Первый зам. председателя ЦБ РФ Андрей Козлов: Подавляющее число банков окончательного решения о вступлении в систему страхования вкладов еще не приняло

19 марта 2004 (14:06)

Половина срока, отпущенного на размышление кредитным организациям, обслуживающим частных вкладчиков, истекло. Подавляющее число банков окончательного решения о вступлении в систему страхования вкладов еще не приняло.

В лучшем случае это означает, что в конце весны – начале лета Центральному банку придется работать в авральном режиме. В худшем – что права принимать вклады физических лиц лишатся сотни кредитных организаций. Такие выводы следуют из состоявшегося в четверг, 18 марта, выступления первого зам. председателя ЦБ Андрея Козлова.

В Центральный банк на сегодняшний день поступили ходатайства о вступлении в систему страхования вкладов от 54 кредитных организаций, из этого количества лишь 5 – 6 заявлений приходится на московские банки, заявил А. Козлов,

Однако вступление в систему страхования вкладов не является автоматическим. Проверка ЦБ деятельности кредитной организации будет осуществляться в четыре этапа, включающие предварительный и заключительный анализ, проведение тематической инспекционной проверки для оценки достоверности учета и отчетности, заключение относительно соответствия банка требованиям к участию в системе. На все это Банку России отводится 15 месяцев.

Помимо стандартных условий относительно достоверности учета и отчетности, выполнения обязательных нормативов, будет проводиться определение финансовой устойчивости по 5 группам показателей. Центробанк будет оценивать не только достаточность и качество капитала и активов, ликвидность и доходность банка, но и уровень банковского менеджмента. В последнюю категорию входит и оценка прозрачности структуры собственности.

Возможно, строгость проверки и отдельных ее составляющих является главным аргументом, заставляющим банкиров сомневаться. Качество капитала банков, в том числе и многих крупнейших, по данным ЦБ, оставляет желать лучшего. Еще более запутанная ситуация со структурой собственности. Банк России устами А. Козлова заявлял, что не потерпит в числе собственников «непонятно какие» офшоры. Для него главное – выявить реальных владельцев той или иной кредитной организации.


Другие материалы по теме: