«Областная газета» и Людмила Кольс рассказывают, что «Ученье светит не всем»

23 апреля 2004 (09:16)

Высшее образование в России все больше переходит на рыночные рельсы.

Недавно Государственная Дума проголосовала в первом чтении за снятие ограничений на платный прием в государственные вузы по специальностям «юриспруденция», «экономика», «менеджмент», «государственное и муниципальное управление».

Напомню, что сейчас государственным вузам, дабы ограничить коммерциализацию образования, разрешают брать только 25 процентов «платников» от общего числа студентов. Означает ли, что с отменой этого лимита сделан первый шаг к полностью платному образованию?
— Еще лет пять-семь полностью платного образования точно не будет. Народ к этому не готов финансово, — считает ректор Уральского государственного технического университета Станислав Набойченко. — А законопроект, отменяющий ограничения на прием «платников», был инициирован Российским союзом ректоров. Цель — способствовать повышению качества профессиональной подготовки юристов, экономистов, менеджеров и управленцев.

Дело в том, что желающих учиться на соответствующих «модных» факультетах всегда больше, чем мест. Взять всех государственные институты не могут. В результате, как грибы после дождя, стали появляться коммерческие вузы. Однако качество образования в них заметно уступает государственному.

— Если поправка к закону будет принята окончательно, то мы сможем принять практически всех желающих, насколько позволит количество учебных мест, — с удовлетворением говорит Станислав Набойченко.

Вроде бы неплохо: госвузам дают возможность поправить свое финансовое положение за счет «платников» и, повысив конкуренцию, заставят коммерческие вузы давать более качественное образование.

Так-то оно так, только не надо быть провидцем, чтобы предположить: скорее всего, при поступлении на указанные специальности государственные вузы будут отдавать предпочтение «платникам», а неимущий студент, пусть даже и более способный, останется за бортом.

Следующей поправкой к закону об образовании может стать отмена ограничений для всех специальностей. Отсюда до полностью платного высшего образования — один шаг. Переход на него предусмотрен в течение 5-10 лет. Предполагается, что поступать в вузы бесплатно смогут только малоимущие, военные и дети низкооплачиваемых госслужащих. Остальным предлагается брать кредит в банке и у будущего работодателя. Власть предержащие уверяют, что будущие Ломоносовы в любом случае получат возможность учиться бесплатно. Хотелось бы верить. Вот только не получилось бы все по формуле: гладко было на бумаге, да забыли про рыночные овраги.

Людмила КОЛЬС.


Другие материалы по теме: