доставляющие газ конечным потребителям.

ГРО, которые владеют сетями низкого давления, как правило, покупают газ у региональных «дочек» «Межрегионгаза». Они, в свою очередь, получают газ у самого «Межрегионгаза», а тот покупает у «Газпрома» топливо прямо на скважине. По такой схеме продается около 300 млрд. куб. м. газа, потребляемого внутри страны.

Структурам «Межрегионгаза» удалось скупить и получить за долги контрольные и блокирующие пакеты в более чем 70% из существующих ГРО, но остальные, в том числе и жалобщики, «Газпрому» не подчиняются.

ГРО зарабатывали на разнице в цене газа у «дочек» МРГ и у конечных потребителей. Но несколько месяцев назад ФЭК лишила ГРО сбытовой надбавки, а вместо этого постановила выплачивать ее региональным «дочкам» «Межрегионгаза». Эти компании стали получать так называемую плату за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ), куда входит и сбытовая маржа, а ГРО – только фиксированный тариф за транспортировку газа. Введение ПССУ не только лишает независимые ГРО экономической самостоятельности, но и будет приносить «Газпрому» в год дополнительно более $200 млн.

Плата начала вводиться для некоторых компаний в 2001 г. ФЭК с официальной целью сделать более прозрачными тарифы на газ и отделить транспортные затраты от сбытовых. Размер ПССУ составляет 3% от оптовой цены на газ в данном регионе (она колеблется от $18 до $30 за 1.000 куб. м. газа). С 1 октября 2002 г. ПССУ ввели для 32 «дочек» «Межрегионгаза», поставляющих газ промышленным потребителям. А спустя год, 24 сентября 2003 г., ФЭК решила установить ПССУ и для всех остальных сбытовых структур «Межрегионгаза».

Как пояснил «Ведомостям» замминистра по антимонопольной политике Анатолий Голомолзин, несмотря на то, что ФЭК объясняет передачу ПССУ от ГРО к «регионгазам» желанием отделить конкурентную деятельность (сбыт) от монопольной (транспорт), на практике происходит монополизация сбыта путем вытеснения с газового рынка ГРО, сообщают «Ведомости».


Другие материалы по теме: