«Областная газета» и Андрей Каркин цитируют: «Юрий Золотов: «Мы все в одной лодке»

29 января 2004 (08:48)

Вчера заместитель генерального прокурора России в Уральском Федеральном округе (УрФО) Юрий Золотов рассказал журналистам, как работали органы прокуратуры УрФО в прошлом году и о том, какова криминогенная обстановка на Урале.

«Оснований для благодушия нет», — сразу заявил окружной прокурор. В прошлом году в УрФО совершено 296 тыс. преступлений, это на 15 процентов больше, чем в 2002 году. В целом по стране темпы роста преступности ниже.

Правда, Ю. Золотов оговорился, что на самом деле преступность, возможно, выросла не так сильно, просто сотрудники правоохранительных органов стали под нажимом сверху регистрировать те преступления, которые раньше предпочитали не замечать, чтобы не портить статистику. Так, на 16 процентов увеличилось число учтенных хулиганств, на 6 процентов — фактов торговли наркотиками.

«Мнимое благополучие нам не нужно, — заявил Ю.Золотов. — Реальные показатели, а не дутые, намного важнее для наведения порядка и выработки адекватных мер для борьбы с преступностью».

Тем не менее, доля латентной, то есть скрытой преступности, по-прежнему велика. Больше 22 тысяч совершенных преступлений в прошлом году не было зарегистрировано. Блюстители порядка УрФО «не заметили» 117 умышленных убийств, почти 6 тысяч краж, 4,5 тысячи случаев хулиганств.

В отношении самых «слепых» милиционеров возбуждено 176 уголовных дел, половина из них уже передана в суды.

Ю.Золотов подробно рассказал о том, как сказались на работе прокуратуры изменения в уголовно-процессуальном законодательстве.

Например, такое новшество, как обязательное согласование с прокурором начала процедуры возбуждения уголовного дела, привело к тому, что практически не стало заказных дел, организованных «под выборы» (чтобы убрать конкурента) или для передела собственности.

...Прокуратура занимается не только надзором за правоохранительными органами. В ее обязанности входит наказание нерадивых чиновников, которые, например, заморозили свой город, допустили отключение от тепла объектов социальной сферы. Так, в Свердловской области в прошлом году по этой «статье» возбуждено девять уголовных дел, и все они доведены до суда.

Будут даны, заверил журналистов Ю.Золотов, «уголовно-правовые оценки» и виновным в смерти шести младенцев в Краснотурьинском роддоме.

Впрочем, критикуя работу других ведомств, Ю.Золотов не умолчал и о прокурорских недоработках. Так, в некоторых регионах УрФО, особенно в Свердловской и Челябинской областях, работники прокуратуры не уделяют должного внимания работе с жалобами и обращениями граждан.

По итогам прошлого года 94 прокурорских работника УрФО наказаны за бездушие, формализм и волокиту.

Родная сестра этих явлений — коррупция. «Мы не можем удовлетворительно оценить собственную и других силовых ведомств работу по искоренению мздоимства, недопущению использования служебного положения в корыстных целях», — с сожалением констатировал окружной прокурор.

Хотя определенная работа по выявлению оборотней в погонах ведется. Так, изобличены и преданы суду начальник криминальной милиции Ямало-Ненецкого автономного округа, один из руководителей службы внутренней безопасности ГУВД Тюменской области, сотрудник уральской таможни. Буквально на днях задержали полковника Орджоникидзевского РУВД Екатеринбурга, в «Мерседесе» которого обнаружили более 11 килограммов героина.

В конце пресс-конференции Юрий Золотов еще раз вернулся к теме регистрации преступлений. Он сказал, что скрывать их милиционерам будет выгодно до тех пор, пока не изменится нынешняя система, когда служебный рост того или иного милицейского начальника напрямую зависит от уровня преступности в его районе: чем он ниже, тем благоприятнее карьерные перспективы.

Между тем, в развитых странах, отметил Ю.Золотов, полицейские заинтересованы в регистрации всех преступлений: чем их больше, тем лучше финансирование, техническое и кадровое обеспечение. И это, согласитесь, логично. Не случайно в той же Великобритании конкурс на одно место в полиции — 70 человек.

Иное, к слову, там и отношение людей к правоохранительным органам. Любой очевидец преступления считает гражданским долгом дать показания, помочь составить фоторобот преступника. Российский же обыватель сочтет за лучшее побыстрее скрыться с места происшествия... Мораль этого примера такова, объяснил Ю.Золотов: мы все в одной лодке, и без взаимного доверия общества и правоохранительных органов преступность не удастся победить никогда.


Другие материалы по теме: