«Вечерний Екатеринбург» и Ольга Закорюкина объявляют: «Будем рожать!»

16 января 2004 (09:28)

В течении доброго десятка лет приходилось констатировать, что рож-. Д ^ даемость в городе, области, стране продолжает неуклонно падать. Но вот ситуация начала мало-помалу меняться. Так, на прошедшем в августе в Екатеринбурге совещании врачей-терапевтов и акушеров-гинекологов области было отмечено, что рождаемость за год выросла на 10 процентов. Вместе с этим младенческая смертность снизилась на 5 процентов. И эти показатели лучше, чем в целом по Российской Федерации.

(К сведению: в 2003 году в Екатеринбурге родилось 14 300 детей. За десять лет в Екатеринбурге смертность детей раннего возраста снизилась в 2,7 раза. Аналогичный показатель по Россиийской Федерации составляет 0,25 процента.)

Очевидно, что само по себе ничего не происходит. Для того чтобы выйти на подобный уровень, понадобилось создать целую систему оказания помощи матери и ребенку, по-новому взглянуть на многие вопросы медицинской и социальной защищённости.

Сегодняшние роженицы и представить себе не могут, что бывает по-другому, но мамы «со стажем» помнят, как новорожденных малышек им приносили для кормления строго по часам и так же по часам уносили. И никакие мужья на родах не присутствовали, даже если им очень этого хотелось. И не прикладывали детей к груди сразу после их появления на свет, и не считали, что грудное вскармливание — это не просто процесс насыщения, а необходимый источник физиологического, психологического и интеллектуального развития.

Это что касается подходов. А уж медицинские оборудование и технологии усовершенствовались настолько, что теперь медики даже восьмисотграммовых крошек выхаживают.

При виде здорового младенца улыбкой озаряется не только лицо счастливой мамы, но и уставшего после дежурства доктора.

— Эта проблема становится всё более актуальной, — рассказывает врач-реаниматолог родильного дома ГКБ № 40 Екатеринбурга Александр Помазан. — В прошлом году, например, у нас родилось 30 пар двойняшек (всего в 2003 году в ГКБ № 40 появилось на свет 3 583 ребенка — О.З.), а они, как правило, мало весят, особенно подвержены любой инфекции. Шестеро из этих детей как раз и были по 900 и чуть более граммов. И все они (тьфу-тьфу!) сегодня здоровы, догоняют своих более крупных сверстников.

Доктор не рассказывает о том, каких усилий это стоило медикам и каких денег — территориальному фонду обязательного медицинского страхования. (Для рожениц и их детей вся помощь бесплатна). Здесь и правда считают это обычной будничной работой.

Но для того чтобы такую работу обеспечить, надо было создать специальные отделения реанимации в роддомах — ничего подобного нет в других городах России. Надо было приобрести оборудование: в ГКБ № 40 предпочитают кювезы и дыхательные аппараты, произведённые на Уральском оптико-механическом заводе. Они не только отвечают всем современным стандартам, приемлемы по ценам, но и находятся на обслуживании у специалистов предприятия — так что сбоев не возникает.

Нужны и специалисты, которые могли бы и хотели трудиться на современном уровне. По мнению главного врача ГКБ № 40 Феликса Бадаева, коллектив в роддоме больницы подобрался отличный. Подтверждением этому может служить мнение благодарных пациенток:

- Шесть лет назад я рожала своего первенца в этом роддоме у доктора Олега Бутунова. Когда в этом году подошла пора рожать, я специально попросилась именно к нему, — рассказывает Евгения Степанова (на снимке справа).— И вот 12 января у меня появилась доченька, мы обе чувствуем себя так хорошо, что я готова ехать домой хоть сейчас. Думаю, что вернусь сюда еще годика через четыре.
Это было бы замечательно! А если бы и другие молодые екатеринбурженки последовали её примеру, мы бы общими усилиями подняли наконец-то эту демографию! «Удвоили» и «утроили» бы -увеличили бы количество счастья в наших домах и сердцах. В общем, будем рожать!


Другие материалы по теме: