«Уральский рабочий» и Лариса Павлова выясняют, что «На «гражданке» почти как в бою»

9 января 2004 (09:20)

Смогут ли адаптироваться в обычной гражданской жизни бывшие военнослужащие? Как и кто им в этом, помогает?

— К сожалению, не найдя нужных ответов на свои вопросы в органах исполнительной власти и органах военного ведомства, к нам обращаются даже родители военнослужащих, проходящих срочную службу. У них немало проблем, связанных с невыплатой «боевых денег», с неуставными взаимоотношениями, о возможности отсрочки и так далее, — эта фраза из выступления Анатолия Петрова, руководителя городского центра социальной адаптации военнослужащих запаса, красноречиво свидетельствует о степени доверия и уважения людей к новой организации.

В конце минувшего года на заседании городской Думы депутаты обсуждали ход выполнения программы «Социальная адаптация граждан, уволенных с военной службы, из правоохранительных органов, и членов их семей на 2001 — 2003 годы».

— Все вопросы по информационному и правовому обеспечению мы решаем при тесном взаимодействии и хорошем взаимопонимании с органами местного военного управления, Екатеринбургским центром занятости населения, а также с управлениями и комитетами городской администрации, — продолжил Анатолий Петров.

За период действия программы в городской центр социальной адаптации за консультацией по различным вопросам обратилось 218 человек. Ни один из обратившихся не остался без ответа. Но, к сожалению, встречаются, по выражению Петрова, «неподъемные» вопросы, решение которых целиком зависит от федерального центра.

Чтобы повысить эффективность информационной и правовой работы с уволенными из Вооруженных сил и членами их семей, было разработано и отпечатано несколько необходимых документов. Это памятка для граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей; памятка «Социальная защита членов семей военнослужащих, потерявших кормильца», а также сборник законодательных и нормативных актов по социально-трудовой адаптации военнослужащих запаса.

Какая из всех многочисленных проблем более всего волнует сегодня защитников Отчизны, еще недавно стоявших в боевом строю? Как и многих горожан — обеспечение жильем. В конце минувшего года в Екатеринбурге нуждались в улучшении жилищных условий 796 семей бывших военнослужащих. В последние годы органы местного самоуправления практически прекратили выделение жилья для указанной категории граждан. Уволенные военнослужащие и члены их семей вынуждены стоять в очередях на получение жилья по десять и более лет без всякой перспективы на его получение.

Первый очередник числится в очереди с 1992 года. За период с 1992-го по 2003 год не выделено ни одной квартиры.

Единственной формой реально получить жилье сегодня является участие в президентской программе «Государственные жилищные сертификаты».

Участниками этой программы могут быть только те военнослужащие запаса, которые уволены из Вооруженных сил по оргштатным мероприятиям, по состоянию здоровья и по достижении предельного возраста пребывания на военной службе.

К концу 2003 года такое право из числа очередников в Екатеринбурге имели 500 человек. Но из-за большой разницы размера субсидии и рыночной стоимости жилья желание участвовать в программе изъявили 108 человек.

За 2001 — 2003 годы было выделено для очередников Екатеринбурга 65 государственных жилищных сертификатов, из них только 54 удалось реализовать.

— Осознавая всю сложность в решении жилищной проблемы граждан, уволенных с военной службы, координационный совет по социальным вопросам пытался найти приемлемую схему обеспечения жильем указанной категории через государственные жилищные сертификаты, — говорит Анатолий Петров.

По инициативе руководителей городского центра социальной адаптации военнослужащих запаса было принято решение о строительстве 190-квартирного дома по улице Ангарской для участников программы «Государственные жилищные сертификаты».


Другие материалы по теме: