«КоммерсантЪ-Урал» и Игорь Кулешов рассказывают, что звучит «Труба раздора»

9 апреля 2004 (09:42)

Газовики поспорили из-за трубопровода

Вчера в Екатеринбурге под эгидой Российского газового общества (РГО) началась

двухдневная конференция-совещание «Газовый рынок России: региональный аспект».

Для участия в ней в столицу Урала съехалось большинство игроков российского газового рынка, как входящих в структуру РАО «Газпром», так и независимых – «НоваТЭК», «ИТЕРА», «Нортгаз». Вопреки ожиданиям организаторов, на конференцию не смог приехать ни один из ранее заявленных топ-менеджеров «Газпрома», а также первых лиц ряда федеральных служб. Поэтому роль арбитра в спорах между «дочками» газового монополиста и независимыми игроками пришлось играть главе РГО Валерию Язеву. За безуспешными попытками газовиков достичь компромисса наблюдал корреспондент «Ъ» Игорь Кулешов.

Организаторами совещания газовиков в столице Уральского округа, где добывается почти 90% всего российского газа, выступили журнал «Нефтегазовая вертикаль» и Российское газовое общество при поддержке комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи, который возглавляет глава РГО Валерий Язев.

Как известно, РГО, которое объединяет основные газодобывающие предприятия России, было создано для достижения компромисса между участниками газового рынка в самых разных вопросах: ценообразования, добычи, объемов транспортировки и распределения газа по регионам России. Вчерашний диалог газовиков показал, что до компромисса в отрасли еще далеко.

Из выступления первых же докладчиков стало понятно, что одна из самых болезненных проблем газовой отрасли – взаимоотношения между занимающим более 80% рынка «Газпромом» и независимыми производителями. Как выяснилось из доклада вице-президента ООО «Нортгаз» Вячеслава Сотникова, независимые производители по-прежнему чувствуют себя ущемленными.

— Располагая 30 процентами запасов, мы вынуждены сокращать добычу. Потому что не знаем, будет ли этот газ транспортирован в полном объеме, — отметил Вячеслав Сотников.

Он подчеркнул, что, несмот ря на то, что законодательство устанавливает равный доступ к магистральным трубопроводам для всех газодобывающих компаний, на практике место в «трубе» предоставляется сначала «дочкам» «Газпрома», который контролирует все газотранспортные компании. И уже потом частным компаниям, которые вынуждены ждать своей очереди несколько месяцев.

— Мы, например, по этой причине вынуждены продавать газ прямо на скважине, — сказал господин Сотников, выразив уверенность, что в таком положении находится большинство независимых поставщиков.

При этом независимые поставщики, по мнению вице-президента «Нортгаза», работают гораздо эффективнее газпромовских «дочек». В подтверждение своих слов он представил данные о затратах компаний на добычу нефти: оказалось, что, затрачивая на добычу условного барреля $0,39, «Газпром» неэффективнее «Нортгаза» почти в 1,5 раза.

Как выяснилось, независимые поставщики хотят совсем немногого: свободного доступа к трубе, выгодных маршрутов транспортировки газа и увеличения экспортных квот.

Большинство представителей дочерних компаний «Газпрома» отреагировали на выступление господина Сотникова снисходительным молчанием.

Но некоторые решили ответить.

— Как можно сравнивать затраты независимых поставщиков и «Газпрома», предприятия которого несут колоссальные затраты на поддержание социальной сферы в регионах своего присутствия. Затраты, которые потом ложатся в себестоимость каждого «кубика» добытого газа, — возмущенно заявил генеральный директор «Тюменьтрансгаза» Павел Завальный.

Его поддержал заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николай Исаков:

— То, что продукция «Газпрома» занимает большую долю в экспортных поставках, совершенно справедливо, так он компенсирует убытки, полученные от поставок газа в Россию по ценам ФЭК, — заявил господин Исаков.

По его мнению, если независимые поставщики хотят иметь равные условия с «Газпромом», то пусть берут на себя часть населения и бюджетной сферы, а не только крупных промышленных потребителей, которым они продают газ по договорным ценам. По словам Николая Исакова, «ИТЕРА», которая поставляет газ в Свердловскую область, продает его промпотребителям почти на 18% дороже, чем мог бы предложить «Газпром».

Черту под развязавшимся спором подвел Валерий Язев.

— Это не столько вопрос взаимоотношений «Газпрома» с независимыми поставщиками.

Границы прав и обязанностей «Газпрома» и остальных компаний должно определить государство. Но правительство уже 2,5 года откладывает принятие Концепции развития газовой отрасли страны, — заявил господин Язев, вероятно, желая дать понять, что в рамках собранной им конференции не удастся решить такие сложные вопросы.

Причем не только решить, но даже узнать, что думает по этому поводу государство. Как выяснилось в последний момент, заместитель руководителя Федеральной службы по тарифам Олег Жилин и заместитель руководителя Федеральной службы по антимонопольной политике Анатолий Голомолзин проигнорировали приглашение приехать на конференцию. Как, впрочем, и первые лица «Газпрома», которые в последний момент передумали ехать в Екатеринбург, послав вместо себя руководителей дочерних компаний.


Другие материалы по теме: