«Уральский рабочий» и Людмила Дубовкина думают, что мы выйдем «На рынок — с чистыми руками»

6 апреля 2004 (09:51)

Успешный бизнес ориентируется на экологические стандарты

Асбест. Чтобы успешно конкурировать на мировом рынке, российским производителям уже недостаточно сертифицировать свою продукцию по международной системе качества. Потребители требуют, чтобы товар производился в экологически безопасных условиях. Следовательно, производство должно соответствовать международному стандарту управления окружающей средой ИСО-14001. Одним из первых в нашей области эту систему начало внедрять ОАО «Ураласбест».

Для «Ураласбеста» соответствие международным экологическим стандартам — крупный козырь, особенно сейчас, когда противниками асбеста этот минерал объявлен вредным для здоровья человека, а в европейских странах вводится запрет на его использование.

— Как известно, за рубежом более строго относятся к экологии, поэтому их стандарты отличаются от отечественных. Они включают в себя принципиально новые способы управления предприятием, — рассказывает заместитель начальника отдела охраны окружающей среды «Ураласбеста» Г. Величко. — Например, разработан план действии персонала в аварийных ситуациях, которые могут повлечь нежелательные экологические последствия, подготовлены инструкции по правилам размещения отходов. Эти и другие меры направлены на повышение культуры производства и технологической дисциплины, рациональное использование природных, материальных и энергетических ресурсов.

Вместе со специалистами рудоуправления отправляемся в электровозное депо транспортного цеха. В здании и вокруг него — идеальный порядок. Горы отходов, которыми годами была захламлена территория, исчезли.

— Загрузили отходами несколько «КамАЗов» и отправили их во «Вторресурсы», — рассказывает начальник электродепо Дмитрий Александрин. — Сейчас за каждой бригадой закреплена своя территория. Пришлось приучать людей наводить порядок на своих рабочих местах.

Отходы (а это промасленная ветошь, металлолом, сварочные шлаки и бытовой мусор) складируются в отдельные емкости.

— Не ленятся рабочие сортировать все это «добро»? — спрашиваем.

— Тяжеловато приживались новые правила, но люди поняли, что это не кампанейщина.

— Нам и самим теперь приятнее работать в чистоте, — говорит электрослесарь Виктор Макеев.

Молодые рабочие электросварщик Сергей Серов и злектрослесарь Михаил Тарамженин такого же мнения.

Производству от чистоты тоже сплошная выгода. Локомотивы из электровозного депо отправляются на погрузку руды, и теперь почти исключены случаи попадания в нее металла, остатков транспортерной ленты и других посторонних предметов, которые раньше ремонтники могли оставить после себя.

Генеральный директор ОАО «Ураласбест» Юрий Козлов в 2001 году утвердил важнейший документ системы управления окружающей средой — основы экологической политики комбината, с которыми знакомится под роспись каждый труженик. В 2003 году этот документ был обновлен.

Эта политика вполне понятна каждому. Какому предприятию выгодно платить штрафы за загрязнение окружающей среды или получать рекламации от потребителей? Да и самим работникам комбината дышать асбестовой пылью или газами вряд ли хочется.

В соответствии с программой на предприятии внедрено немало новшеств, которые уменьшают вредное влияние производства на здоровье людей и окружающую среду. Каждый день в карьере ведутся взрывы. Для более полного сгорания взрывчатой эмульсии и уменьшения выбросов газа и пыли приобретена специальная металлическая насадка — турбулизатор, которая надевается на детонирующий шнур.

Постепенно уменьшаются и отвалы с пустой породой, опоясывающие город. Под строящийся полигон твердых бытовых отходов отдан отвал «4-Ю». Пустая порода складируется в карьер Пролетарский и Южную траншею. В общей сложности за прошлый год рекультивировано 25 гектаров земли.

Только благодаря очистке водосборников шахты «Центральная — Новая» вывезено полторы тысячи кубов твердых осадков, которые не попали в водоемы.

Одновременно с техническими мероприятиями проводятся переподготовка и повышение квалификации специалистов с учетом новых экологических требований, проходят аудиторские внутренние и внешние проверки.

Летом известная германская фирма «DQS» проведет сертификацию предприятия по международному экологическому стандарту ИСО-14001.

Президент В. Путин, выступая как-то перед Президиумом Госсовета страны, отметил, что в государственной экологической политике необходимо ориентироваться на международные стандарты. «Ураласбест» выбрал этот ориентир еще четыре года назад.


Другие материалы по теме: