«Уральский рабочий» цитирует: «К вопросу существования власти в демократическом обществе»

30 января 2004 (09:52)

Есть четыре основополагающих условия существования человека: наличие чистой воды, свежего воздуха, доброй пищи и законопослушной власти. В условиях тоталитарного общества власть пребывает в перманентном страхе и распространяет этот страх на людей, которыми она управляет. Закон круговорота страха позволяет создавать ядерное оружие и космические корабли, великие стены и пирамиды, дает стране много леса и угля и рождает потрясающие национальные идеи... В условиях демократии власть сначала очень долго не верит, что отменена смертная казнь, а потом, растаскивая по кирпичикам единую пирамиду управления, создает море маленьких пирамидок, пускай и разрушающих страну, но зато собственных. Вольно трактуя закон и уничтожая или подчиняя себе параллельные веточки власти, отдельные представители этой уважаемой профессии становятся вне критики и вне досягаемости законом. При этом они очень часто позволяют себе принимать закон как всего лишь пустую формальность. В связи с этим заведенные в тупик сограждане слишком дословно понимают неосторожную метафору Президента России и ждут законом вертящих у «сортиров».

Тоталитарное общество существует мечтой о демократии и создает великую культуру, в которой иллюзия этой самой демократии становится отдушиной и объединяющей составляющей самого общества. Демократическое же общество, задыхаясь счастьем собственной свободы, забывает о существовании культуры и отдает идеологические институты в руки тех, кто способен их взять. Из всех видов искусств важнейшим становится американское кино. А в области управления начинает господствовать принцип: «Пусть каждый берет столько власти, сколько сможет унести». Толпа радуется, а Робеспьеры затачивают гильотины. Повальное беззаконие и праздник свободы необратимо ведут демократическое общество к диктатуре и восстановлению смертной казни.

Из чего состоит власть? Любой гражданин нашей Родины знает, что гарантией стабильности общества является закономерное сосуществование четырех ветвей власти: законодательной, исполнительной, судебной и информационной. В законодательную власть мы с вами, дорогие сограждане, выбираем людей достойных, хотя бы с нашей точки зрения, и уже этим мы с вами способны влиять на ее формирование. Пусть даже только в меру нашего уровня восприятия действительности и доверия красивым словам и радужным улыбкам кандидатов, но способны. Причем надо всегда иметь в виду, что встречаемся мы с нашими избранниками в основной своей массе только в момент предвыборной кампании и потом друг о друге забываем. Или вспоминаем только тогда, когда сами попадаем под действие несправедливого закона. Как, например, одна из последних поправок к Уголовному кодексу. Если вас или вашего близкого сбило машиной, то водитель, ею управлявший, безнаказанно может удрать с места происшествия. И ведь автора этой поправки выбирал кто-то из нас. Правда, есть механизм отзыва подобных законотворцев. Но...

.Исполнительная же власть менее подвержена нашему влиянию. Президент, губернаторы, мэры — и этим исчерпывается список лиц, которым для вхождения во власть необходимо наше доверие. Остальные предоставляются нам навалом. Чиновники всевозможных комитетов и управлений, море проверяющих и ищущих наши огрехи, море кормящихся на наших просчетах и море ведущих нас к этим просчетам. ГИБДД, милиция, прокуратура, фискальные органы государственных и всевозможных внебюджетных фондов, управления ЖКХ, энергетики и транспортники - все эти категории управленцев нам даются вне нашей воли и, естественно, не зависят от нее. И жить и мыслить нашими заботами среди них способны только подвижники, люди высокой внутренней культуры. Но законом определено, что действия любого чиновника, любого органа исполнительной власти можно обжаловать в суде. Но...

Судебная власть раньше зависела от нашего волеизъявления. Но с отменой процедуры выборов судей ушла в прошлое и обратная связь судей с народом. И невзирая на то, что в Уголовном кодексе существует 305-я статья, предусматривающая уголовное наказание судей за вынесение заведомо неправомочного решения, судьи сегодня вознесены на недосягаемую высоту власти. Пожалуй, это единственная категория людей, которым разрешено все. И этому есть свое объяснение. Когда мы с вами выбираем законодателей, мы все-таки больше руководствуемся обаянием кандидатов, а не их профессиональными качествами, которые мы, дилетанты, оценить не всегда способны. Попав на законотворческую работу, они выдают на-гора тексты законов, которые можно истолковать и так и эдак. И еще созидают противоречивые статьи в разных законах. Именно здесь закладывается механизм вседозволенности судебной власти. Ибо как трактовать тот или иной закон, ту или иную статью закона, зависит исключительно от них, от судей, и от их многочисленных помощников. А еще законы телефонного права. А еще свои люди в прокуратуре, в следственных органах, в исполнительной власти. Скажите: кто-либо из вас, дорогие сограждане, сомневался, что в Октябрьском суде города Екатеринбурга в деле господина Росселя над господином Баковым победа вполне естественно будет за Эдуардом Эргартовичем? Не сомневались? И я не сомневался. Но отмена этих свердловских решений в Верховном суде России дает маленькую надежду на возврат веры в существование Закона в стране. Веры в то, что декларирование господства Закона не пустой агитационный ход в очередной предвыборной кампании.

И вот тут мы подходим к четвертой веточке власти. К информационной. Вспоминая старые коммунистические годы, могу смело констатировать, что газеты и телевидение, иными словами, СМИ, представляли собой последнюю надежду отчаявшихся в борьбе с партийно-советским чиновничьим аппаратом. Опубликованный в газете критический материал стоил зарвавшемуся бюрократу карьеры. Первое, что было сделано в молодой демократической России, — это фактический отказ в государственной поддержке средствам массовой информации. Газетчики были брошены на самоокупаемость и стали зависимы от разных социальных слоев. Как результат этого — падение тиражей и уменьшение возможности общества защищаться. А следовательно — рост безнаказанности законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. То есть — прямой путь к диктатуре.

Общество развивается по своим законам, которые само общество может не знать или пытаться игнорировать. Но эти законы существуют. Они объективны. Общество — это собрание людей, причем каждый человек несет в себе и положительный, и отрицательный заряды, которые реализуются им в соответствующей среде. Нет заведомо плохих людей, как нет и заведомо хороших. При этом, как говорил Михаил Булгаков, все пороки на земле — от страха. Да, задавленный, униженный, поставленный в тупиковую, безвыходную ситуацию гражданин становится опасным для общества. Защищая свою жизнь, честь и достоинство, он может реализовать положительные качества, заложенные в нем природой, а может и отрицательные. И чаще мы видим второе. Но есть другой страх. Страх каждого представителя власти перед необратимостью наказания за неблаговидные поступки, за любую попытку извратить закон, за любую попытку переступить черту, отделяющую человека от мира людей. Страх социального презрения.

В обществе должны сосуществовать полновесные, полноценные четыре веточки власти: законодательная, исполнительная, судебная и информационная. Мы имеем право на это. Мы имеем законом определенного гаранта этому. В субъекте Федерации — это губернатор. В его прямом подчинении большая часть чиновников исполнительной власти. Он способен влиять на полноценное представительство области в институтах законодательной власти. В его компетенции выходить с конкретными предложениями и добиваться для области назначения достойных представителей силовых структур и достойных судей. И основной его помощник в этом — средства массовой информации, которые были бы способны не возвеличивать губернатора, а формировать общественное мнение по основополагающим вопросам, развивать чувство ответственности каждого перед своими согражданами. Но...

Когда-нибудь и у нас все это будет.

Председатель правления Свердловского регионального общественного фонда «Свердловская областная организация ветеранов Афганистана» Евгений Петров.


Другие материалы по теме: