«Подробности» и Евгений Викторов рассказывают, чем занимаются «Ректоры в БЕГУ»

5 марта 2004 (08:57)

В ближайшее время ректоры крупнейших вузов Екатеринбурга планируют создать Ассоциацию вузов, которая станет основой грандиозного проекта с рабочей аббревиатурой БЕГУ — Большой Евразийский государственный университет.

Вчера в Камерном драматическом театре Совет ректоров, представители научных кругов и промышленной элиты собрались на конференцию по вопросу строительства Большого университета. Основная идея Большого Евразийского университета — собрать на одной территории восемь вузов Екатеринбурга, интегрировать научный потенциал и создать грандиозный вузовский комплекс с собственной разветвленной инфраструктурой: жилым фондом, спортивной зоной, культурно-развлекательным центром, магазинами и автономной электростанцией. Комплекс должен разместиться на озере Малый Шарташ, к нему подведут автомагистраль и линию метрополитена, чтобы из центра города до БЕГУ можно было добраться за полчаса. Землеотвод под БЕГУ (1,5 тысячи гектаров) учтен в Стратегическом плане развития Екатеринбурга.

Пока в скорое осуществление фантастической задумки Совета ректоров верят немногие. Однако идеей уже загорелись представители различных уровней власти и деловых кругов.

В каждом из вузов, участвующих в проекте, добро ректору на вступление в ассоциацию должен дать ученый совет. Процедура эта практически пройдена, так что официальное рождение БЕГУ состоится уже в ближайшие два месяца. Правда, на первых порах он будет существовать скорее номинально: для строительства самого комплекса нужны немалые деньги. Только на первую очередь строительства потребуется около 5 миллиардов долларов США.

Часть этих расходов способны покрыть предприниматели, заинтересованные в распределении торгового влияния на будущей территории «городка». Но основное покрытие расходов предположительно должно все же идти из бюджетов разных уровней. По мнению ректора УрГУ Владимира Третьякова, это не вопрос, поскольку университеты сейчас тратят больше денег на поддержание нынешних зданий, чем требуется на постройку новых.

Впрочем убедительнее выглядит довод, что интеграция научного потенциала и создание мощного инновационного кластера на территории «городка» окупят расходы и благотворно повлияют на развитие страны в целом. Но на вопрос, откуда же все-таки возьмется столько денег на строительство, корреспонденту «Подробностей» пока не удалось получить внятного ответа. Вопрос этот будет решаться только после регистрации самого БЕГУ. Пока же проект Большого университета остается грандиозной красивой амбицией Совета ректоров, убежденных в том, что раз уж новый импульс развитию российской экономики необходим как воздух, нет ничего невозможного.

Комментарии

Николай Косарев, ректор Уральской горно-геологической академии:

- Вопрос финансирования надо решать в первую очередь. Мы с ужасом начинаем замечать, что государственное финансирование уже составляет меньше половины бюджета УГГГА. Даже в послевоенной России 14 процентов бюджета уходило на образование. В современной России — менее 4 процентов. Когда необходимо было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, государство находило возможность и знало, что образование — приоритет. Хотелось бы, чтобы наш голос услышали и в Москве, и в Свердловской области. О будущем, чтобы оно состоялось, надо думать сегодня.

Станислав Набойченко, ректор УГТУ-УПИ:

— Это пока сырой материал, он не носит в себе конкретики: затраты, сроки, исполнители еще не определены. Но к жизни вызвана очень сильная идея, которая в настоящее время проходит аттестацию. Заслуживает ли эта идея дальнейшего развития или остается пока только идеей, покажут итоги этой аттестации. Если будут средства, за 10—15 лет университет будет создан. В ближайший год надо сделать конкретные документы в виде, пристойном для дальнейшего рассмотрения на официальном административном уровне. Это план сдачи, существо и структура комплекса, макет, бизнес-план.


Другие материалы по теме: