«Вечерний Екатеринбург» и Лия Гинцель «Не отрекаются, горя’…»

5 февраля 2004 (09:19)

Вчера сотрудники противопожарной МЧС провели рейд в частном секторе Кировского района

Тётя Рая встретила неласково. Полено в руке свидетельствовало о серьёзных намерениях. Подозрительно оглядела — многовато вас будет, — но в дом всё же пустила. Конечно, частная собственность... «Ну и что, — прокомментировал старший инспектор Федор Мустафаев, — частная, собственность тоже горит».

Фёдор и две Лены — Меркулова и Валькова — сотрудники 16-го отряда Государственной противопожарной службы МЧС РФ Свердловской области. Их главная задача — не допустить, чтобы горело. Поэтому жилые дома своего Кировского района они с профилактическими проверками обходят не так редко. Но сегодня (то есть вчера — ред.) разговор особый. Только в январе 2004-го от пожаров в частном секторе погибли уже четыре человека. Вообще же в течение квартала успевает сгореть четыре-пять домов. В прошлом году их было 34. В десяти случаях причиной стала неисправность печей, в двух — неправильная эксплуатация. Остальные приходятся на неосторожное обращение с огнём.

Один из последних пожаров «кировчан» с человеческими жертвами зарегистрирован на улице Таборинской посёлка Шарташ. Туда мы и отправляемся с утра пораньше.

Упомянутая тётя Рая печку-красавицу, как и большинство её соседей, уже почти не топит. У всех газ. Вот если его отключат, тогда другое дело. Или ещё сильные холода нагрянут. Но банька... Там без дровишек никак. И хранятся эти дровишки в непосредственной близости от жилья, на территории крытого дворика.

Фёдор достает свои бумаги, пишет предписание. Хозяйка волнуется, переживает. «Ничего, — успокаивает её инспектор, — просто дрова надо отодвинуть метров на 15 (самое малое, лучше 25 — Л.Г.), из бани убрать кустарно изготовленный электроприбор, предтопочный лист, наоборот, обязательно положить».

Пустяки то есть, радуемся мы за женщину, но дружно вздыхаем, когда вместо того, чтобы нажать кнопку выключателя, она выкручивает лампочку. Ну это уж, как говорится, яснее ясного — нарушение.

- Не обижайтесь, — втолковывает Мустафаев, — из-за таких мелочей и пожары.

В следующем доме обнаруживаем трещины на печи. «Редко топим», — боязливо отстаивает свои права Людмила Алексеевна. Специалисты неумолимы. И одного раза достаточно, чтобы из трещинки полыхнуло искрой или смертельно опасный угарный газ сгубил хозяев. Потому, объясняют Лены, печь надо постоянно белить: на свежей побелке любую царапинку видно. И ещё, обращают внимание наши спутники, предтопочный лист нельзя красить. Краска — вещество горючее, воспламенятся от выпавшего уголька, от дома лишь головешки останутся.

Ивану Семеновичу — третий адресат нашей произвольной выборки — штраф очень даже грозит за неубранные во дворе доски, за незакрепленный электропровод для бани, за неверно сложенную печечку, за розетку, которую надо бы вынести в предбанник. Но в целом инспекторы довольны. Всё прилично. У всех. Близко к норме. Ох, говорят они, какие дома встречаются: кругом хлам, спальные топчаны впритирку к печи, на ней самой прогары (сквозные дыры — Л.Г.). кладка нарушена, жильцы о побелке слыхом не слыхивали, предтопочных листов в помине нет.

«Наши герои» не такие. Хотя, понятно, дом содержать в идеале трудно. Но пожарные и не старались загнать людей в угол, заставить их почувствовать себя виноватыми. Просто, лишний раз буквально на пальцах объясняли, чем грозит пренебрежение правилами. Правда, если правила существуют, значит, это кому-нибудь нужно. Кому? Не потенциальным ли погорельцам?


Другие материалы по теме: