«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко утверждают, что «У нас весьма недорогая демократия»

20 января 2004 (09:27)

Дотошные специалисты избирательных технологий уже посчитали, какова стоимость одного избирательного голоса на выборах Президента РФ. Оказывается, меньше одного евро и чуть больше одного доллара — всего 29 рублей. И действительно так, если 4,3 миллиарда рублей, отпущенных федеральной казной на кампанию, поделить на численность населения страны старше восемнадцати лет...

Каждому своя стоимость демократии

В общем, демократия у нас — вещь достаточно доступная. Вполне по карману налогоплательщику. Возникает, правда, вопрос: можно ли с такими «расценками» считать Россию могучей? Имеется в виду экономически? Вопрос риторический, если вспомнить, скажем, недавние президентские выборы в Грузии, которые прошли фактически на бесплатной основе, и состояние дел в этой кавказской республике. И если знать, что бюджет, соразмерный российской избирательной кампании 2004 года, был в Соединённых Штатах на выборах ещё в далёком 1952 году.

Не претендуя на сто процентов истины, смею всё-таки предположить, что Грузия отстаёт от России примерно лет на двадцать, а США опережают РФ где-то на полвека. Если применить другие, макроэкономические показатели экономики, мы, скорее всего, получим адекватный этому результат в определении места стран в мировом рейтинге. Для нашей страны, например, 3 миллиарда долларов, потраченных американской казной в 2000 году на избрание президента и конгресса, кажутся заоблачными цифрами. А потому следует признать, что наличие в России такой политической фигуры, как Владимир Путин, — это ещё и фактор серьёзной экономии средств.

Российский избиратель это чётко осознаёт.

Опросы и вопросы

За два месяца до президентских выборов большинство граждан заявляют о своём намерении принять в них участие. Так, январский опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что 64% россиян из 1 500 опрошенных намерены прийти на избирательные участки в день выборов президента РФ, 27% не хотят этого делать — главным образом это люди моложе 35 лет (33%) и те, кто не голосовал на парламентских выборах в декабре (43%). К тем политикам и партиям, которые призывают россиян бойкотировать предстоящие выборы Президента, большинство респондентов (69%) относятся негативно и только 1% — позитивно, утверждается на сайте «Единой России».

Ещё более показательны данные, полученные Аналитической службой под руководством Юрия Левады. Из почти 1 600 опрошенных социологами 9—13 января респондентов 75% заявили о готовности прийти на выборы Президента России, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье, и только 14% не стали бы этого делать.

Результаты опроса социологов Аналитической службы говорят также, об однозначном лидерстве Владимира Путина среди других претендентов на пост Президента России: сейчас 80% россиян готовы проголосовать за Путина, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье (в декабре было 75%). На втором месте по популярности среди претендентов на высший пост в государстве — лидер блока «Родина» Сергей Глазьев, которого сейчас готовы поддержать 3% избирателей (было 2%). Участвующие в президентской кампании Николай Харитонов, Ирина Хакамада, Владимир Брынцалов и Анзори Аксентьев могут рассчитывать в настоящее время на голоса 1% избирателей каждый. Остальных претендентов — Олега Малышкина, Сергея Миронова, Виктора Геращенко и Ивана Рыбкина готовы поддержать менее одного процента избирателей каждого.

Как видим, намерения российских избирателей самые серьёзные.

Выбрать сразу и всерьёз

Когда выборы превращают в клоунаду или идёт их профанация, это не может не вызвать отторжения. Скажем, лидер ЛДПР Жириновский заявляет, что его креатура — охранник Малышкин в случае победы (!) передаст через месяц-другой власть своему вождю (?!). Или, скажем, факт, что в Свердловской области собрали аж 300 тысяч подписей в поддержку Путина. Над этим сообщением о рвении губернатора Росселя вволю посмеялись федеральные издания. Во-первых, трудно представить, что за две недели каждый десятый свердловчанин действительно успел поставить свой автограф с данными паспорта на подписных листах. А во-вторых, и это главное, такого количества подписей попросту не надо! Закон предписывает, что каждый кандидат обязан собрать не менее двух миллионов подписей, но при этом на один субъект РФ их должно приходиться не более 50 тысяч.

У восьмерых из десяти кандидатов (от ЛДПР и КПРФ они уже зарегистрированы) девять дней, чтобы завершить сбор подписей. Если не все восемь сумеют это сделать, а мы все придём 14 марта на избирательные участки, и если всё решится в первом туре, то затраты на политическое обустройство России будут ещё более минимизированы. Будем надеяться, в пользу экономического могущества страны.


Другие материалы по теме: