Зерновая интервенция: основные итоги

Аналитический бюллетень «VIP-консультант» анализирует результаты проведения зерновой интервенции в Свердловской области

Федеральная зерновая интервенция

Еще до начала роста цен на хлеб в первых месяцах 2004 года был принят федеральный закон, разрешающий губернаторам ограничивать максимальные торговые надбавки к розничным ценам на хлебобулочные изделия. Согласно ФЗ «О государственном регулировании цен на хлеб», возможны две формы государственной регуляции этих цен: зерновые интервенции из федеральных фондов и установление фиксированного размера торговой надбавки. Интервенция может быть проведена, если в регионе не хватает муки и цены на нее быстро растут. Установление фиксированного размера торговой надбавки проводится с целью ограничения спекуляций на хлебном рынке и, по закону, находится в компетенции региональных властей. Губернаторы вправе ограничивать цены на хлеб, если их рост превышает официальный месячный прогноз инфляции на 1-2% или на 3-4% выше роста цен за аналогичный период прошлого года.

17 февраля Президент В. Путин заявил, что не допустит неконтролируемого роста цен на хлеб. Через три дня вышло правительственное постановление о начале интервенционных торгов. Государство выставило на продажу 1,6 миллиона тонн ржи и пшеницы.

По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, приведенным «Интерфаксом», это позволит снизить цены на зерно примерно на 10%. Следовательно, хлеб, по прогнозам министра, должен подешеветь на 25% с учетом того, что исключены посредники между поставщиком зерна и мукомольными предприятиями.

В Свердловской области право на проведение торгов получила Уральская региональная валютная биржа. Стартовая цена на пшеницу третьего класса была установлена 4400 рублей за тонну, четвертого класса – 3400 рублей, продовольственную рожь – 2500 рублей. Это примерно на треть ниже средних рыночных цен, сложившихся к середине февраля. На продажу было выставлено зерно из семи элеваторов Курганской и Тюменской областей. Заявки подали все мукомольные предприятия Екатеринбурга.

Впрочем, по условиям торгов, только мукомолы и могли претендовать на дешевое государственное зерно. Кроме того, ограничен и объем продаж «в одни руки». Таким образом государство стремится предупредить возможные спекуляции. Тем не менее, зерновые интервенции не дают длительного эффекта. Маркетологи холдинга «Русагрокапитал» прогнозировали продолжение роста цен на хлеб после некоторой их стабилизации (до полутора месяцев), так как интервенционный фонд госзапасов составляет лишь одну десятую российского рынка муки.

Ситуация в регионе

Несмотря на то, что по всей стране ситуация на рынке зерна оставалась напряженной на протяжении всего года, события в Свердловской области разворачивались по собственному специфическому сценарию. В течение двух месяцев свердловские хлебопеки массово заявляли о своем намерении поднять цены.

По данным Облкомстата Свердловской области, в январе средние потребительские цены на хлеб и хлебобулочные изделия в области составили 14,55 рубля за килограмм.

По данным Региональной энергетической комиссии Свердловской области (РЭК), с 11 февраля 2004 года Быньговское потребительское общество (Невьянский район) повысило цены на хлеб и хлебобулочные изделия в среднем на 14%.

ОАО «Первоуральский хлебокомбинат» (Свердловская область) с 11 февраля увеличило цены на хлеб и хлебобулочные изделия в среднем на 20%.

По данным РЭК Свердловской области, ОАО «Талицкий хлебокомбинат» (пос. Троицкий) с 16 февраля 2004 г. увеличило цены на хлеб в среднем на 19%.

С 20 февраля ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод» (г. Ирбит, Свердловская область) повысило цены на хлеб в среднем на 10%.

С 1 марта ОАО «Нижнесергинский хлебокомбинат» (г. Нижние Серги, Свердловская область) увеличило цены на хлеб и хлебобулочные изделия в среднем на 27%.

По данным РЭК, повышение цен на хлеб и хлебобулочные изделия во всех случаях было связано с увеличением материальных затрат.

Таким образом, взлет цен на зерно ударил не только по потребителю, который оказался вынужден платить за хлеб почти вполовину больше, чем год назад, но и по производителям хлеба. Так, в Екатеринбурге в 1999 году было 60 мини-пекарен, на сегодня осталось 15. При этом, по словам президента Ассоциации независимых хлебных товаропроизводителей области Маргариты Шипициной, большая часть из оставшихся находится на пороге закрытия. С серьезными проблемами столкнулись и хлебопеки в провинции.

В первую очередь повышение цен на хлеб отразилось на его сбыте. По сообщениям специалистов маркетинговых служб ОАО «Ирбитский хлебопекарный завод» и ОАО «Тавдинский хлебозавод», резко уменьшился спрос на такие виды продукции, как выпечка и булочки, часть которой остается на складе.

В результате за кризисные месяцы производство хлебобулочных изделий существенно упало (например, на Тавдинском хлебозаводе – на 10%). В схожем положении оказалось большинство хлебозаводов области. В этот момент началась реализация федеральной зерновой интервенции.

Меры областного правительства

Ряду предприятий, производящих и перерабатывающих зерно (исполнителям областного заказа), были предоставлены льготные бюджетные кредиты на сумму 79377 тысяч рублей. За счет этих средств на торгах начата закупка продовольственной пшеницы по ценам значительно ниже рыночных. Благодаря этому, некоторые предприятия Среднего Урала снизили цены на муку и хлеб. Так, на Совете директоров ОАО «Екатеринбургский мукомольный завод» принято решение с 4 марта 2004 года снизить отпускную цену на муку 1 сорта на 30 копеек за килограмм. Аналогичное решение принято руководством ГУП «Хлебная база № 46». На такую же сумму снизилась и отпускная цена ржаной муки. Совет директоров ОАО «Серовский хлебокомбинат» рекомендовал администрации комбината снизить отпускные цены на хлеб первого сорта на 25 копеек за килограмм, а торговую надбавку в собственных магазинах – на 10%. На 3-5% понижает цены на основные сорта выпекаемого хлеба Свердловский хлебомакаронный комбинат, размер торговой надбавки уменьшен на 10%.

Несмотря на то, что по оценкам всех специалистов снижение цен не могло продержаться долго, руководство области попыталось с максимальной для себя эффективностью использовать результат федеральной зерновой интервенции.

На протяжении нескольких недель цены на хлеб стали одной из доминирующих тем, обсуждаемых СМИ, близкими к правительству Свердловской области. Среди главных достижений правительства чаще всего называют произошедшее в ряде городов и отдаленных районов области снижение цен на хлеб, достигающее, по заявлениям этих же СМИ, 30-40 копеек.

В то же время, наблюдатели отмечают, что незначительное единомоментное снижение цен (порядка 5%) произошло на фоне продолжающегося на протяжении последних 9 месяцев постоянного роста цен на хлеб, который достигал 10-20% в месяц, а за истекшее время составил порядка 70-90%.

Впрочем, эксперты в области зернового рынка отмечают, что предпринятые действия способны только ненадолго замедлить рост цен на хлеб, но никак не остановить его, так как собственные запасы зерна областного правительства не превышают месячной нормы потребления в Свердловской области, а весенние месяцы традиционно являются временем наибольшего роста цен на хлеб. В настоящий момент можно говорить о том, что эксперты оказались правы. Жители области являются свидетелями очередных повышений цен на хлеб и хлебобулочные изделия, которые сводят на нет большинство позитивных эффектов, достигнутых зерновой интервенцией. По данным региональной энергетической комиссии Свердловской области, с 18 марта ОГУП «Качканарский хлебозавод», в связи с увеличением материальных затрат, повысило цены на хлеб и хлебобулочные изделия в среднем на 15,8%.

Вывод

Таким образом, в Свердловской области удалось использовать коньюнктуру цен на зерно и муку и добиться определенных успехов в снижении отпускных цен на хлеб и хлебобулочные изделия. Вместе с тем, возникновение новых тенденций к росту цен на зерновом рынке говорит о том, что ситуация в этой сфере остается достаточно неустойчивой.


Другие материалы по теме: