«Уральский рабочий» и Татьяна Бурова описывают «Прейскурант на преступления»

11 марта 2004 (09:22)

На смену уголовной ответственности приходят штрафы

Наша газета регулярно информирует читателей об изменениях в законодательстве. А в последние годы, надо отметить, они вносятся постоянно. В частности, многократно переписывался Уголовный кодекс — в основном смягчался.

К сожалению, лица с преступными наклонностями за либеральное к себе отношение платят обществу черной неблагодарностью. Чем добрее становится к ним закон, тем стремительнее взлетает вверх кривая преступности. Причем увеличивается как раз число тех непотребств, за совершение которых вышло послабление в наказании. В настоящий бич превратились кражи и мошенничество, налоговые махинации. В скором времени, похоже, следует ожидать всплеска ДТП, поскольку даже за то, что сбил и покалечил пешехода, водитель может отделаться штрафом, а то и вовсе остаться безнаказанным.

Бурное негодование и отторжение вызвали поправки в статью 264 Уголовного кодекса. Прежде водителя, нарушившего правила движения и причинившего по неосторожности тяжкий или средней тяжести вред здоровью человека, могли лишить свободы на срок до двух лет либо подвергнуть длительному аресту или ограничению свободы. В новой редакции такой квалифицирующий признак, как причинение вреда средней тяжести, отсутствует, а значит, отсутствует и уголовная ответственность. Причем юристы с тревогой отмечают, что и в разряд административных правонарушений причинение тяжкого вреда здоровью в ДТП не перекочевало. Между тем в разряд повреждений средней тяжести попадают и сильные ушибы, и сотрясения мозга, и переломы, и прочие травмы.

Сложилась дикая ситуация: за причинение легкого вреда здоровью виновника аварии можно оштрафовать или лишить права управлять транспортным средством на срок от трех месяцев до полугода, а за причинение тяжкого вреда — нельзя. Юридический казус возник потому, что из Уголовного кодекса слова «средней тяжести вреда здоровью человека» вычеркнули, а в Кодекс об административных правонарушениях их не внесли.

Отрицательную реакцию вызвала и отмена уголовной ответственности за оставление нарушителем места ДТП. У нас в народе испокон веку презирали тех, кто, набедокурив, спасался бегством или бросал ближнего в беде, и усиливающееся расхождение морали с правом оставляет в душах людей неприятный осадок.

Разумеется, пострадавший по вине водителя человек может добиваться материальной сатисфакции в гражданском порядке: вчинить иск о возмещении материального и морального вреда. Однако денежные санкции — штрафы и взыскания — далеко не всегда являются достаточным наказанием для нарушителя правил дорожного движения. Некоторым необходима и уголовная острастка.

Совестливые водители к признаются, что допущение некоторого количества алкоголя в крови водителя отрицательно сказалось на самодисциплине. Даже те, кто раньше не помышлял сесть за руль после бокала вина или пива, теперь позволяют себе такую вольность. Вполне логично предположить, что и отмена уголовной кары за оставление места ДТП породит на дорогах беспредел.


Другие материалы по теме: