«Уральский рабочий» и Андрей Клейменов думают, что «Миллионы спустили в отхожее место»

5 марта 2004 (08:59)

Коммерсанты греют руки на шахтерской беде

Карпинск — депрессивное муниципальное образование, большую часть местного бюджета составляют транши из областного фонда финансовой поддержки дотационных территорий.

На протяжении многих лег экономика территории с населением 33 тысячи человек держалась на угледобывающей отрасли. В связи с истощением запасов угля и отсутствием на него спроса 1 декабря прошлого года ОАО «Вахрушевуголь» было ликвидировано. Градообразующей отраслью стало машиностроение, представленное машиностроительным и электромашиностроительным заводами, а также заводом горного машиностроения, выделенным из состава ОАО «Вахрушевуголь».

Однако эти предприятия не способны вывести город из кризиса. Уровень собственных доходов местного бюджета снижается с каждым годом. На протяжении последних лет Карпинск стабильно входит в число городов области с наиболее низкой заработной платой.

Поэтому карпинцы с надеждой восприняли известие о выделении городу средств из федерального бюджета. Государственные субсидии должны были смягчить последствия ликвидации разреза «Южный» — одной из дочерних структур некогда градообразующего предприятия ОАО «Вахрушевуголь».

Минтопэнерго РФ обозначило четыре направления, куда конкретно разрешалось вложить казенные деньги.

Во-первых, не возбранялось заплатить Карпинскому межтерриториальному центру занятости населения — за профессиональное консультирование и переобучение высвобождаемых работников.

Во-вторых, поощрялась организация общественных работ, то есть благоустройство города: ремонт дорог, отопительной системы, кровель.

В-третьих, на дешевые деньги могли претендовать местные коммерсанты, предоставившие соответствующие бизнес-проекты.

Но в основном бюджетные деньги предполагалось потратить на создание новых рабочих мест, причем предпочтение при приеме на работу следовало оказывать бывшим угольщикам разреза «Южный».

Правом распоряжаться целевыми средствами был наделен наблюдательный совет, в который вошли представители муниципалитета, межтерриториального центра занятости населения и ликвидационной комиссии разреза «Южный».

За четыре года, с 2000 по 2003 год, город получил почти 30 миллионов рублей, Карпинскому МЦЗН досталась 181 тысяча. На общественные работы направлено 3,4 миллиона рублей. Около 2 миллионов запросил малый бизнес. Без малого 23 миллиона потрачено на создание новых рабочих мест.

Хотя говорить, что деньги «потрачены», не совсем верно. Финансирование бизнес-проектов за счет средств господдержки — это краткосрочное, хотя и беспроцентное кредитование. Все прокредитованные должны были вернуть деньги в течение трех лет. Выплаты следовало осуществлять поквартально — согласно двусторонним договорам, заключенным между горадминистрацией и получателем ссуды.

Что касается Карпинского МЦЗН и служб, которые были задействованы в общественных работах, то эти организации, естественно, субсидировались безвозмездно. Как сказал, подводя баланс, председатель наблюдательного совета, первый заместитель главы города В. Веккер: «Лучше бы мы вообще все средства господдержки пустили на общественные работы. По крайней мере, мы смогли отремонтировать за федеральный счет детские сады и школы».

Гораздо хуже обстоит дело с трудоустройством бывших угольщикоа На предприятиях, открытых на средства господдержки, должно быть создано 177 рабочих мест. Это по документам. На самом деле картина иная.

Большую часть средств получили предприятия одной технологической цепочки: ЗАО «Кедр-2», намеревавшееся производить пиломатериалы и изделия из древесины, и ООО «Омега», которое взяло на себя заготовку деловой древесины для «старшего брата». В совокупности они получили от наблюдательного совета 10 миллионов 600 тысяч рублей. На эти деньги руководители предприятий приобрели специализированное оборудование. При этом на «Кед-ре-2» предполагалось создать не менее 60, а в «Омеге» — 17 рабочих мест.

Но когда специальная комиссия в конце прошлого года проверила эти предприятия, то обнаружила, что на самом деле в ЗАО «Кедр-2» трудится семь человек, а в ООО «Омега» — всего пять. Взятые на себя обязательства по погашению кредитов обе структуры также не выполнили.

Администрация города подала на ЗАО «Кедр-2» заявление в арбитражный суд, требуя расторгнуть заключенные договора. Суд, принявший сторону муниципалитета, постановил взыскать с предприятия всю сумму полученного кредита. Имущество лесопереработчихов, главным образом оборудование, пойдет в

счет уплаты долга. Но время и возможность создания новых рабочих мест муниципалитет уже потерял...

Еще одно исковое заявление муниципальные юристы готовят сейчас на ООО «Омега» и на индивидуального предпринимателя А. Луценко, который взял кредит на открытие кроличьей фермы.

Коммерсант обещал создать семь рабочих мест и завалить прилавки магазинов Северного Урала кроличьим мясом. Два рабочих места он создал, но диетическая крольчатина в продаже так и не появилась.

О создании 20 новых рабочих мест заявило два года назад ООО «Энергия-Н», получившее без малого 3 миллиона рублей на организацию производства туалетной бумаги. Ни рабочих мест, ни бумаги «Энергия» не создала. Правда, бюджетные деньги вернуть пообещала.

Ряд других предпринимателей, получивших кредит из средств господдержки, свои обязательства выполняет. Но денежный оборот этих предприятий, количество созданных ими рабочих мест — капля в море.

С каждым годом мелеет и финансовый поток из федерального бюджета. Последние деньги на ликвидацию разреза «Южный» город получил в прошлом году. Правда, в конце нынешнего или в следующем году Карпинск начнет получать деньга под ликвидацию самого ОАО «Вахрушевуголь». Только в высоких кабинетах сейчас говорят, что это будут крохи по сравнению с миллионами, выделенными городу в 2000— 2003 годах, и так бездарно потраченными.

Между тем за последние полгода без работы остались еще пятьсот бывших угольщиков. Определенную надежду получить работу они связывают с инвестиционным проектом, представленным ООО «Содружество». На средства господдержки оно собирается производить сотовые упаковочные листы. Учредители утверждают, что подобного производства нет не только на Урале, но и в России. Производственная линия сделана на заказ в Китае, и уже в марте оборудование будет доставлено в Карпинск. Стоимость проекта — 8 миллионов рублей, 5 из них учредители «Содружества» получат из средств господдержки, а 3 внесут сами.

Может быть, хоть эти деньги не уйдут в песок, куда уже зарыто около 12 бюджетных миллионов.


Другие материалы по теме: