«Областная газета» и Евгений Харламов говорят: «Береги энергию смолоду»

7 апреля 2004 (09:23)

Как мы уже сообщали, 6, 7 апреля в Екатеринбурге проходит V Всероссийское совещание по энергосбережению.

Свердловская область не случайно стала местом проведения V Всероссийского совещания по энергосбережению. У нас накоплен огромный опыт реализации энерго- и ресурсосберегающих мероприятий, который представляет значительный интерес для других регионов Российской Федерации. Поэтому на совещание прибыли представители Татарстана, Челябинской области, Ханты-Мансийского автономного округа и ряда других регионов. На форум по энергосбережению приехали также представители Чехии, Финляндии, Белоруссии, Германии.

Успехи Свердловской области в области энергосбережения возникли не на пустом месте. У нас впервые в России была создана нормативная база, позволяющая активно привлекать к реализации энергосберегающих программ предприятия и учреждения всех форм собственности. В течение почти десяти лет на территории области реализуются областные и муниципальные программы энергосбережения, включая программу губернатора «Семь шагов к теплу и свету». Все это позволило нашей области стать одним из самых энергоэффективных регионов России.

За последние годы активный рост производства в промышленности у нас опережал рост производства самой электроэнергии на 15—20 процентов. Такое было возможно только за счет использования внутренних резервов и проведения сберегающих мероприятий, касающихся в первую очередь учета, контроля и нормирования потребления энергоресурсов.

Это — лишь одно из трех основных направлений первого этапа энергосбережения, включающее в себя малозатратные мероприятия. Возможная экономия энергоресурсов здесь достигает 20 процентов, а срок окупаемости составляет до одного года. В дальнейшем намечен переход ко второму и третьему этапу энергосбережения: внедрению капиталоемких мероприятий среднего срока окупаемости, энергосберегающих технологий, аппаратов и оборудования, мероприятиям длительной окупаемости, а также к структурной перестройке экономики, связанной с увеличением доли неэнергоемких отраслей.

Проблема снижения потерь в настоящее время решается за счет внедрения автоматизированных систем коммерческого учета электроэнергии. Но их внедрение — дорогой и довольно длительный процесс. Поэтому предприятиям и организациям области предстоит активизировать процесс ремонта и за-

мены морально устаревших приборов учета, наладить массовое производство на территории региона современных счетчиков, установку отсутствующих приборов учета электроэнергии, защиту электрических и тепловых сетей от хищений электроэнергии.

По мнению заведующего секретариатом губернатора Свердловской области, руководителя кафедры «Энергосбережение» УГТУ-УПИ Николая Данилова, необходима внятная политика в области снижения энергопотребления. Следует разработать государственную программу развития коммунальной теплоэнергетики, а также рекомендовать Министерству науки и образования России «узаконить» специальность «Энергосбережение».

Однако в промышленном комплексе, и особенно металлургии, уже давно поняли необходимость внедрения энергосбергающего оборудования и технологий, начали вводить собственные энергетические мощности. Президент Международного союза металлургов Серафим Колпаков рассказал о том, что только 20 процентов потребностей металлургов обеспечивается за счет собственной электрической и тепловой энергии, а также вторичных топливно-энергетических ресурсов, хотя, как показал опыт, собственные энергоресурсы в 2—3 раза дешевле. Но процесс обеспечения предприятий собственными энергоресурсами идет. В качестве примера на совещании привели опыт Нижнетагильского металлургического комбината.

Одним из приоритетов в работе министерства промышленности, энергетики и науки области, как отметил первый заместитель председателя правительства области, министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов, является внедрение инновационных разработок в сфере энерго- и ресурсосбережения. Организации и предприятия Свердловской области всех форм собственности имеютхорошие наработки по производству современных материалов, приборов, технологий. Однако нехватка оборотных средств тормозит внедрение инновационных продуктов. Для активизации деятельности в этом направлении правительство области создает Центр трансфера технологий, цель которого — отбор наиболее экономически привлекательных и социально значимых проектов, а также поиск потенциальных инвесторов.
Участники совещания сделали вывод о том, что к первостепенным направлениям в сфере энергосбережения относится вовлечение в топливно-энергетический баланс нашей области потенциала собственных энергетических ресурсов и в первую очередь нетрадиционных и возобновляющихся источников электрической и тепловой энергии: малой гидроэнергетики, угля (с учетом его газификации), отходов лесной и деревообрабатывающей промышленности, использование огромных запасов торфа, по объему которых Свердловская область занимает лидирующее место в Российской Федерации. Например, в нашей области в ближайшее время начнет реализовываться программа по развитию гидроэнергетики с перспективами доведения мощности местных гидростанций до 100 мегаватт. Это позволит обеспечить недорогой электроэнергией ряд муниципальных образований Свердловской области.

Работа V Всероссийского совещания по энергосбережению показала, что сегодня в Свердловской области успешно реализован комплекс административных и организационных мероприятий по энергосбережению, и теперь стоит задача перехода ко второму этапу - массовому внедрению быстроокупа-емых энергоэффективных материалов, оборудования и технологий. И здесь открывается широкое поле для научных, проектных и инновационных предприятий, работающих в сфере энерго- и ресурсосбережения.


Другие материалы по теме: