«Уральский рабочий» и Андрей Морозов сообщают, как проходит «Танковая дуэль»

28 января 2004 (09:27)

Как существование двух выставок сухопутных вооружений многовато для одной России, так и двух танковых заводов. Правда, в Свердловской области надеялись, что производиться российские танки будут исключительно на Уралвагонзаводе, а показы военной техники проходить под Нижним Тагилом. Но, как говорится, мы предполагаем, а жизнь располагает.


Из Омска в Тагил или из Тагила в Омск?


Как сказано в недавнем информационном сообщении, «производство танков Т-80У и Т-90 будет объединено на базе единого конструкторского бюро. Решение принято на уровне Министерства обороны РФ».


В связи с чем напомним, что до сего момента ФГУП «ПО «Уралвагонзавод», выпускающий танки Т-90, и ФГУП «Омск-трансмаш» — Т-80У были конкурентами в борьбе за российский оборонный заказ и покупателей из дальнего зарубежья. И каждый из них имел собственную выставку военной техники, которая претендовала на звание единственной. В Омске она называлась «Военная техника, технологии и вооружение». А имя нашей, уральской выставки, полагаем, знакомо каждому жителю области.


Первым размер грозящей опасности осознал омский губернатор Леонид Полежаев: какой из двух заводов станет базой для единого конструкторского бюро? И насколько нам известно, Л. Полежаев уже провел предварительные переговоры с нижнетагильскими оборонщиками. Надо полагать, скоро по этой проблеме выскажется и свердловский губернатор Эдуард Россель.


Впрочем, и неспециалисту ясно, какое принципиальное значение для Свердловской области, как, впрочем, и для Омской, имеет то, в каком направлении будет совершен танковый марш-бросок: на Омск или на Нижний Тагил. Хотя еще совсем недавно этот вопрос считался окончательно решенным. Особенно после того, как контракт на поставку танков Индии достался «Уралвагонзаво-ду», и он успешно с ним справился. Судя же по тому, как часто генеральный директор УВЗ Николай Малых посещает эту страну, видно, что есть серьезные надежды на продолжение военного сотрудничества уральцев с индийской стороной.


Кстати, впервые за многие годы запланирована покупка нескольких танков и для российской армии. И, как следствие, видимо, будут выделены средства на разработку танка нового поколения, который и будет проектироваться объединенным конструкторским бюро. А на том заводе, где обоснуются конструкторы, вероятно, начнут делать и опытный образец. После чего надо ожидать, что именно это предприятие и станет головным по производству российских танков.


Хоть и не хочется думать о плохом, но, как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Итак, каковы последствия для Свердловской области, если Москва решит иначе, чем нам хочется?


Броня крепка и танки наши быстры


Прежде всего исчезает мотивация для проведения Уральской выставки вооружений, где наши танки были одним из ее основных украшений. И если сейчас УВЗ вкладывается в выставку, поддерживает ее инфраструктуру в надлежащем состоянии, то трудно ожидать, что это будет делаться и дальше при переезде танкостроителей в Сибирь.


Тогда как омичи, прописав у себя конструкторов танков, наоборот, получат мощный стимул к расширению показов военной техники. Конкуренты же свердловчан из подмосковного Красноармейска не преминут добить тагильскую выставку, позиционировав свою как единственную официальную международную выставку сухопутного вооружения из проводимых в России.


Как сообщил уже упоминавшийся Л. Полежаев, «Омсктрансмаш» делится на три самостоятельных предприятия: танковое, автотракторное и железнодорожных вагонов. Так что если раньше топ-менеждеры УВЗ при поддержке областных властей успешно сопротивлялись аналогичным попыткам в отношении их предприятия, например, добились невключения в план приватизации на 2004 год, то теперь у них для этого может и не хватить козырей.


Более того, по мнению ряда экспертов, если такое в ближайшее время случится и с УВЗ, то ударит и по личным планам Росселя и компании. К примеру, специалисты рассматривают передислокацию производства уральских цистерн за рубеж как вывод наиболее прибыльных активов из «Уралвагонзавода». И объясняют недавнюю поездку Э. Росселя в Эстонию на пуск дублера УВЗ в части производства цистерн не только исполнением губернаторских обязанностей.


Естественно, что для всех этих совместных предприятий в Эстонии, а потом, говорят, и в Черногории, необходимо существование УВЗ как «матки» в неразобранном виде. И лишь когда они окрепнут, перекачав к себе все «ноу-хау» тагильских машиностроителей, тогда, вероятно, и предполагается приступить к разделу УВЗ. Теперь же все может испортить «дурной» пример «Омсктрансмаша».


Считается неприличным вспоминать, что у тагильского завода имеется задолженность в несколько миллиардов рублей и перед поставщиками, и в бюджеты разных уровней. Хотя, разумеется, она реструктурирована. Но при желании эту тему можно вновь поднять.


Во всяком случае, «Омсктрансмаш» обанкротили за гораздо меньшие долги. Те же, кто стоит за банкротством омского предприятия — а в том, что оно случилось из-за передела собственности, думаем, никто не сомневается, не могут не понимать выгодности объединения вагоностроительных производств «Уралвагонзавода» и «Омсктрансмаша». Тем более ввиду начавшейся реформы железнодорожной отрасли и увеличения в связи с этим спроса на вагоны и цистерны.


Колосс на глиняных ногах


Независимо от того, как закончится история с единым конструкторским бюро по танкам, она еще раз наглядно продемонстрировала уязвимость губернаторской экономики, которая функционирует не по рыночным законам, а по слову губернатора. И как Россия сейчас уходит от образа Верхней Вольты с ракетами, так и в Свердловской области пора перестать закрываться от реальных проблем оборонных предприятий помпезными выставками вооружений.


Другие материалы по теме: