«Областная газета» и Тамара Беликова объявляют, что «Убрали грязь — спасли поселок»

27 февраля 2004 (09:05)

Обычно в муниципальных образованиях много разговоров о «тепле в доме» в начале отопительного сезона. Спешка, недоделки, обещания... К сожалению, нередко последним бывает не суждено сбыться. И так год за годом.

Отрадно, что нынче такого не случилось в городе Березовском. Обещали власти тепло в домах жителей -и сдержали слово. Особенно проблемным в этом отношении несколько лет был поселок Новоберезовский. Люди так мерзли, что даже, дабы привлечь внимание к своим бедам, устраивали пикеты на трассе Березовский—Екатеринбург.

Посылали письма в газету. Наши корреспонденты откликались на этот крик души, выезжали на место, писали статьи на «заданную тему». А прошлой осенью - ни одного письма. Устали или, наконец, согрелись?

Оказалось - последнее. Причем березовские власти нынче так взялись за коммуналку, что недавно областное министерство строительства и ЖКХ провело в городе семинар на тему «Совершенствование системы теплоснабжения малых городов» на примере этого муниципального образования.

Хотя если посмотреть - так ничего особенного. И денег у них не больше, чем у других, и специалисты... Впрочем, специалисты, на мой взгляд, как раз особенные. Увлеченные люди: достаточно послушать, с каким пылом и жаром они рассказывают о механических деаэрационных установках (своем «ноу-хау»), магнитных шламоотделителях, методах химподготовки и других мудреных для непосвященного человека приспособлениях в котельных.

Дело в том, что с водой в Новоберезовском большие проблемы. Как с питьевой (ее подают по графику), так и с используемой для технических нужд. Для теплоснабжения берется шахтная вода, в которой масса примесей и вся таблица Менделеева. Ее,конечно, не пить, но такой состав очень быстро губит трубопроводы, засоряет бойлерные установки, стояки и батареи в квартирах. Я видела срезы этих труб, и трудно поверить, что такой засор возник буквально за два года.

То есть специфика Березовского в том, что тепло в домах здесь зависит от качества воды прежде всего, хотя, разумеется, и температура теплоносителя должна быть достаточной. Поэтому-то тепло не доходило до жилых помещений, с каким бы напором горячая вода ни подавалась в трубопроводы. Жильцы ее еще и сбрасывали, стремясь согреться. К тому же в последние годы владелец газовой котельной - Березовский завод строительных конструкций трубопроводом на поселок совсем не занимался, а все шишки от обозленного народа летели в муниципалитет.

Наконец, сети передали городу в таком аховом состоянии, что коммунальщики вынуждены были подать на предприятие в арбитражный суд за ненадлежащее их содержание. И выиграли-таки этот суд и 700 тысяч рублей впридачу. Хотя главный инженер МУП ЖКХ Александр Рыжков назвал эту сумму «моральным удовлетворением», поскольку вложить в разваленную теплотрассу и домовые разводки пришлось в несколько раз больше.

Здесь большую помощь оказало областное правительство, выделив и Березовскому из транша Госстроя РФ на отопительный сезон малую толику в пять с небольшим миллионов рублей. Вернее, нынче с этими деньгами основательно продолжили прежде начатое. Поскребли по своим сусекам и подготовились к зиме так, что жалоб жителей значительно поубавилось.

Деаэрация (выведение из воды кислорода, из-за которого ржавеют трубы), химподготовка, шламоотделители - это на котельной (главный инженер вообще считает, что именно эти

не требующие больших денег приспособления нынче спасли поселок). Но много занимались и домами. Были выявлены здания с наиболее заросшими сечениями трубопроводов и сделана их промывка. Да не один раз, а трижды. На входах в домовую разводку поставили магнитные фильтры-шламоотделители. Прочистили бойлерные, стояки (грязь вычерпывали десятками ведер), пневмопистолетом - батареи. Где они мытью не поддавались - поменяли.

Для котельной в поселке Шиловском 2002-2003 годы тоже были критическими, оборудование и сети износились и засорились донельзя. Нынешней осенью здесь проделали все то же, что в Новоберезовском. Сегодня Шиловская котельная работает стабильно, предоставляя услуги теплоснабжения в полном объеме с меньшим расходом топлива, поскольку используются энергосберегающие технологии. «Держим в домах температуру комфорта плюс 18, а то и больше градусов, перерасчеты минимальные, —рассказал начальник участка ЖЭУ № 4 Николай Садовников. — Со спокойной совестью можем получать деньги за качественную услугу теплоснабжения... Проблема их получить». И тут же, улыбнувшись, поправился: «А если бы не предоставляли качественную услугу, то и получать было бы нечего».

И это оборотная сторона медали, не поведать о которой нельзя. Действительно, многие работники испытывающего большие финансовые трудности ООО «Шиловское», живущие в муниципальных домах, за коммунальные услуги не платят. Достаточно сказать, что в суде лежат пять десятков исков МУП ЖКХ к должникам. Неизвестно, чего тут больше: трудности сельхозпредприятия делают квартиросъемщиков и владельцев квартир неплатежеспособными или люди не желают оплачивать коммуналку в принципе? Наверняка в каждом конкретном случае разбираются.

Но вот ситуация: как бы ни «падал» и даже ни «умирал» населенный пункт, из трудового превращаясь в дачный поселок, а отапливать муниципальные 2—3-этажки зимой надо. Иначе он в самом деле умрет.

Многое сделано в Березовском, чтобы пережить долгую уральскую зиму в тепле. Но хозяева, принимавшие гостей из разных муниципальных образований области, честно признавались, что работы еще непочатый край. Городское жилищно-коммунальное хозяйство - затратная отрасль, поскольку многие годы сюда в силу ряда причин не вкладывалось ни копейки, а только черпалось. Чтобы двигаться дальше, нужны средства, которых, как водится, не хватает. Есть у березовских коммунальщиков долги и по зарплате, и перед энергетиками. Как рассказал директор МУП ЖКХ Павел Чирков, буквально в то время, когда гостевая делегация была в Шиловской котельной, в городскую администрацию приехали представители ЗАО «Комэнерго» с намерением отключить электричество...

Тем не менее последнему оплоту социалистического хозяйства в нашей стране - ЖКХ придется становиться на рыночные рельсы. Как сообщил на семинаре замминистра Богдан Процык, в июне прошлого года областным правительством была поставлена задача разработать программу реформирования жилищно-коммунального комплекса Свердловской области до 2010 года. Такая программа, куда вошли многие предложения из разных муниципальных образований, написана и обозначена ее стоимость - 53 миллиарда рублей. В марте ожидается ее рассмотрение на заседании областного правительства.


Другие материалы по теме: