«Деловой квартал» и Евгения Алиевская описывают «Развод без visгa»

1 марта 2004 (08:51)

Уралвнешторгбанк решил покинуть платежную систему VISA International и попросил вернуть вступительный взнос. VISA ответила согласием, сообщил заместитель генерального директора российского представительства VISA Оливер Хьюз, посетивший Екатеринбург 20 февраля. Добровольный выход российского банка из международной платежной системы – случай уникальный.

УВТБ стал ассоциированным членом VISA в 2002 г. Отношения банка с платежной системой складывались непросто. Президент УВТБ Валериан Попков неоднократно выступал против экспансии международных платежных систем (МПС) в Россию. В частности, речь г-на Попкова на XII Международном банковском конгрессе, состоявшемся в июне 2003 г., напоминала сводку с места военных действий: «МПС активно захватывают рынок внутристрановых рублевых расчетов… Противостоять хорошо организованной силе МПС в России пока некому…» В январе 2004 г. стало известно о факте обращения банка в российский МАП: УВТБ обвинил VISA в том, что ее правила не переведены на русский язык – соответственно, банк не может информировать своих клиентов о стоимости и рисках финансовых услуг, предоставляемых по картам платежной системы. По этому поводу г-н Хьюз заметил, что никто не будет возражать, если русские банки – члены VISA – сами переведут документацию VISA на родной язык, как это сделали в Бразилии. Поскольку документация весьма объемиста, да и обновляется она дважды в год, в России желающих проделать такую работу пока не нашлось.

Случайно или нет, однако ни одну карточную программу Уралвнешторгбанка VISA так и не сертифицировала. Соответственно, членство УВТБ в VISA теряло всякий смысл. Оливер Хьюз объясняет отказ в сертификации так: Для VISA важно, чтобы банки соответствовали международным стандартам безопасности. Нам не удалось договориться с УВТБ по всем технологическим моментам, поэтому мы не смогли сертифицировать их. Но конфликта с Уралвнешторгбанком не было – всего лишь деловые разногласия. Специалисты считают, что это может быть связано с желанием банка состыковать технические решения VISA и Union Card – российской платежной системы, которую УВТБ активно развивает. VISA, делающую упор на собственную эмиссию, такой вариант, естественно, не устраивал.

Впрочем, ни одна из сторон это мнение не подтвердила. Вполне возможно, что сотрудники VISA просто не захотели тратить свое драгоценное время на улаживание специфических проблем с уральским банком, который не согласился с условиями, принятыми другими кредитными учреждениями (в России уже 275 членов VISA). Хотя и у других российских банков отношения с VISA не всегда безоблачны. Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза: Претензии к VISA есть не только у Уралвнешторгбанка. Просто кто-то договаривается лучше, кто-то хуже. Попков прав в одном: VISA относится к требованиям российского рынка весьма наплевательски. У нее очень жесткие правила использования карт. Но для людей с российским уровнем достатка отдавать $3 за операцию в чужом банкомате неприемлемо.

Не слишком удачно складываются отношения VISA и с другими платежными системами. «Золотая Корона» летом 2003 г. направила первым лицам России меморандум1, содержащий целый ряд обвинений в адрес МПС. По мнению «Золотой Короны», многие разделы правил работы иностранных платежных систем не соответствуют российскому законодательству, технологические решения давно устарели, а политика, проводимая иностранцами, отвечает интересам западных стран (в основном США). Более того, независимость финансовых расчетов в России в целом через некоторое время может оказаться под угрозой. При этом наиболее агрессивно ведет себя на российском рынке именно VISA, которая использует свои колоссальные финансовые ресурсы как средство давления на российские банки. Примечательно, что с MasterCard «Золотой Короне» удалось найти общий язык: на 2004 г. запланирован выпуск нескольких совмещенных продуктов. К слову, MasterCard осенью 2003 г. подала в нью-йоркский суд иск против VISA USA, обвинив ее в попытках насильственно воспрепятствовать переходу 100 банков-членов VISA к конкурентам. Незадолго до этого VISA и MasterCard заключили мировое соглашение, чтобы урегулировать иск ритейлеров, обвинявших их в завышении комиссионных за обслуживание дебетовых карт2. VISA согласилась заплатить $2 млрд, MasterCard — $1 млрд. Затем банки, являющиеся членами VISA, предупредили: если они захотят выйти из системы в течение 10 лет, пока будут идти выплаты, им придется заплатить сумму, пропорциональную их доле в обороте по дебетовым картам VISA. MasterCard сочла, что VISA таким образом препятствует конкуренции.

По мнению Евгения Болотина, бизнес УВТБ от разрыва с VISA серьезно не пострадает. Роль массовой карточки для зарплатных проектов успешно выполняет Union Card, а выпуск элитных карт больших дивидендов не приносит. Кроме того, на VISA свет клином не сошелся. Есть гораздо более престижная Diners Club, да и прямой конкурент VISA – MasterCard – ничем ей не уступает. Вероятнее всего, Уралвнешторгбанк в скором времени действительно вступит в систему MasterCard, которая более лояльна к новым членам, нежели VISA. Но комментировать эту возможность в УВТБ пока отказываются.

1 С текстом выступления можно ознакомиться на сайте: «Золотой Короны» www.korona.net.

2 МПС брали с ритейлеров одинаковые, весьма высокие комиссионные, независимо от того, какой картой – дебетовой или кредитной – расплачивался покупатель. Торговые сети сочли, что это несправедливо: при расчетах дебетовой картой финансовое участие банка сведено к минимуму.


Другие материалы по теме: