«Вечерний Екатеринбург» и Владимир Агафонов утверждают, что «Проблемы года прошедшего аукнутся в этом году»

29 января 2004 (08:46)

Вчера заместитель генерального прокурора в Уральском федеральном округе Юрий Золотов подвел итоги деятельности подчинённых организаций за 2003 год.

Он затронул тему борьбы с наркоторговлей обрисовал преступность в округе и подведомственные сложности в современных сельском и лесном хозяйствах

Мнимого благополучия не будет

По заявлению заместителя генерального прокурора в УрФО, криминогенная ситуация в округе остается высокой и тенденций её снижения пока не наблюдается.

Лучше всего криминал себя чувствует в нашей родимой Свердловской и Челябинской областях. За прошедший год у нас в области зафиксировано порядка 107 тысяч серьёзных преступлений. В соседней Челябинской — около 70 тысяч. Но эти показатели далеки от реального положения дел. Многие дела просто не «всплывают» наружу, оставаясь неучтёнными или сокрытыми самими сотрудниками милиции.

Кстати, о милиции. Тенденция совершения преступлений милиционерами, несмотря на принятые меры, вовсе не снижается. Причём не только рядовыми сотрудниками, но и более высокими чинами. К примеру, начальник криминальной милиции Ямало-Ненецкого АО привлечён к ответственности за хищения государственного имущества. У одного из офицеров в его собственном «Мерседесе» (вдумайтесь: «Мерседес» — у милиционера, зарплата которого не превышает 5 500 — 6 000 рублей) изъяли несколько килограммов героина, предназначенного для продажи преступной группировке.

Однако, описав общую неблагополучную картинку за год, Юрий Золотов почему-то опустил вопросы сегодняшнего дня. К примеру, так до сих пор и не известно, кто пытался совершить теракт (по крайней мере силовики настаивают на этом определении) во дворе одного из домов Железнодорожного района Екатеринбурга осенью прошлого года. Хотя сразу после обнаружения машины, начинённой взрывчаткой, было заявлено, что рядом с бомбой найден сотовый телефон, по которому можно запросто установить его владельца. На дворе уже второй месяц зимы, а ответа — хотя бы чей это телефон, не говоря уж о том, где «террористы», — до сих пор нет. Получается — либо у нас «опера» работают плохо, в чём я не уверен. Либо мнимый теракт был очередной «уткой», которые широко используются во время предвыборных кампаний. Но нам-то, екатеринбуржцам, хочется обойтись без «либо».

Думай головой, а не веной

В народе говорят, что бывших наркоманов не бывает. Врачи-наркологи с этим не согласны. Но суть не в этом. Чтобы окончательно искоренить эту болезнь, ставшую чумой века прошедшего и столетия наступившего, из нашей жизни, одних усилий работников милиции, прокуратуры и врачей явно недостаточно. Здесь необходимо включить самосознание каждого гражданина, с пеленок объясняя, что «белый враг» не дремлет. Он ищет себе новую жертву. И этим несчастным можешь стать ты.

По словам Юрия Золотова, людей, умерших от передозировки наркотиков, за последние четыре года стало значительно меньше. Если в 2000 году погибли почти семьсот наркоманов, то в 2003-м смерть поднимала на них свою косу в пять раз реже. Это обнадёживает. Вот только остается вопрос: за счёт чего уменьшилось число «передозов» у наркоманов и, соответственно, количество самих наркоманов? Заслуга врачей? Или, может быть, силовых ведомств? Пожалуй, эти факторы играют свою роль. Однако не стоит списывать со счетов повышение самосознания людей, всё больше отказывающихся от употребления убийственного зелья. Прошли времена постсоветской вседозволенности. Больше людей, образно говоря, стали думать головой, а не веной.

О сибирской язве и воровстве леса

Юрий Золотов коснулся вчера вопросов ветеринарного обслуживания наших окружных сельских хозяйств и незаконной вырубки леса. По его словам, во многих сельских угодьях ветеринарный надзор за животными, выращиваемыми на убой, находится в плачевном состоянии. Особые проблемы существуют в Курганской и Тюменской областях. В некоторых хозяйствах обнаружены коровы с признак; болезни, в народе известной как сибирская язва.

За ненадлежащее отношение к ним ответственные должностные лица либо уже наказаны, либо вскоре предстанут перед судом. Случаи масштабного распространения сибирской язвы сегодня удалось предотвратить, если контроль за животноводческими хозяйствами не усилить, никто не знает, что нас может ожидать завтра.

Теперь — что касается незаконной вырубки леса. В прошлом году в нашем округе по фактам воровства леса было возбуждено 112 уголовных дел. В ходе разбирательства только по одному из них установлено, что государство от «лесных» воров понесло убыток в 35 миллионов рублей. А помимо уголовной ответственности существует ещё и административная. С людьми, занимающимися не: конной вырубкой леса, не так просто бороться. Не хватает персонала для охраны угодий. Нередки случаи подкупа лесников и людей ответственных за надзор над лесными хозяйствами.

Проблемы, в принципе, старые, но вот способы их разрешения так до конца и не налажены.

Кстати

Этой язвой пугали солдат

Как известно, в ходе операции «Буря в пустыне» в 1991 году иракцы пугали американских солдат именно сибирской язвой.


Другие материалы по теме: