«Областная газета» и Тина Назарова думают, что «Переоценить трудно...» Проще не ценить совсем»

30 января 2004 (09:48)

Знаете, какое крылатое выражение было самым часто употребляемым на прошедшем недавно 1-м съезде инженеров России? «Роль инженеров в жизни современного общества трудно переоценить...» Действительно, трудно, ведь практически все, что называется «завоеваниями человечества», что окружает нас в повседневной жизни, — все доведено до технического и эстетического совершенства вечными поисками, знаниями и трудом инженеров.

Но, видимо, как раз потому, что переоценить эту роль трудно, долгие послеперестроечные годы ее предпочитали недооценивать. А чаще - просто не замечать. В результате к началу XXI века наша страна пришла с серьезными потерями - число работающих в науке сократилось вдвое по сравнению с началом 90-х годов прошлого века. Но сейчас, когда из периода выживания Россия выходит на траекторию развития, ее главный резерв движения по этому пути -наука и инженерный корпус.

—Инженеры во всем мире обычно слишком молчаливы, иногда - незаметны. И очень часто разобщены, — метко заметил президент Всемирной федерации инженерных организаций Хосе Медем Санхуаи,

Съезд инженеров России, однако, продемонстрировал, что это не совсем так. Более чем десятимиллионный научно-инженерный корпус страны представляли здесь 963 делегата из всех регионов. 35 из них прислала Свердловская область. Вместе с гостями и приглашенными в Государственном Кремлевском дворце собрались 5300 человек, отстаивающих необходимость повышения престижности инженерной деятельности, перехода экономики на инновационный путь развития, введения в хозяйственный оборот интеллектуальной собственности, улучшении подготовки инженерных кадров.

Хотя состав участников съезда был сравнительно молод — 27 процентов инженеров еще не достигли 40 лет, а 57 процентов составляли люди от 40 до 60 лет, это не вполне отражает истинную картину. О том, что научный, инженерный и профессорско-преподавательский состав стремительно стареет, и каждый шестой ученый и инженер России сегодня - старше 60 лет, говорили и сами делегаты съезда. Поэтому самое отрадное на сегодняшний день то, что наконец-то начался подъем интереса к инженерной профессии, а конкурс в ведущие технические вузы составляет от двух до семи человек на место. Но создание и развитие инженерных школ - процесс длительный, дорогой и очень сложный. Не случайно среди коммерческих вузов почти нет таких, которые готовили бы инженеров. А значит, сегодня только государство способно обеспечить полноценное обучение инженеров.

Состав и квалификация инженерного корпуса - одна из составляющих экономического и промышленного потенциала страны. Понимание определяющей роли инженерного труда и динамичное освоение научно-технических достижений позволило ведущим странам мира добиться процветания. России предстоит пройти по этому пути ускоренными темпами. Между тем в крепнущих контактах России с Западом нередко прослеживается стремление западных коллег к тому, чтобы наши молодые люди приезжали и работали там — только ради того, чтобы новые идеи исходили не из России.

По мнению сопредседателя оргкомитета съезда мэра Москвы Юрия Лужкова, одна из главных бед заключается и в том, что государство не предлагает больше инженерному сообществу крупных задач.

—Назовите хотя бы одну из национальных программ в технической или любой другой сфере жизни нашей страны, которая за последние, ну, скажем 13 лет, предлагалась бы народу, предлагалась бы инженерному сообществу, предлагалась бы бизнесу, организаторам экономики. Увы!...Мы истосковались по серьезным, даже, можно сказать, великим делам, которые осуществлял наш инженерный корпус еще 15 лет назад... Конечно, судьба отечественного производства и инновационного пути развития решается не только на федеральном уровне, но — и прежде всего - в регионах. Приход инженера на промышленное предприятие, сельскохозяйственное производство или в жилищно-коммунальное хозяйство должен приводить к улучшению их функционирования. Но как преодолеть нерациональное пока повсеместно использование накопленного инженерного потенциала? Сейчас оргкомитет съезда с участием Минтруда России, Минюста России, Минпромнауки и Российской инженерной академии вплотную занялся подготовкой Федерального закона «Об инженерной деятельности в Российской Федерации'. Такой закон, по мнению участников съезда, мог бы стать гарантом новых взаимоотношений между инженером и обществом.

Преодоление разобщенности инженерных сил идет не только в России, Сейчас во всех странах, на всех континентах ведется подготовка к проведению в 2004 году 2-го Всемирного конгресса инженеров в Шанхае, на котором планируется обсудить актуальные проблемы развития человечества и технологические возможности XXI века, роль инженеров в обеспечении устойчивого развития мирового сообщества.


Другие материалы по теме: