Рынок труда: разнонаправленные тенденции

Динамика показателей официального рынка труда в Свердловской области претерпевает существенные трансформации. Аналитический бюллетень «VIP-консультант» рассматривает структуру и определенные закономерности происходящих изменений.

В последние годы ситуация с трудоустройством населения в Уральском федеральном округе остается достаточно стабильной. Так, согласно официальным отчетам Федеральной службы занятости, в течение первых месяцев 2004 года в УрФО удалось остановить рост регистрируемой безработицы по округу, зафиксировав его на отметке 1,8% от общего числа трудоспособных граждан. При этом доля зарегистрированных безработных в общем числе безработных граждан округа практически не изменилась.

Статистика также говорит об активизации деятельности расположенных в округе департаментов службы занятости населения, что закономерно ведет к росту напряженности на рынке труда. С точки зрения общих показателей, ситуация представляется стабильной, однако такая картина возникает за счет того, что динамичные изменения в соотношении показателей региональных рынков рабочей силы и соответствующих показателей отдельных территорий, входящих в регионы округа, зачастую компенсируют друг друга. В результате, при общем незначительном улучшении рынка труда в УрФО в целом и в Свердловской области в частности с начала 2004 года, основное содержание процессов в этой сфере составляет территориальное перемещение очагов таких социальных проблем, как безработица, в пределах сети экономических кластеров, составляющих хозяйственную систему округа.

Кроме того, можно констатировать ряд изменений половозрастной структуры группы безработных жителей Свердловской области, произошедших в 2003-начале 2004 года, а также ряд намечающихся тенденций к изменению их поведения, которые не всегда носят благоприятный характер. Другой особенностью происходящих изменений является то, что уровень безработицы снижается не настолько, чтобы компенсировать стабильный рост этого показателя начиная с 2001 года; в результате нельзя говорить даже о преодолении последствий общего роста безработицы, имевшего место по округу в течение 2003 года.

Область

Ситуация на рынке труда Свердловской области в течение 2003-начала 2004 года оставалась достаточно стабильной. Уровень регистрируемой безработицы в целом по области близок к среднему уровню по округу: в общей массе экономически активного населения безработные граждане составляют 1,6%. Тем не менее, показатели рынка рабочей силы в составляющих область управленческих округах и их динамика в 2003-начале 2004 года существенно отклоняются от этого среднего значения.

По специфике проблем, возникающих с обеспечением занятости населения, укрупненные территориальные сегменты региона делятся на три неравные группы. В первую из них входят Горнозаводской, Центральный и Южный округа. На этих территориях в течение 2003 года имел место значительный рост числа незанятых граждан, особенно резкий в Горнозаводском округе, где количество безработных в таких малых городах, как Новоуральск, Невьянск, Кушва, увеличилось за год на 300-400 человек, в первую очередь – за счет сокращения кадров на ряде промышленных предприятий. В то же время, практически на всех упомянутых территориях с начала 2004 года уровень безработицы понизился, так что можно говорить о частичной компенсации произошедших изменений.

О масштабах этой компенсации свидетельствует тот факт, что если результаты сравнения данных об уровне безработицы в этих округах за январь 2003 года с данными за январь 2004 года говорят о росте уровня безработицы, то сравнение данных апреля 2003 года с данными об уровне безработицы за апрель 2004 года уже дает прямо противоположный результат. При этом абсолютный уровень безработицы во всех этих округах достаточно низок и несколько превышает общеобластной показатель только в Горнозаводском округе.

Вторую группу территорий составляет Восточный управленческий округ, ситуация в котором прямо противоположна ситуации в первой группе. Здесь снижение уровня безработицы в течение 2003 года сводится на нет его значительным скачком в течение первого квартала 2004 года. По абсолютной величине уровень безработицы в Восточном управленческом округе является самым высоким по области (2,66%).

Третью группу составляют территории с промежуточными характеристиками данного уровня, входящие в Западный и Северный управленческие округа. Динамика территорий первого из этих округов по структуре напоминает динамику Восточного управленческого округа, резко отличаясь от ситуации в последнем по абсолютным величинам: уровень официально регистрируемой безработицы в Западном округе составляет всего лишь 1,55%. Что касается ситуации в Северном управленческом округе, то характер изменения показателей здесь совпадает с тем, что наблюдается в округах первой из выделенных групп. Отличие составляет крайне высокий абсолютный уровень безработицы (2,52%).

Представляется вполне вероятным следующее объяснение такой ситуации: если динамика колебаний уровня регистрируемой безработицы связана с экономической спецификой региона (его сельскохозяйственной или промышленной специализацией), то высокий или низкий уровень, на котором располагаются эти колебания, связан скорее с уровнем жизни населения этих территорий. Кроме того, следует отметить, что на территории области образовался ряд точек, в которых уровень безработицы снижался на всем протяжении рассматриваемого периода. Речь идет о таких городах, как Екатеринбург, Нижний Тагил, Полевской, Ревда, Серов, Качканар, Лесной, Верхняя Салда, Алапаевск. Существование этих точек нормализации ситуации на рынке труда уравновешивается наличием территорий, в которых, напротив, продолжается рост безработицы даже на фоне ее общего снижения с начала 2004 года. Наиболее важными из таких территорий являются Каменск-Уральский, Первоуральск, Кировград, Богданович, Асбест, Реж, Нижняя Тура и Ивдель.

Безработные

В какой-то мере продолжающийся рост числа безработных в этих населенных пунктах может быть объяснен недавно прошедшими массовыми увольнениями (например, увольнением в марте 2004 года 134 человек с Левихинского рудника в Кировграде или серией массовых увольнений с Первоуральского новотрубного завода, вызванных общероссийским повышением цен на черные металлы и трубную заготовку). С другой стороны, статистика говорит о том, что объемы массовых увольнений в связи с ликвидациями либо сокращениями штатов работников предприятий снизились по сравнению с первым кварталом 2003 года. Так что продолжающийся рост безработицы едва ли может быть объяснен только этим фактором. Кроме того, большинство зафиксированных с начала 2004 года массовых увольнений приходится как раз на наиболее активно развивающиеся территории области, такие как Екатеринбург (шинный и турбомоторный заводы), Полевской (криолитовый завод и местный участок треста «Уралцветремонт»). Таким образом, активные массовые увольнения в данном случае говорят не столько об упадке экономики, сколько об активизации хозяйственной деятельности и более оперативной реакции производителей на текущие изменения рыночной конъюнктуры.

Последние перестановки в структуре банковского сектора региональной экономики также находят свое отражение в массовых увольнениях, произошедших в начале 2004 года. Так, недавняя реорганизация ОАО «Уралпромстройбанк» привела к массовым увольнениям служащих почти во всех подразделениях широкой региональной сети филиалов этой кредитной организации. В настоящее время имеются официальные данные об увольнениях, произошедших в Ирбитском, Алапаевском и Режевском филиалах банка.

В течение 2003-начала 2004 года среди безработных становится все больше мужчин (35,6% от общего числа незанятых граждан в сравнении с 34,2% в начале 2003 года), но этим мужчинам все реже удается организовать свое дело (92 человека в течение первого квартала 2004 года в сравнении с 114 за аналогичный период 2003 года). Наряду с этим наблюдается незначительное увеличение доли молодежи в общем числе безработных (с 31,9% до 32,5%). В целом напряженность на рынке труда Свердловской области является наиболее низкой в УрФО и составляет около 1,6 незанятых человека на вакансию. Несколько аномальным представляется сочетание этого показателя с высокой долей трудоустройства безработных граждан. При этом даже существующий уровень напряженности является следствием постоянного роста данного показателя с ноября 2003 года, поскольку с мая по октябрь 2003 года наблюдалось существенное превышение числа открытых вакансий над числом безработных. Учитывая сезонный характер этого всплеска, можно с определенной долей уверенности прогнозировать наличие отрицательной напряженности на рынке труда Свердловской области также и в летние месяцы 2004 года.

Выводы

Таким образом, ситуация на рынке труда Свердловской области в сравнении с ситуацией на соседних региональных рынках может быть названа достаточно позитивной. Однако опасения вызывает то обстоятельство, что, несмотря на наличие в области ряда депрессивных территорий, откуда можно ожидать притока рабочей силы в развивающиеся экономические узлы региона, и работу служб занятости населения, уровень напряженности на областном рынке труда остается удивительно низким. Эти и некоторые другие данные говорят о растущей пассивности трудоспособного населения области.


Другие материалы по теме: